Раскинулись сети без толку

Раскинулись сети без толку

Осень традиционно навевает депрессию. Хочется завернуться в плед, включить музыку и грустить, грустить… Даже если нет личных поводов, жизнь обязательно подкинет.В редакцию пришло очередное письмо: «Нам хотят ввести ОДН на отопление, ничего лучше не придумали. Сейчас на ул. Волжской до Минской парит (см. фото), как на Курильской гряде. Такая картина уже третий год. Весной что-то делали, а сейчас, когда дали нагрузку, все запарило». Спешим успокоить нашего читателя – ОДН на отопление нет и пока не предвидится. Есть ОДН на горячую воду.

Хотя, если посчитать, какие огромные суммы мы платим зимой за теплоресурсы, невольно возникает мысль: в тарифе уже завуалированно присутствует и ОДН, и все издержки теплоснабжающей организации. К примеру, потеря теплоресурса при его транспортировке от ТЭЦ конкретно до каждого дома.

Что же касается подготовки наших теплоэнергетиков к предстоящему отопительному сезону, то неделей ранее на эту тему негативно высказалась даже центральная пресса. Дескать, еще не началась зима, а из городов России приходят вести об авариях, происходящих на сетях компании «Т Плюс».

«С первыми, совсем несибирскими морозами вышла из строя тепломагистраль на улице Трнавской в городе Балаково Саратовской области. В результате в воскресенье, 11 ноября, без тепла остались 25 многоквартирных домов, в которых живут почти 7 тысяч человек, и три объекта соцсферы. Сегодня утром на той же теплосети было обнаружено новое повреждение. Причиной аварии в Балакове стала изношенность сетей, – сообщило издание «ФедералПресс». – Горожане в соцсетях возмущены тем, что опрессовки, которые энергетики проводят несколько раз в год, оказываются неэффективными, и трубы все равно рвутся во время холодов. Лозунг компании «ремонт летом, тепло зимой» оказывается только словами, отмечают потребители. Несмотря на увеличившиеся объемы ремонтных работ, в системе до сих пор есть слабые места, из-за которых тысячи людей рискуют оказаться в холодных квартирах в самый разгар зимы».

Вот честное слово, к теме дырявых теплосетей наша газета лет пять, не меньше, пытается привлечь внимание местной власти. Как известно, балаковские объекты теплосетевого хозяйства принадлежат муниципалитету. Но по договору безвозмездного пользования они ранее были временно переданы ОАО «Волжская ТГК» (ныне ПАО «Т Плюс»). Итоги того, как следит за сетями арендатор, мы наблюдаем каждый год – парящие всю зиму колодцы, порывы теплотрасс. Однако остается большим вопросом, почему непосредственный собственник сетей в лице администрации БМР самоустранился от обязанности содержать принадлежащие ему объекты в надлежащем состоянии. Если не могут ремонтировать сами, то почему не контролируют арендатора? Ведь ни разу ни о каких программах по восстановлению сетей в нашей мэрии и речи не велось.

Так что обывателю остается лишь писать письма в газету и грустить под музыку. К примеру, под хит Елены Ваенги: «Все это было не раз! И к сожаленью, все повторится, все повторится! Я только время поменяю и лица, и лица, и лица…»

Е. ВИКТОРОВА

Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Yue0u

Источник