Мусина обложили со всех сторон

Мусина обложили со всех сторон

Мусина обложили со всех сторон

Экс-главе «Татфондбанка» не дают размыть долю

Финансовый управляющий экс-главы «Татфондбанка» оспорит сделку, размывающую долю признанного банкротом Роберта Мусина  в ООО «МР Девелопмент», владеющего недвижимостью в Казани. Ранее были обжалованы договоры дарения Мусиным апартаментов в 520 кв метров своим дочерям и подписанный с супругой брачный договор.

Как напоминает «Регнум», Роберт Мусин был обанкрочен по инициативе конкурсного управляющего «Татфондбанка», которым он руководил до лишения того лицензии в марте 2017 года. Платежеспособность должника попытались восстановить, введя 9 февраля 2018 года процедуру реструктуризации задолженности, действовавшую вплоть до июля 2018 года. Когда попытка успехом не увенчалась, бывший банкир был признан банкротом, и суд перешёл к реализации имущества. 

Еще на первом этапе была проведена опись имущества депутата Госсовета РТ Мусина, и выяснилось, что он владеет долями в 11 юрлицах, в четырёх из которых 100% доли уставного капитала. В документах суда, обнародованных в феврале при вводе реструктуризации, доля Роберта Мусина в ООО «МР Девелопмент» (бывшее ООО «ТФБ Девелопмент») составляла 70%. Сейчас в выписке ЕГРЮЛ фигурирует, что в компании банкрот имеет лишь 23,3%. Проведённая управляющим проверка показала, что 2 марта 2018 года произошло изменение уставного капитала — он был увеличен. А также, как показывает выписка, уменьшилась доля собственности в ней должника. На сегодня финансовый управляющий экс-банкира пытается оспорить увеличение уставного капитала в ООО «МР Девелопмент», который с марта составляет 3 млн рублей. 

В июне 2018 года суд рассматривал ходатайство финансового управляющего о наложении обеспечительных мер в виде запрета на регистрационные действия в отношении двух земельных участков общей площадью 7900 кв. м, предназначенных под производственные здания и сооружения, трёх зданий (хлебобараночного комбината) на улице Нариманова, 13 в Казани, но в удовлетворении требований было отказано. Имущество принадлежит ООО «МР Девелопмент», и, по данным суда, на тот момент находилось под арестом, но перед этим в другой компании суд отказался накладывать арест на дорогостоящие автомобили именно из-за небольшой доли в ней у Мусина, поэтому изменение доли имеет существенное влияние на формирование конкурсной массы. 

«В Арбитражный суд Республики Татарстан поступило заявление финансового управляющего Рогожкиной Елены Александровны (вх.25 206) о признании сделки Мусина Р.Р. по увеличению размера уставного капитала ООО «МР Девелопмент» недействительной и применении последствий ее недействительности. Представитель финансового управляющего уточнил дату оспариваемого решения — 02.03.2018 г. Представил затребованные доказательства. Уточнение предмета заявления принято судом в порядке ст.49 АПК РФ. Представитель ответчика не признал заявление, представил отзыв и приложенные к нему доказательства. Представитель должника не признал заявление», — отмечается в определении суда, которым рассмотрение ходатайства назначено на 15 января 2019 года. Вторым собственником в фирме является Марат Загидуллин — соучредитель, учредитель ещё восьми юрлиц, пять из которых уже ликвидированы (в их числе в основном сельхозкомпании). Из действующих в его собственности — ООО «Управление активами Капитал», ООО «Апастовская «Сельхозтехника» (доля — 80%). 

Как сообщало агентство «Руспрес», ранее управляющий Елена Рогожкина также подала заявление на обжалование сделки дарения дорогостоящих апартаментов площадью свыше 520 кв. м в Казани, которые перешли в собственность дочерей банкира, оспаривается также и брачный договор, подписанный должником с супругой в период действия первой процедуры несостоятельности. 

По данным Банкир.Ру, судебное заседание по рассмотрению отчета о результатах реализации имущества Мусина назначено на 25 декабря 2018 года. Мусин будет ждать его под домашним арестом, который Верховный суд татарстана недавно продлил до 16 февраля 2019 года.

Источник