СБУ берет Андрея Мединского за ОРДЛО

СБУ берет Андрея Мединского за ОРДЛО

СБУ берет Андрея Мединского за ОРДЛО

Спецслужба провела серию обысков в группе компаний DP бизнесмена из Енакиево Андрея Мединского, заявив об обнаружении доказательств финансирования террористов «ДНР» и «ЛНР»

«Управление — это, можно сказать, целое искусство, которому необходимо учиться и постоянно совершенствоваться, поскольку требования к бизнесу становятся все более жесткими» – так несколько лет назад в одном из интервью описал свои принципы ведения бизнеса «бизнесмен, спортсмен и меценат» Андрей Мединский. Как показывают последние события, очень скоро он может из практика превратиться в теоретика.

СБУ берет Андрея Мединского за ОРДЛО

На фото – Андрей Мединский

Его основной бизнес – группа DP (аббревиатура базовой компании Мединского «Дары природы» из Дружковки), в которой ключевое место занимает ООО «ДиПи Эйр Газ» (DP Air Gas). Эта структура, директором и бенефициаром которой является Мединский, называет себя «национальным лидером по производству и дистрибуции сжатых промышленных газов и газовых смесей в Украине» (по оценкам «ОЛИГАРХА», оборот «ДиПи Эйр Газ» в 2017 г составил около 75 млн гривен) и снабжает продукцией многие госструктуры. Например, на днях «ДиПи Эйр Газ» подписал контракт на поставку сжиженного природного газа на Чернобыльскую АЭС и выиграл тендер на поставку медицинских газов больнице «Феофания» Государственного управления делами. Впрочем, у медали есть и другая сторона. Как писал «ОЛИГАРХ», в прошлом году СБУ заподозрила, что «ДиПи Эйр Газ» «осуществляет действия, направленные на финансирование или материальное обеспечение террористических организаций «ДНР»-«ЛНР» и уклонения от уплаты налогов в госбюджет Украины.

СБУ берет Андрея Мединского за ОРДЛО

«Установлено, что ООО «ДиПи Эйр Газ» специализируется на производстве и реализации промышленных газов (гелия, аргона, пропана, закиси азота и т.д.), фармацевтических препаратов. Должностные лица указанного ООО с целью уклонения от уплаты налогов и пошлин в государственный бюджет Украины применяют схему оформления внешнеэкономических импортных контрактов с иностранными контрагентами, но фактически закупают товар у субъектов хозяйствования, находящихся на временно оккупированных территориях Донецкой области и РФ. Так, ООО «ДиПи Эйр Газ» в 2016-2017 годах осуществляло поставки из РФ в режиме «импорт» следующих товаров: «аргон жидкий высшего сорта», «инертный газ» и «пропан».

Таможенное оформление грузов осуществляется в зоне деятельности Днепропетровской таможни. Согласно имеющимся данным, отправителями в таможенных декларациях указываются: ООО «Спецсервис» (РФ) и ООО «Итон» (РФ). При этом установлено, что ООО «Спецсервис» является реальным производителем инертного газа, а, ООО «Итон» – фиктивное предприятие, не осуществляющее хозяйственную деятельность с 2016 года» – указали в СБУ. Сделаны эти выводы были в рамках уголовного производства №22016220000000238. После этого почти на год в этом кейсе наступило затишье, и казалось, Мединскому удалось «решить» проблему. Но как выяснил «ОЛИГАРХ», все оказалось с точностью до наоборот – группа DP оказалась в шаге от краха. 18 октября 2018 г. с санкции суда СБУ провела серию обысков в офисных помещениях группы DP (ООО «Дары Природы» (код ЕГРПОУ 20340885), ООО «ДиПи Менеджмент» (код ЕГРПОУ 37147067) и ООО «ДиПи Эйр Газ» (код ЕГРПОУ36858311), расположенных на 9 этаже ЖК «Киев» на Кловском спуске, 7-А. Одновременно обыск прошел и по месту жительства директора дружковского ООО «Дары Природы» (с 2016 года им является уроженец Горловки Андрей Алтабаев) в Буче. В тот же день следствие предъявило ему подозрение в совершении преступления по ч. 2 ст. 258-5 УК Украины (финансирование терроризма), которая предусматривает от 8 до 10 лет лишения свободы.

СБУ берет Андрея Мединского за ОРДЛО

СБУ берет Андрея Мединского за ОРДЛО

О том, что все серьезно, говорит перечень обнаруженной спецслужбой документации. «Проведен осмотр изъятых документов, по результатам которого установлено, что они содержат данные о деятельности на неподконтрольной Украине территории Донецкой области ООО «Дары Природы» (ИНН т.н. «ДНР» 50008939), расположенного в г. Енакиево, которое осуществляет финансирование террористической организации «ДНР», и его основателя ООО «Спецсервис» (РФ, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Александровская, д. 34)…18.10.2018 указанные документы признаны вещественными доказательствами в данном уголовном производстве» – указали следователи СБУ.

По данным «ОЛИГАРХА», таганрогским ООО «Спецсервис» официально владеет кипрская компания Oliveratectrans Limited, переписка директора которой с ООО «Спецсервис», а также копии протоколов енакиевского ООО «Дары Природы» были изъяты во время обысков.

При этом в СБУ говорят, что фактически ООО «Спецсервис» подконтрольно все тому же Мединскому, чему, по данным «ОЛИГАРХА», есть элементарное подтверждение – Oliveratectrans Limited владеет контрольной долей в именной компании бенефициара группы DP – ООО «Мединский и К». Таким образом, владелец группы DP оказался в шаге от предъявления ему подозрения в финансировании терроризма, со всеми «испаряющимися» последствиями для его бизнеса.

Источник