@kremlebezBashennik: Наиболее актуальные тренды, находившиеся в поле зрения АП в последние две недели: 1

@kremlebezBashennik: Наиболее актуальные тренды, находившиеся в поле зрения АП в последние две недели:   1

Наиболее актуальные тренды, находившиеся в поле зрения АП в последние две недели:

1. Представители США перешли к подготовке «горячего конфликта» с Россией на дипломатическом, политическом и медиатреках. Достаточно вспомнить показное принятие Д.Трампом уже «в воздухе» решения об отказе встречи с В.Путиным на полях саммита G20 и последующую активную эксплуатацию «керченского инцидента» в интересах США. В то же время ситуация вокруг расширения мандата ОЗХО обостряет внешнеполитические противоречия между США, Великобританией, с одной стороны, и РФ и КНР – с другой. Санкционное воздействие со стороны США также было усилено (по «сирийскому кейсу» — против Сирии, Ирана и России), им удалось «продавить» южнокорейского кандидата на пост президента «Интерпола». В свою очередь, на первый рубеж противодействия этим вызовам и угрозам были выведены МИД (С.Лавров) и, отчасти, Минобороны (С.Шойгу), а президент сосредоточился на демонстрации усиления военных возможностей России (совещание с военными в Сочи, инцидент в Азовском море) и общественно-политической и партийной работе (посещение съезда ОНФ, подготовка к участию в съезде ЕР), точечной внешнеполитической повестке — саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге, встречи с президентом Венесуэлы Н.Мадуро, премьером Греции А.Ципрасом.
2. Д.Медведев озаботился поиском новых союзников на внутреннем треке в преддверии возможной потери влияния в ЕР. Информация о скором уходе премьера с поста главы «правящей партии» распространяется источниками, близкими к руководству партии. В окружении премьера, понятно, всё отрицают. Вместе со слухами об увольнении А.Миллера вновь поднимается информационная волна о возможном переходе самого Д.Медведева на пост главы Газпрома, но рассматриваются и другие варианты.
3. На партийно-политическом поле регистрируется оживление, связанное с активизацией парламентских партий (особенно КПРФ) в регионах, где победили их представители. Партии будут пытаться реализовать и эксплуатировать «модель успеха» в отдельно взятых регионах с целью привлечь симпатии избирателей с прицелом на ЕДГ в 2019 году. Со стороны АП уже идёт серьёзная работа по недопущению создания положительного медийного эффекта вокруг КПРФ и ЛДПР.
4. Ситуация в Азовском море, вызванная подготовленной заранее провокацией с участием нескольких судов ВМС Украины, изначально была необходима П.Порошенко для того, чтобы получить дополнительные полномочия, по крайней мере, на 1-2 месяца (попытаться завершить процесс получения т.н. «автокефалии» УПЦ, продавить через Верховную Раду другие решения, обещанные кураторам). Насчет участия П.Порошенко в предстоящих президентских выборах в 2019 году, с учетом его низкого рейтинга — большие сомнения. Косвенно данную линию поведения подтверждает и то, что П.Порошенко, по данным ряда источников, начал избавляться от своего бизнеса на Украине, намереваясь, видимо, покинуть страну по завершению этой «операции». Тем не менее, руководству Украины не удалась попытка втянуть в свой конфликт с Россией как можно большее количество участников — прежде всего, европейские страны — и заручиться прямой военной поддержкой НАТО.
Вброс в российские СМИ видео с тараном российским кораблем украинского вспомогательного судна был необходим для внутренней аудитории, чтобы успокоить общественность, предъявлявшую претензии российским властям из-за бездействия в отношении украинских нарушителей. Основным лейтмотивом, раскручиваемым оппозиционными российскими медиа и в соцсетях, будет то, что «азовский инцидент» — это провокация России.
5. На данном этапе союзники США по НАТО пытаются подсчитать ущерб, который нанесли западные санкции России и – на перспективу – признать «санкционное воздействие» эффективным способом корректировки поведения «непослушных стран» (в интересах США и их союзников).