Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях

Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях

Необходимой инфраструктуры горожанам придется ждать не один год

Жители Пионерского поселка в Екатеринбурге опасаются в ближайшее время столкнуться с катастрофической нехваткой мест в образовательных учреждениях для детей. Тревогу горожан вызвала активная застройка территории, которую ведет ПАО «Группа ЛСР» в лице уральского подразделения АО «ЛСР.Недвижимость-Урал» (генеральный директор – депутат гордумы Екатеринбурга Владимир Крицкий). С учетом работы в непосредственной близости и других застройщиков, в частности, «Атомстройкомплекса», также возводящих многоэтажки, жители предполагают, что уже в ближайшее время столкнутся с серьезными проблемами с устройством детей в школы и детские сады, которых, по их словам, едва хватает уже сейчас. Между тем, судя по планам чиновников мэрии и самого застройщика, появления образовательных учреждений в ближайшее время ждать не стоит. Екатеринбуржцы интересуются, как подобная ситуация коррелирует с выполнением установок президента Российской Федерации и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с переводом школьников на обучение в одну смену, при этом учащиеся младших классов и старшеклассники, согласно утвержденной программе, должны перейти на новый режим обучения уже к 2020 году. Но, судя по всему, муниципальные чиновники выполнять их не спешат.

Екатеринбуржцы, проживающие в Пионерском поселке, заявили о серьезных рисках уже в ближайшее время столкнуться с недостатком мест в образовательных учреждениях для детей. Горожане полагают, что дефицит спровоцирует активное жилищное строительство в микрорайоне, развернутое, прежде всего, ПАО «Группа ЛСР» в районе улиц Советской, Сулимова, Данилы Зверева, Блюхера и Паркового переулка. При этом строительства и ввода в эксплуатацию новой школы и муниципального детсада, по всей вероятности, стоит ждать не ранее, чем через несколько лет.

Согласно планам, «Группа ЛСР» намерена возвести в Пионерском на территории бывших казарм и гаражей, ранее принадлежавших Минобороны, новый жилой квартал «Цветной бульвар». Соответствующий приказ еще в 2016 году подписал бывший глава Минстроя Свердловской области, а ныне депутат Госдумы Сергей Бидонько. Предполагается, что в общей сложности площадь зданий переменной этажности (до 25 этажей) составит свыше 100 тыс. квадратных метров, на которых будет проживать 4 тыс. человек.

Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях

Территория строящегося ЖК «Цветной бульвар»

Стоит отметить, что в шаговой доступности (не более двух кварталов) в районе улицы Данилы Зверева не менее активное строительство развернул и «Атомстройкомплекс», а кроме того, в скором времени на улице Советской введут в эксплуатацию жилой дом «Культура» (застройщик – ООО «Дом творчества», созданное в 2017 году ЕМУП «СУЭРЖ»). Столь активный натиск строителей начал вызывать тревогу жителей Пионерки еще весной.

«Считают численность населения по норме 37 квадратных метров на человека. Так что смело умножаем 2192 человека на 2. Особенно позабавило сокращение площади спортивных площадок на 50% в связи с тем, что рядом стадион «Урал» (на самом деле в нескольких остановках на общественном транспорте. – Прим. ред.) и 35-я гимназия. Планируют сделать въезд с Советской и Зверева. Но жители панельных домов на Зверева вряд ли дадут сделать им проходной двор, да и сносить военную часть никто не будет. Кто с детьми, не вздумайте покупать в этих муравейниках квартиры. В детский сад поблизости вы ребенка точно не устроите, в местных школах вас тоже не особо ждут, особенно после того, как отменили строительство новой школы в Парковом переулке», – излагали свою тревогу жители на городских форумах.

Другой пользователь обращал внимание на резкое сокращение планов по строительству образовательных учреждений, возлагая ответственность за коррективы на администрацию Екатеринбурга.

«2016 год – до 2020 года в Екатеринбурге построят 11 новых школ. Ищите ближайшую к дому на карте. 2017 год – 11 [школ] превратились в 4. В 2018 году в Екатеринбурге начнут строить сразу 4 новые школы. Февраль 2018 – здание начальной школы для 35-й гимназии в Пионерском начнут строить летом. Апрель 2018 – 4 миллиарда как растаяли: вместо четырех новых школ в Екатеринбурге построят только одну. Мэрия скорректировала программу по созданию новых мест до 2025 года. Про школу на Советской вообще ничего не нашел. Так что продолжайте и дальше верить обещальщикам. Только потом не нойте, что мест нет», – указывал другой пользователь.

Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях

Пустырь на улице Советской, где предполагается в будущем возвести общеобразовательную школу

К концу года ситуация, по всей видимости, стала еще более напряженной. «В последние годы в городе наблюдался демографический бум. Это видно невооруженным глазом. Во дворах в любой день множество детей дошкольного возраста. Через год-два многим из них идти в школу. Интересно, как власти Екатеринбурга и застройщики планируют решать эти вопросы? Школы и так заполнены полностью. Наши дети учатся в две смены. В той же 35-й гимназии уроки начинаются в 8 утра, а последние заканчиваются в 19:30 вечера. На трехсменный режим перейдут? Это уже не говоря о новых муниципальных детсадах. Многие либо вынуждены платить частникам безо всяких гарантий безопасности, либо просить бабушек посидеть с малышами. Это общее мнение жителей», – рассказала изданию екатеринбурженка, проживающая в доме №62 на улице Советской.

