@boilerroomchannel: Многолетний партнер Вексельберга Лео Блаватник перестал отвечать на звонки олигарха

@boilerroomchannel
@boilerroomchannel: Многолетний партнер Вексельберга Лео Блаватник перестал отвечать на звонки олигарха

Многолетний партнер Вексельберга Лео Блаватник перестал отвечать на звонки олигарха. Причина — пристальное внимание к Вите со стороны американских спецслужб. Bloomberg оценивает потери от заморозки активов в США в 2 млрд долларов, еще 3 ядра ВВ потерял на снижении котировок Русала. Кузен ВВ Интрайтер, который мутил с приглашениями на инаугурацию Трампа, убрал в сайта инвесткомпании Columbus все упоминания о российских корнях дочки Renova. Говорят, что ВВ шокирован отлучением от США, где когда-то у него была Грин-карта. Однако за все надо платить. Более того, еще 4 года назад ФБР предупредило Силиконовую Долину о том, что нельзя иметь дело с фондом Сколково, который сделал ВВ, это оружие российской разведки. Добавим от себя — не такое мощное как Huawei, но удар по репутации ВВ был нанесен большой. С тех пор Сколково так и не стало генератором проектов мирового уровня. Возможно, удрученный ВВ не хочет больше вкладывать в убыточный проект.

Оставшимся друзьям Витя жаловался на то, что после попадания в санкционный список госбанки давали ему кредиты под 11% годовых и личные гарантии, что в несколько раз выше ставок к Европе. Только вот в Старом Свете кредиты ВВ больше никто не дает. Известно, что в Штатах ВВ давал бабки юристу Трампа Коэну, который заплатил за молчание любовницам Трампа. Теперь в деле юриста фигурирует загадочный русский персонаж со связями в США, который обещал устроить встречу с президентом Путиным. Кроме ВВ, кандидатов на эту роль больше нет. То есть именно Витя стал самы американским среди русских олигархов. И именно он заплатить самую большую цену, потому что недооценил риски своего поведения. Вопрос, почему же человек, который заработал миллиарды долларов, так просчитался. Ответ здесь простой и в то же время сложный — в России люди уровня ВВ привыкли к вседозволенности.

Поскольку в России такие бизнесмены не подпадают под общее законодательство из-за близости к режиму, у них сильно притупляется инстинкт самосохранения. В сочетании с жадностью, то есть нежеланием тратить деньги на сильных лоббистов, юристов и PR, действия в западных юрисдикциях приводят к плачевным последствиям. Как это ни странно, но люди, которые прошли алюминиевые войны, не умеют просчитывать ситуацию там, где действует закон, и любого человека могут допросить, даже несмотря на наличие частного самолета. Именно такие просчеты и привели Вексельберга к тому, что он стал персоной нон-грата там, где живет его семейство. Сейчас ВВ сокрушается по поводу того, что американские деньги не достанутся им по наследству. Теперь Дерипаска, Вексельберг и все остальные начали вкладывать средства в юристов, нанимать самые дорогие компании, но сейчас это делать уже поздно. С этого надо было начинать. Однако наш бизнес привык себя вести как слон в посудной лавке. Теперь в лавку — неожиданно — перестали пускать.