В Британии утвердили «черный список» российских олигархов

В Британии утвердили «черный список» российских олигархов

По данным разведки Соединенного Королевства, все они находятся в близких отношениях с Владимиром Путиным и участвуют в сделках с Кремлем.

Премьер-министр Соединенного королевства Тереза Мэй одобрила список российских бизнесменов и олигархов, на которых намерены надавить британские власти. Об этом сообщает издание The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники в спецслужбах. По данным журналистов, в опальном списке оказались олигархи Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, а также братья Ротенберги. По мнению британской разведки, все они находятся в близких профессиональных и финансовых отношениях с президентом Путиным и участвуют в сделках с Кремлем «по целому ряду направлений».

Британские власти планируют ограничить им возможность свободно путешествовать и работать в Великобритании, Европе и других странах. Воздействие на олигархов будет частью ответа Великобритании на нападение в Солсбери.

По информации спецслужб Великобритании, Абрамович является «самым важным» финансовым спонсором Путина, а Дерипаска тесно связан с российской разведкой, в том числе с подразделением ГРУ, которое осуществило атаку в Солсбери. Сечина же характеризуют как «энергетического барона» страны.

Напомним, накануне Британия объявила о приостановке выдачи так называемых «золотых» виз, которые выдавались в обмен на инвестиции в экономику в размере 2 млн британских фунтов. В 2017 году страна выдала более 1000 таких виз, в основном их получили россияне и китайцы.

Источник