«МРСК Урала» отказалась зачесть «Челябэнергосбыту» 700 миллионов долга по требованию прокуратуры. Кредиторы обвинили сбыт в попытке вывода активов

«МРСК Урала» отказалась зачесть «Челябэнергосбыту» 700 миллионов долга по требованию прокуратуры. Кредиторы обвинили сбыт в попытке вывода активов

Компании не смогли договориться о взаимозачете обязательств

В Челябинской области обострился конфликт между бывшим гарантирующим поставщиком (ГП) – ПАО «Челябэнергосбыт» (контролируется холдингом «МРСЭН» Юрия Шульгина и Эльдара Османова) и ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»), временно исполняющим функции энерготрейдера. «Челябэнергосбыт» попытался договориться с сетевой организацией о зачете средств, ошибочно поступивших на счета компании от бытовых потребителей в счет долга перед «МРСК Урала». Обязательства у «дочки» «Россетей» возникли в результате договора аренды помещений и оборудования для ведения энергосбытовой деятельности. Речь идет о сумме около 700 млн рублей. Однако в «МРСК Урала» отказываются от соглашения о зачете этих средств, аргументируя свою позицию решением прокуратуры Челябинской области, которая уже признала такую схему нарушением Гражданского кодекса. Более того, кредиторы «Челябэнергосбыта» указывают, что бенефициары компании, вероятно, через аффилированные структуры пытаются саботировать возврат средств «Россетям», предъявляя к бывшему гарантирующему поставщику многомиллионные требования. В общей сложности госактив настаивает в суде на задолженности со стороны ЧЭС в 3,5 миллиарда рублей.

Бывший гарантирующий поставщик электроэнергии в Челябинской области – ПАО «Челябэнергосбыт» предложил ОАО «МРСК Урала», подхватившему на себя функции энерготрейдера, зачесть переплаты бытовых потребителей в счет задолженности сбыта перед электросетевой организацией. Однако, как указывают представители «Челябэнергосбыта», «дочка» «Россетей» не согласна с таким сценарием.

«МРСК Урала» отказалась зачесть «Челябэнергосбыту» 700 миллионов долга по требованию прокуратуры. Кредиторы обвинили сбыт в попытке вывода активов

Как сообщили в энергосбытовой компании, жители Челябинской области, оплатившие электроэнергию авансом в адрес ПАО «Челябэнергосбыт», смогли получить свою переплату в виде зачета на лицевой счет у «МРСК Урала». Первый реестр, который прошел через правовой и бухгалтерский механизмы, содержит 337 лицевых счетов.

«Челябэнергосбыт» направил в адрес сетевой компании реестры жителей области, которые обратились с заявлением о переводе их переплаты в «МРСК Урала». Как отмечают в компании, такой механизм стал возможным, исходя из договоренностей, согласно которым ПАО «Челябэнергосбыт» предложило ОАО «МРСК Урала» не оплачивать аренду помещений и оборудования, необходимых для ведения сбытовой деятельности «живыми» деньгами, а учесть их в качестве оплаты бытовых потребителей. Речь сейчас идет о более чем 34 тысячах лицевых счетов. Однако ОАО «МРСК Урала» обратилось в арбитражный суд с иском о признании этих зачетов недействительными.

«С 1 июля 2018 года компания приказом Минэнерго РФ лишена статуса гарантирующего поставщика. Сразу же «МРСК Урала» потребовала обеспечительных мер по своим искам к бывшему поставщику – счета арестовали. Когда в сентябре была отменена блокировка, судебные приставы ввели обеспечительные меры по другим исполнительным листам. Таким образом, был упущен момент, когда «Челябэнергосбыт» мог вернуть «живые» деньги потребителям. Сейчас мы нашли правовую возможность зачесть переплаты на их лицевые счета у нового поставщика. Мы предлагаем в зачет встречных обязательств «МРСК Урала» учесть переплаты жителей области. Кроме того, реализация схемы зачетов переплат бюджетных потребителей между поставщиками электроэнергии обсуждается с участием руководства Челябинской области и прокуратуры. К сожалению, оспаривание системы зачетов для населения свидетельствует не о желании снизить социальную напряженность в регионе, а о нацеленности на извлечение коммерческой прибыли», – заявили изданию в ЧЭС.