Отметим, о необходимости оперативного решения вопроса с переходом школ на односменный режим неоднократно говорили как федеральные власти, так и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Еще в апреле прошлого года эксперты подсчитали, что для выполнения президентского указа до 2025 года муниципалитет должен построить не менее 25 школ. Со стороны главы региона последовали указания обеспечить к 2020 году перевод на односменный режим учащихся начальной школы и старшеклассников. Однако, по всей вероятности, эти целевые установки будут сорваны.

Застройщик «Цветного бульвара» ссылается на якобы достаточное количество объектов профильной инфраструктуры в районе масштабного строительства. Проектирование и строительство новой общеобразовательной школы в «Группе ЛСР» условно относят на середину 2020-х годов.

«Рядом с жилым кварталом «Цветной бульвар» располагается достаточное количество объектов социальной инфраструктуры. В радиусе 300 метров от застройки находится 8 детских садов, в радиусе 500 метров – 6 школ. В 2019 году начнется строительство начальной школы гимназии №35 на 550 мест, которая расположится в границах улиц Уральской – Блюхера – Советской – переулка Паркового. Проект этой школы выполнен «Группой ЛСР» по заказу УКС Екатеринбурга. Также в городском бюджете на 2023-2025 годы заложено проектирование еще одной школы на 1200 мест, которая будет построена на месте бывших гаражей Суворовского училища (пересечение улиц Советской и Июльской. – Прим. ред.). Наша компания готова запроектировать и эту школу. Также отметим, в последних согласованных проектах планировки и межевания территории жилого квартала на землях гаражного кооператива и землях федерального назначения располагается еще один детский сад. А на первом этаже дома №7 «Цветного бульвара» мы предусмотрели детский центр», – значится в ответе на запрос издания, подготовленном пресс-службой компании.

К слову, по факту в радиусе 500 метров от «Цветного бульвара», исходя из данных карты города, располагаются лишь СОШ №165 на улице Садовой, 35-я гимназия на Июльской, гимназия и начальная школа №47 на Данилы Зверева. До остальных расстояние около или больше километра.

Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях

ЖК «Цветной бульвар»

Примечательно, что планы мэрии не совпадают с информацией застройщика. В представлении чиновников количество мест в школе оказалось на 200 меньше. Отличаются и планы по строительству детсадов. Совершенно иные сроки названы и в отношении реализации проекта средней школы на месте бывших гаражей на пересечении Советской и Июльской. При этом управленцы оговариваются, что вопрос способен решится только при наличии средств. Новых детских поликлиник и медцентров для жителей Пионерки чиновники и вовсе не предусмотрели.

«Проектом планировки территории предусмотрено размещение общеобразовательной школы на 1000 мест и двух встроенных дошкольных образовательных учреждений по 110 мест каждое. На сегодня в соответствии с муниципальным контрактом выполняется проектирование общеобразовательной школы на улице Советской, 60. Получение положительного заключения ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» запланировано во втором квартале 2019 года. При наличии финансирования начало строительства общеобразовательной школы возможно с 2020 года. Проектирование и строительство встроенных дошкольных учреждений осуществляет застройщик указанной территории. Размещение учреждений здравоохранения в границах проектируемой территории не предусмотрено. Потребность перспективного населения предполагается удовлетворять за счет существующих объектов на прилегающей территории», – сообщил изданию заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.

Ситуацию, грозящую уже в ближайшее время вылиться в острый дефицит мест в школах и дошкольных учреждениях, по просьбе издания оценили представители федерального строительного рынка. По словам собеседника издания, во многом подобные проблемы провоцируются бездействием и недостаточным контролем со стороны муниципальных чиновников.

«В каждом субъекте Российской Федерации есть свои нормативы, предусматривающие, в частности, сколько школ и детсадов необходимо на количество населения в районе застройки. Вот сейчас, например, у нас в Петербурге в жилом комплексе предусмотрено два детских сада. В каждом соседнем еще по одному. Часть территории обязательно отдается под них, иногда, на мой взгляд, даже с избытком, поскольку приходится сокращать другие площади, к примеру, спортплощадки для взрослых. Эти нормы необходимо соблюдать. Со школами еще жестче. Допустим, в Тюмени или Петербурге, где у нас основные интересы, за этим следят очень серьезно, в других регионах застройщики нередко пытаются уйти от выполнения норм. Конечно, им интереснее строить коммерцию, чем детсад. Но, с другой стороны, жилье с качественной инфраструктурой вокруг потом продается дороже, но, вероятно, кого-то интересует просто сбыть быстро и сравнительно дешево», – заключил источник агентства в одной из крупных российских строительных компаний.

  • Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях
  • Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях
  • Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях
  • Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях
  • Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях
  • Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях
  • Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях
  • Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях
  • Мэрия Екатеринбурга принесла детсады и школы в жертву интересам застройщиков. Жители Пионерского поселка ждут дефицита мест в соцучреждениях

Автор: 

Иван Лапин

Источник