ДЕБИТОРКУ «САРАТОВГЕССТРОЯ» СКУПИЛА ЖИТЕЛЬНИЦА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ДЕБИТОРКУ «САРАТОВГЕССТРОЯ» СКУПИЛА ЖИТЕЛЬНИЦА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

От разорившейся строительной компании ЗАО «Саратовгесстрой» почти не осталось активов. Все, что еще можно продать в пользу кредиторов компании-застройщика, это дебиторская задолженность. На последних состоявшихся торгах значительную часть дебиторки скупило физлицо.

Партия лотов с долгами контрагентов «Саратовгесстроя» была приобретена с торгов Еленой Кочетковой из города Железноводска Ставропольского края. С ней заключили 12 договоров уступки права требования долга. Согласно ЕГРЮЛ, покупательница до 2014 года была зарегистрирована как ИП и занималась консультированием по вопросам бизнеса.

Торги проходили в октябре в форме публичного предложения. Стоимость лотов ощутимо упала, они были проданы по ценам от 67 рублей до 17,5 тысячи. Жительница Ставрополья получила право истребовать у юридических и физических лиц 5,2 млн рублей, заплатив за это 52,4 тысячи рублей. В числе должников — ПАО «Т Плюс» (995 тысяч рублей), ООО «Проектно-строительная компания» (1,8 млн рублей) и ОАО СОГАЗ (195 тысяч рублей).

— Дебиторскую задолженность приобретают лишь в том случае, если есть надежда истребовать какую-то часть долга, — пояснила по этому поводу саратовский адвокат Гелена Алексеева. — Такие организации как «Т Плюс» или СОГАЗ долг скорее всего отдадут. Сумма покупки задолженности была в сотню раз меньше, чем ее размер. Такое приобретение — это тоже бизнес.

Как пояснила эксперт, приобретение права требования долга у какой-либо компании может быть интересно ее собственному должнику. В таком случае производится взаимозачет требований, а это выгоднее, чем отдавать сам долг. Бывает, что приобретает дебиторскую задолженность не сам интересант, а специально нанятый им юрист.

Между тем, 19 ноября на торги выставляется новая партия дебиторки «Саратовгесстроя». На этот раз покупателям предлагаются 7 лотов с объемом требований на 22 млн рублей. Продаваться они будут опять с существенным понижением цены. До 13 января она будет планомерно падать до 0,1% от первоначальной.

Самый большой долг перед компанией, из выставленных на новые торги — это обязательства физлица, некто Оксана Кулясова должна «Саратовгесстрою» 16,5 млн рублей, начальная цена права требования этого долга составляет 14,9 млн рублей. Еще 2,1 млн рублей задолжало застройщику ООО «Паритет», право истребовать долг предлагается по начальной цене 1,9 млн рублей. Право требования 1,7 млн рублей у Елены Березкиной будет выставлено на торги за 1,5 млн рублей.

Пока дебиторской задолженности «Саратовгесстроя» ищут покупателей, само дело о банкротстве рассматривается сразу в нескольких инстанциях. В конце октября областной арбитраж признал, что основания привлекать к субсидиарной ответственности по долгам самой компании ее бывших руководителей Александра ШалабановаАлексея Панагушина и Юрия Шибакова имеются. Но производство по рассмотрению заявления конкурсного управляющего Алексея Никитина об определении размера этой ответственности приостановил до полной распродажи имущества компании и завершения расчетов с кредиторами.

А связанный с делом «Саратовгесстроя» экс-глава комитета капстроительства Александр Сурков решением Верховного суда Башкирии от 21 ноября отправлен назад в колонию, хотя ранее его освободили было по УДО. Сурков был приговорен к 10 годам лишения свободы за получение взятки от Алексея Панагушина. Сам экс-глава «Саратовгесстроя» по тому делу проходил потерпевшим.

Источник