Чиновников администрации Екатеринбурга уличили в махинациях с землей. В уголовном деле о строительстве на ЖБИ появились фигуранты и труп следователя

Чиновников администрации Екатеринбурга уличили в махинациях с землей. В уголовном деле о строительстве на ЖБИ появились фигуранты и труп следователя

В деле о мошенничестве нашли след Главархитектуры

Правоохранители усматривают участие чиновников администрации Екатеринбурга в уголовном деле о мошенничестве с землей в мкрн ЖБИ. В прокуратуре выяснили, что земельный участок, который был передан АО «Автомир» на льготных основаниях при условии строительства семейно-досугового центра и впоследствии перепродан обществом компании-застройщику в два раза дороже, мог быть выкуплен незаконно – капитальные объекты так и не возведены, несмотря на подписанные мэрией документы приемки и зарегистрированное право собственности. В надзорных органах не исключают вины чиновников администрации Екатеринбурга, в частности, источники называют имя бывшего заместителя начальника Главархитектуры Сергея Малафеева, который в статусе и.о. руководителя департамента подписывал акты ввода в эксплуатацию объектов, отсутствующих де-факто. Правоохранители указывают на возможные факты служебного подлога со стороны чиновников и мошенничества в особо крупном размере со стороны руководства компании АО «Автомир». Ущерб бюджету города составил более 136 млн рублей.

В уголовном деле о мошенничестве с землей в мкрн ЖБИ могут появиться новые участники из числа сотрудников администрации Екатеринбурга. Согласно данным прокуратуры Свердловской области, в апреле этого года по материалам надзорного ведомства возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по факту реализации земельного участка за 15% от его кадастровой стоимости.

Чиновников администрации Екатеринбурга уличили в махинациях с землей. В уголовном деле о строительстве на ЖБИ появились фигуранты и труп следователя

Участок на Высоцкого, 3

Напомним, что тогда землю от мэрии Екатеринбурга на льготных основаниях получило АО «АвтоМир» под предлогом строительства спортивных объектов.

«Предполагалось возведение большого спортивного комплекса, включающего в себя девять объектов недвижимого имущества. В частности, должны были быть построены беседки, зоны обслуживания, тренажеры, мультиспортивный корт, беговой круг с футбольным полем и трибуной, здание пункта проката спортивного инвентаря, площадка для скейтеров, велосипедная трасса. Однако фактически, через проверки и снимки Роскосмоса, было установлено, что указанные объекты не возводились. В то же время должностные лица администрации Екатеринбурга подписали акты ввода в эксплуатацию. В связи с этим земельный участок был передан в собственность ЗАО «АвтоМир», тем самым бюджету Екатеринбурга нанесен ущерб в размере 136 млн рублей», – рассказал сегодня в ходе пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области Владимир Курочкин.

Отметим, указанный земельный участок площадью 43 тыс. кв. м находится по адресу Высоцкого, 3. На данный момент там же расположено здание автоцентра. Согласно ЕГРЮЛ, ЗАО «АвтоМир» как раз занимается торговлей транспортными средствами. Директором компании значится Ольга Зеленникова, учредителем – Кузьминых Константин Леонидович. Компания зарегистрирована в 2006 году, имеет связи с рядом строительных фирм и организаций, занимающихся недвижимостью.

Источник «Правды УрФО» в правоохранительных органах, ознакомленный с ходом расследования уголовного дела, отмечает, что кадастровая стоимость земли составляла 205 млн рублей, компания ЗАО «АвтоМир» продлила аренду участка в 2015 году, после чего, в апреле 2016 года, выкупила землю за 24 млн рублей. В этом же году ЗАО «АвтоМир» продало землю ООО «АктивСтройГрупп» за 45,8 млн рублей. При этом, согласно договору купли-продажи, на участке было расположено 9 объектов недвижимого имущества, отмечет инсайдер. Свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость выдавались с 29 февраля по 10 марта 2016 года.

В ходе проверки выяснилось, что указанных спортивных объектов нет, вместо них расположена «спланированная разровненная площадка со слоем утрамбованного щебня толщиной 15-20 см и верхним слоем песка толщиной 5 см». Место, где должен был быть размещен спортивный корт и ряд других спортивных объектов, используется под парковку автомобилей и складирование строительных материалов. Вместо велосипедной трассы обнаружена дорожка с покрытием из песка и отсева, выполненная по естественному грунту без асфальтирования. Данные факты также подтверждены сведениями фотосъемки Роскосмоса.

«Лишь одно здание является капитальным, иные сооружения возводились, по всей видимости, в целях создания условий для отчуждения земельного участка и носили временный характер. Таким образом, в действиях директора АО «АвтоМир» Ольги Зеленниковой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного по ч 4. Ст. 159 УК РФ. В действиях замначальника департамента Главархитектуры Сергея Малафеева, ранее замещавшего должность и.о. начальника департамента Главархитектуры, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»)», – поделился возможными перспективами собеседник издания в правоохранительных органах.

Отметим, по данным инсайдера, разрешение на ввод отсутствующих объектов в эксплуатацию было подписано 21 декабря 2015 года Сергеем Малафеевым, который занимал в то время должность и.о. руководителя Главархитектуры администрации города.

Примечательно и то, что на данный момент в расследовании уголовного дела возникли свои сложности. По информации источника «Правды УрФО» в правоохранительных органах, следователь, который начал вести дело, скоропостижно скончался. «Следователь уехал в отпуск, и ему что-то подсыпали. Теперь с обстоятельствами дела знакомится новый следователь, на это нужно время», – делится личным мнением инсайдер.

Отметим, схожая ситуация произошла также в соседнем Челябинске – в частные руки перешел крупный земельный участок в Центральном районе города. Ранее издание сообщало о том, что, по данным местного ОНФ, бывший замгубернатора региона Сергей Буйновский установил несколько деревянных будок под видом строительства спортивного лагеря и в результате через суд получил 27 га дорогостоящей земли в собственность.

«Это универсальный способ совершения мошеннических действий, который работает по всей стране. Как получить земельный участок со льготой? Нужно возвести объект капитального строительства и зарегистрировать право собственности. Но по факту строится временное сооружение, и после того, как земля оформляется, времянку убирают. Потом участок делят на куски и продают на свободном рыке», – отмечает собеседник издания в правоохранительных органах.

Чиновников администрации Екатеринбурга уличили в махинациях с землей. В уголовном деле о строительстве на ЖБИ появились фигуранты и труп следователя

Замначальника департамента Главархитектуры Сергей Малафеев в центре

Отметим, что администрация Екатеринбурга при этом настаивает, что борется с подобными фактами мошенничества. В частности, в прошлом году чиновники организовали пресс-тур для местных СМИ, в котором демонстрировали аналогичные временные объекты на землях ИЖС. Однако впоследствии выяснилось, что силами мэрии граждан выгоняют с собственной земли и лишают капитальных домов, возведенных на участках под индивидуальное жилищное строительство.

Отметим также, что в мэрии недавно отчитались о падении доходов от использования собственного имущества на 112 млн рублей. Чиновники объясняют это, прежде всего, снижением поступлений от аренды земли.  

Автор: 

Полина Мудрова

Источник