Судьба “Саратовгражданпроекта”. Названы основные должники института

Судьба “Саратовгражданпроекта”. Названы основные должники института

Судьба “Саратовгражданпроекта”. Названы основные должники института

Судьба “Саратовгражданпроекта”. Названы основные должники института

Судьба “Саратовгражданпроекта”. Названы основные должники института

Судьба “Саратовгражданпроекта”. Названы основные должники института

+8 фото

Судьба “Саратовгражданпроекта”. Названы основные должники института

Фото Рамиля Бахтеева

В Саратовской областной думе состоялось рабочее совещание, посвященное судьбе ГУПП “Институт Саратовгражданпроект”- госпредприятию, которое оказалось на пороге финансового краха из-за массовых и систематических неплатежей контрагентов.

Лидер профсоюза предприятия Людмила Багуцкая заявила следующее:

“У нас высококлассная производственная база. Мы понимаем – сейчас очень сложное время, в том числе для заказчиков. Мы идем навстречу всем. Но текущая ситуация грозит нашему существованию. Мы вынуждены экономить на всем”.

Она заявила о готовности “дальше за свой институт бороться и его защищать”.

Руководитель предприятия Сергей Лазарев сообщил, что “сейчас 85 млн рублей – кредиторская задолженность, из них 21,5 млн – просто невозвратные”.

За последние девять месяцев выполнено работ на 96 млн рублей, в прошлом году на 115 млн, добавил он.

“То есть 85 млн рублей кредиторская задолженность для вас – критическая”, – сделал вывод депутат Леонид Писной.

Сергей Лазарев согласился с такой оценкой и заявил, что прошлый год закончился для предприятия с прибылью в размере 4,5 млн рублей (из 115 млн объема выполненных работ).

Это около четырех процентов от всего оборота. Это работа ради работы”, – констатировал парламентарий Сергей Курихин.

Депутат подчеркнул, что раньше у предприятия были ресурсы для развития.

В частности, на улице Танкистов расположен земельный участок, ранее принадлежавший “Саратовгражданпроекту”. Он перешел в частные руки с помощью сомнительной схемы.

“В этой схеме участвовали сотрудники разных ведомств. Обременение с участка было снято за один день. Кто-нибудь сможет снять обременение за один день? Площадку стоимостью 14,6 млн рублей увели. Хотя косвенно это был ресурс ГУПП “Институт Саратовгражданпроект”. Эта проблема озвучивалась на самом высоком уровне, вплоть до губернатора. Все пообещали разобраться и возбудили уголовное дело. Как вы думаете, кто пострадал? Рядовой судебный пристав. А институт лишился 14,6 млн рублей. Никакого уголовного дела по мошенничеству нет или же не захотели его возбудить“, – подчеркнул депутат.

Директор предприятия Сергей Лазарев заявил, что сейчас дебиторская задолженность института составляет 30 млн рублей, а сам он должен 40 млн, фактически на первоочередную деятельность не хватает около 10 млн.

После этого участники встречи начали изучать список должников ГУПП. Оказалось, что только компании, работающие в интересах Алексея Березовского, должны 5,4 млн рублей, долг “ЖБК-3″ – 5,6 млн, ООО “Сартехстрой” – 6,4 млн. Среди должников есть фирмы Алексея Абасова(сейчас находится в СИЗО) и “Саратовгесстрой”.

“У руководства института нет такого количества “Озверина”, чтобы пойти и требовать с этих господ деньги” – задался вопросом Сергей Курихин.

Говоря о деятельности так называемых фондов, выполняющих работы по социальным объектам в интересах муниципалитетов, не исключено, что есть предмет для уголовного расследования.

Он обратил внимание, что не платят относительно успешные и имеющие стабильный государственный заказ организации, а не те, которые испытывают финансовые трудности.

Коллеги-депутаты отметили, что на сегодняшнем совещании отсутствуют профильный заместитель председателя правительства Роман Бусаргин и представители прокуратуры Саратовской области.

Продолжая разговор, Сергей Лазарев добавил, что сейчас счета ГУПП арестованы, а текущие расходы оплачивает АО “Саратовоблжилстрой”.

Он отметил, что в результате претензионной работы можно будет вернуть средства за проекты проблемных домов.

Леонид Писной призвал не тешить себя иллюзиями и отметил, что главное сейчас -”пережить зиму”. Депутат подчеркнул, что в следующем году планируется масштабное строительство социальных объектов. Причем право на типовые проекты имеет именно ГУПП “Институт Саратовгражданпроект”.

“Возможно сделать авансирование по данным объектам для предприятия”, — сказал Писной.

“Главное, чтобы в спасении проблемных домов не сделать проблемным “Саратовгражданпроект”, — продолжил он и отметил, что сейчас необходимо направить письма в адрес муниципалитетов, которые тоже имеют задолженности перед ГУПП.

Также будет направлено обращение в адрес ресурсоснабжающих организаций с просьбой отложить оплату долгов “Саратовгражданпроекта”.

Участники встречи обратили внимание на то, что депутаты Саратовской областной думы Алла Лосина, Вадим Рогожин и Дмитрий Чернышевскийпроигнорировали заседание, хотя трудятся в парламенте на постоянной основе, т.е. получают зарплату из бюджета.

Под занавес заседания лидер профсоюза ГУПП Людмила Багуцкая сообщила, что Арбитражный суд “продолжает отбирать площади”.

Договор существует на 4 226 квадратных метров, а занимают на 600 метров больше”, – сказала она.

Директор Сергей Лазарев заметил, что “целый этаж занимает Судебный департамент на безвозмездной основе”, хотя содержание здания лежит на плечах института.

Источник