Танковое училище препятствует застройке Челябинска культурным наследием. Амбициозным проектом будут бороться с бомжами и наркоманами

Танковое училище препятствует застройке Челябинска культурным наследием. Амбициозным проектом будут бороться с бомжами и наркоманами

Мэрия планирует исключить социально неблагополучную территорию с карты города

Два крупных челябинских девелопера объединились, чтобы застроить территорию, принадлежавшую Танковому училищу. Проект предполагает строительство пяти многоэтажек, подземной парковки, а также детского сада в центре Челябинска. Победитель недавних торгов – компания «Никс», принадлежащая депутату челябинской гордумы Серскову, по мнению экспертов, не в состоянии освоить огромную территорию самостоятельно, поэтому к стройке подключилась группа компаний «Легион», принадлежащая другому депутату – Александру Букрееву. Городские власти уверены в успехе проекта, который принесет избавление от пустыря, «заселенного бомжами и наркоманами». Впрочем, реализации проекта может помешать наличие на стройплощадке памятников культурного наследия, оставшихся с советских времен, а также «неоднозначная репутация застройщиков». Один из них отметился в скандале «с мордобоем» и конфронтацией с партией власти, другого планирует проверить прокуратура.

Строительная компания «Никс» застроит крупную территории Танкового училища в Челябинске. Лот был выигран и получил право застройки глава этой компании Николай Серсков, а конечная цена аукциона составила около 255 миллионов. От самого училища осталось 18 заброшенных зданий, а также четыре участка земли, «которые облюбовали бомжи и наркоманы».

Танковое училище препятствует застройке Челябинска культурным наследием. Амбициозным проектом будут бороться с бомжами и наркоманами

По мнению наблюдателей строительного рынка, в одиночку крупный объект «Никсу» было не освоить, поэтому в качестве компаньона и была приглашена другая крупная строительная компания «Легион». Как сообщил источник, близкий СК «Никс», «такое решение принято в связи с тем, что стройкомпания специализируется на возведении панельного жилья, тогда как «Легион» строит монолит. А на площадке предполагается возведение как панельных, так и монолитных зданий».

Впрочем, причина обращения к конкурентам может быть более банальной. Если посмотреть налоговую отчетность ООО «Никс» за 2017 год, то можно увидеть, что значительная доля выплат – это плата по кредитам. «Можно предположить, что «Никсу» просто не на что строить», – рассуждает собеседник на рынке девелопмента.

Одной из проблем, с которой традиционно сталкиваются застройщики, является проблемное долевое строительство: средства собирают с покупателей, а компания-застройщик по тем или иным причинам банкротится. В пресс-службе регионального Минстроя сообщили, что заявку на долевое строительство предприятия пока не подавали. Но источник в министерстве предположил, что «долевка в проекте наверняка будет, несмотря на объявленный со стороны властей запрет».

В мэрии Челябинска заявили, что никаких проблем с проектом не видят: к этим строительным компаниям со стороны властей нет нареканий, а в результате постройки микрорайона с карты города исчезнет пустырь.

Однако препятствием для застройки могут стать памятники культурного наследия, сохранившиеся на территории училища. «Памятник архитектуры – это несколько зданий: три казармы, штаб, – рассказал краевед, координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев. – Сейчас из 5 зданий осталось только три. Здания находятся на балансе АИЖК и фактически брошены. Серсков не пожелал их выкупать, но хотя бы поставил ограждение. Думаю, что намерения восстанавливать здания у него нет, ко мне он не обращался. Наверное, он их снесет или дождется того, что они разрушатся».

Впрочем, в диалоге с представителями стройкомпаний выяснились и другие опасения за реализацию проекта. Будучи крупными застройщиками, и та, и другая фирмы вели себя весьма жестко, а стройки порой обрастали скандалами. К примеру, в крупный конфликт, «дошедший до мордобоя», превратилась застройка берега реки Миасс в водоохранной зоне три года назад. В конфликт тогда включилась «Единая Россия», официально выступившая против стройки.

Несмотря на протесты, многоэтажки все-таки были возведены, хотя «жители Челябинска благодарны» депутату до сих пор». «Построили убогие панельки на Набережной, а потенциальным новоселам не говорят, что подвалы топит, и воду в Миасс откачивают. Весь мусор со стройки и кустарник бульдозерами сгребли в реку!» – это один из многих негативных отзывов о работе компании Серскова на сайте deputat74.

Не миновала скандалов и ГК «Легион». Не так давно одну из проектных компаний группы обвинили в увольнении декретниц, и к разбирательству подключилась прокуратура.

Получить комментарии от представителей предприятий о возможных рисках в реализации проекта к моменту публикации материала «Правде УрФО» не удалось.

Танковое училище препятствует застройке Челябинска культурным наследием. Амбициозным проектом будут бороться с бомжами и наркоманами

Депутат челябинской гордумы Николай Серсков слева

Стоит обратить внимание на тот факт, что владельцы обеих строительных компаний – Николай Серсков и Александр Букреев – депутаты челябинской гордумы. Кроме того, они задекларировали самые высокие доходы в 2017 году среди других коллег-депутатов. Так, Александр Букреев заработал 214 млн (его супруга – 138000) и занял первое место в неофициальном рейтинге депутатских доходов. Николай Серсков – на третьем месте со 129 миллионами (супруга заработала 22 миллиона рублей).

К слову, никто из опрошенных изданием политологов не видит в коллективной стройке политического альянса. «Депутаты – выходцы из разных политических групп, а проект застройки училища – исключительно бизнес», – уверяют собеседники, добавляя, что Александр Букреев вообще не планирует претендовать на депутатское кресло в 2019 году.

Автор: 

Сергей Шумаков

Источник