Отметим, сумма переплат, скопившаяся в данный момент на счетах ПАО «Челябэнергосбыт», составляет порядка 700 млн рублей. В ОАО «МРСК Урала» в свою очередь отмечают, что обеспечительные меры по счетам ЧЭС были отменены в сентябре по жалобе самого сбыта и ООО «Парнас-Инвест» (зарегистрировано в оффшоре), которое якобы является кредитором энергосбытовой компании, причем, требования «Парнас-Инвест» составляют сумму свыше 1 млрд рублей. Долг перед этой компанией был сформирован на основании договора поручительства по кредиту, который один из собственников «Челябэнергосбыта» – ООО «Центр частного права электроэнергетики» получил в банке «Хоум Кредит» еще в 2016 году.

Сам «Челябэнергосбыт» в данном случае выступил поручителем по договору от 30 мая 2018 года. Примечательно, что уже на следующий день «Парнас-Инвест» выкупил обязательства энергосбытовой компании перед банком, при этом, как полагают кредиторы, не заплатил за переуступку. При этом задолженность была признана ПАО «Челябэнергосбыт» в упрощенном порядке у нотариуса, в дальнем ПАО «Челябэнергосбыт» предпринимались меры, направленные на списание денежных средств в пользу «Парнас-Инвест», минуя иных кредиторов.

«ПАО «Челябэнергосбыт» вводит потребителей в заблуждение, сообщая о зачете излишне уплаченных бытовыми потребителями денежных средств в счет исполнения обязательств ОАО «МРСК Урала» перед сбытовой компанией. В рамках проведенных проверочных мероприятий прокуратурой Челябинской области установлено, что предъявление уведомления ПАО «Челябэнергосбыт» к ОАО «МРСК Урала» о зачете осуществлено с нарушением требований ст. 410 Гражданского кодекса. Таким образом, зачет между компаниями является незаконным и не имеет юридической силы. ОАО «МРСК Урала» заинтересовано в том, чтобы решить вопрос о возврате ПАО «Челябэнергосбыт» потребителям неосновательно полученных денежных средств. Но сделать это возможно только при личном обращении жителей в ПАО «Челябэнергосбыт», а в случае отказа – в суд и прокуратуру», – резюмировали в «МРСК Урала».

Представители сетевой организации отмечают, что также необходима проверка деятельности должностных лиц ПАО «Челябэнергосбыт» по выставлению счетов незадолго до лишения статуса ГП и дальнейшее использование полученных денежных средств на предмет соблюдения уголовного законодательства.

Также в госкомпании заявили, что у «МРСК Урала» нет оснований относиться серьезно к односторонним действиям сбытовой компании, которая продолжает использовать ситуацию в своих целях. «Собственникам ушедшего с рынка гарантирующего поставщика она выгодна. Мы не исключаем попыток вывода оставшихся на счетах «Челябэнергосбыта» средств, отчуждения иного имущества, и приложим все усилия, чтобы не допустить этого», – подчеркнули в МРСК.

Напомним, ПАО «Челябэнергосбыт» было лишено права заниматься энергосбытовой деятельностью с 1 июля 2018 года. Компания потеряла статус гарантирующего поставщика на территории Челябинской области как раз за долги перед ОАО «МРСК Урала». Такое решение стало возможным после соответствующих поправок в федеральное законодательство.

«МРСК Урала» отказалась зачесть «Челябэнергосбыту» 700 миллионов долга по требованию прокуратуры. Кредиторы обвинили сбыт в попытке вывода активов

Бизнесмен Юрий Шульгин

Отметим, что острые проблемы у ПАО «ЧЭС» начались в 2016 году после вхождения в его акционерный капитал ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН, контролируется Юрием Шульгиным и Эльдаром Османовым). Примечательно, что остальные энергосбытовые компании, входящие в холдинг «МРСЭН», были также лишены статуса гарантирующего поставщика и сейчас находятся в процедуре банкротства. Среди них – ПАО «Вологдаэнергосбыт», ПАО «Архэнергосбыт», АО «Хакасэнергосбыт» и АО «Роскоммунэнерго» (Нижний Тагил). Более того, один из бенефициаров МРСЭН Юрий Шульгин объявлен в международный розыск.

На сегодня задолженность ПАО «Челябэнергосбыт» на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ) может составлять порядка 4 млрд рублей. Помимо долгов на ОРЭМ, «Челябэнергосбыт» накопил и крупнейшую задолженность перед электросетями. По оценкам представителя ОАО «МРСК Урала», долг на данный момент составляет 3,5 млрд рублей.

Автор: 

Антон Гуськов

Источник