Тюменское предприятие АПК расплатилось с «Россельхозбанком» коровами. Структура «Сургутнефтегаза» получит от банкрота старую технику на 400 миллионов

Тюменское предприятие АПК расплатилось с «Россельхозбанком» коровами. Структура «Сургутнефтегаза» получит от банкрота старую технику на 400 миллионов

Агропредприятие «Сибирия» признали банкротом

Передовой животноводческий комплекс Тюменской области спустя два года работы был признан банкротом. Владелец «Сибирии» заявил, что не справился с выплатой кредитов, взятых для покупки породистых коров и строительства комплекса. Сверхбыстрые сроки реализации проекта вылились в многочисленные недоделки. Компания не только нарушила требования к определенным этапам строительства, но и не возвела часть объектов, заложенных в планы. Например, в комплексе так и не появились пожарные резервуары, склады для хранения и подготовки кормов и многие другие объекты. Примечательно, что субсидии на проведение работ выделяли власти Тюменской области. Вернуть бюджетные миллионы не удалось даже через суд – в иске было отказано из-за запущенной процедуры конкурсного управления. Без средств остались и крупные банки-кредиторы. Вместо денег они получат оборудование фермы и породистых коров, которые, по словам сотрудников, вероятно, уже частично погибли.

В Тюменской области в рамках процедуры банкротства началась ликвидация крупного предприятия АПК – ООО «Сибирия» (до 2015 года называлось «СтасАгро», принадлежит Сергею Астафьеву). В рамках процедуры наблюдения, которая была введена в хозяйстве в феврале текущего года, руководство не смогло доказать, что способно восстановить финансовое благосостояние предприятия, занимающегося производством молока.

Тюменское предприятие АПК расплатилось с «Россельхозбанком» коровами. Структура «Сургутнефтегаза» получит от банкрота старую технику на 400 миллионов

Животноводческий комплекс в деревне Горбуново

Официально в хозяйстве, расположенном в деревне Боровлянка (Голышмановский район), трудоустроено 196 человек. «Сейчас разговаривала с жителями. Говорят, часть уже потеряли работу, дома сидят. Кто-то трудоустроился в соседнем поселке. Одной из основных причин банкротства люди называют падеж животных. Из-за чего он произошел – доподлинно неизвестно, возможно, корма, возможно, болезни – тут конкретики нет», – рассказала «Правде УрФО» депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева.

Оперативно подтвердить или опровергнуть информацию о гибели животных в Управлении ветеринарии Тюменской области не смогли. Владелец предприятия Сергей Астафьев в свою очередь заявил, что все животные целы, никакого падежа нет. «Для строительства нового комплекса нам пришлось привлекать кредиты, брать оборудование в лизинг. Не смогли их покрыть. Животные все живы: кормим, доим их потихоньку. В рамках процедуры банкротства все будет распродано, чтобы покрыть долги. Конкурсный управляющий уже занимается этим вопросом», – обрисовал ситуацию Сергей Астафьев.

Напомним, строительство животноводческого комплекса рядом с Боровлянкой в деревне Горбунова вели ускоренными темпами. За полгода – в 2016 году – «Сибирия» провела работы и отчиталась о 100-процентной реализации проекта, получив разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Здесь должны были построить два коровника с молочным залом в виде карусели, а также доильный зал. В комплексе по технологии беспривязного содержания разместили 1,2 тыс. фуражных коров. За первый год работы агрофермы «Сибирия» смогла показать неплохие результаты по надоям. Компания вышла на 7,5 тыс. килограммов с каждой коровы – это третий результат по производительности в Тюменской области.

Позже выяснилось, что сверхскоростные строительные работы вылились во множественные недоделки. Компания уже два года не может достроить объекты, которые по проекту должны были присутствовать в агрокомплексе. Из раза в раз Главное управление строительства Тюменской области (ГУС ТО) выявляет расхождения с проектно-сметной документацией. К примеру, не построено 7 силосных траншей, холодный склад для приготовления кормов, склад для сена, площадка для вынужденного забоя скота, площадка для забора молока, пожарные резервуары, емкость для ливневых стоков. Кроме того, постройки не были обработаны противопожарными жидкостями. Сергей Астафьев заявил, что требования они постепенно выполняют. «Для того чтобы все построить, нужны деньги. В этом основная проблема», – подчеркнул он.

В качестве поддержки инвестора в 2015-2016 году Департамент АПК Тюменской области выделял субсидии на реализацию проекта. В общей сложности речь идет о финансировании в 20 млн рублей. Чиновники подали иск о возвращении бюджетных средств из-за неисполнения заявленных показателей, которые планировалось достичь за счет строительства комплекса. Большая часть требований была отклонена, так как в момент рассмотрения дела на предприятии уже была введена процедура конкурсного производства. В реестр кредиторов внесены требования Департамента АПК Тюменской области о возмещении субсидий, но лишь на миллион рублей.

Тюменское предприятие АПК расплатилось с «Россельхозбанком» коровами. Структура «Сургутнефтегаза» получит от банкрота старую технику на 400 миллионов

Основным кредитором в рамках процедуры банкротства «Сибирии» в настоящее время является «Сургутнефтегазбанк» (СНТГ, основной владелец – «Сургутнефтегаз», возглавляемый Владимиром Богдановым). По решению Арбитражного суда Тюменской области аграрии должны выплатить банку порядка 424 млн рублей. СНТГ в 2015-2016 годах предоставил компании несколько кредитов на возведение комплекса. В ходе процедуры банкротства банк подал в суд заявление «об установлении залогового статуса на вышеуказанную сумму», – так как заемщик подписал комплекс договоров залога и ипотеки. По данным договоров с банком, в залог были переданы новый доильный зал с аппаратурой, стойловое оборудование с системой поения на 200 голов, системы навозоудаления, и другое оборудование фермы.

Намного меньше «повезло» компании «Данон» и «Россельхозбанку», которые также кредитовали «Сибирию». Им в качестве залога передавали коров и нетелей голштинской породы. Живы ли в настоящее время животные, которые в договорах прописаны по наушным бирковым номерам, неизвестно. На момент публикации материала конкурсный управляющий Александр Зубарев воздержался от комментариев, предложив предоставить подробную информацию через несколько дней.

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник