Дубровский занялся торговлей. В страны ШОС направят поставки от АПК и ММК

Дубровский занялся торговлей. В страны ШОС направят поставки от АПК и ММК

Челябинское правительство инициирует совместные предприятия в регионах стран ШОС

Прошедший в Челябинске форум глав регионов стран ШОС запустил серию совместных проектов Челябинской области и соседними государствами. Губернатор Борис Дубровский фактически лично занялся лоббированием интересов местного бизнеса и поиском новых рынков сбыта. В ходе закрытых совещаний был принят ряд принципиальных решений о заходе на рынки Киргизии, Пакистана, Индии, Таджикистана, Узбекистана и Китая в сфере машиностроения, металлургии, жилищного строительства, поставок продуктов питания, логистики и туризма. По ряду государств челябинское правительство намерено обойти закрытые местные рынки и не исключает возможности создания совместных производств, например, в сфере сельскохозяйственного машиностроения и переработки сельхозпродукции в Узбекистане. Объем торгового рынка со странами ШОС только на сегодняшний день составляет порядка 8 млрд долларов, однако насколько возрастет товарооборот, в правительстве Южного Урала пока только подсчитывают, а Челябинск уверенно вытесняет Екатеринбург из геополитической повестки.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены правительства региона провели серию закрытых встреч с представителями иностранных делегаций в ходе прошедшего форума глав регионов стран ШОС. Переговоры о предстоящем сотрудничестве с непосредственными руководителями регионов прошли фактически в пилотном режиме.

На данный момент власти обсуждают возможности создания совместных производств и иные способы захода на местные рынки. Суммы инвестиций в региональном правительстве обещают посчитать позднее.

Дубровский занялся торговлей. В страны ШОС направят поставки от АПК и ММК

Напомним, накануне в Челябинске прошла ознакомительная встреча глав регионов государств – членов ШОС. На данный момент торговый оборот Южного Урала со странами ШОС уже составляет 8 млрд рублей. По итогам прошлого года регион лидирует по товарообороту со многими странами. Так, по экспорту в Узбекистан область занимает первое место среди всех российских регионов, опережая Москву и Московскую область. Также Южный Урал входит в тройку крупнейших экспортеров в Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

В ходе встречи губернатор Борис Дубровский фактически лично начал продвижение ряда местных предприятий на новые рынки.

«Наша задача – максимально эффективно и на взаимовыгодной основе развивать экономические и гуманитарные связи с нашими партнерами, продемонстрировать нарастающую динамику. Для производителей Челябинской области очень выгодно расширение экспортных поставок своей продукции, мы в свою очередь готовы предоставить различные механизмы и инструменты поддержки экспорта», – подчеркнул Борис Дубровский.

В частности, с делегацией провинции Белуджистан Исламской Республики Пакистан обсуждалась возможность поставок на пакистанский рынок продукции металлургических, трубопрокатных и машиностроительных предприятий Челябинской области. Прежде всего, речь зашла о продукции «УралАЗа» (г. Миасс). Сотрудничество позволит заводу, который сейчас переживает не лучшие времена, выйти на новый уровень.

«В первую очередь, это поставки продукции завода в Пакистан, частично в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан – это те страны, которые исторически потребляли продукцию «УралАЗа» и готовы продолжать, вопрос лишь в объемах», – делится с изданием источник в правительстве.

Помимо этого, планируется открыть поставки техники, технологий и материалов, применяемых при жилищном строительстве. В Челябинской области избыток цемента и ряда другой продукции для строительного рынка, которую будут направлять в Таджикистан и Пакистан. Также это арматура, которую производит ММК, и крановая техника, производимая на ОАО «Нязепетровский краностроительный завод».

В Узбекистан Южный Урал планирует наладить поставки продукции сельхозмашиностроения. Отметим, кластер был создан в прошлом году, а летом этого года Минпромторг РФ включил Южно-уральский промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин в федеральный реестр.

Инициатором кластера является ООО «ПК «Ходовые системы», которое располагается на территории Еманжелинского муниципального района. В его состав входит 10 предприятий машиностроительной отрасли, в 2017 году общая выручка составила более 1 млрд рублей. В экономическом блоке правительства неофициально поясняют, что сейчас обсуждают возможности локализации производства в Узбекистане и создания совместного предприятия по сборке. Ситуация осложняется закрытостью местного рынка.

Еще одно совместное производство в Узбекистане может быть создано в сфере переработки сельхозпродукции. В целом, по поставкам продуктов питания регион намерен зайти также на рынки Индии, Киргизии, Пакистана. Данные вопросы, в частности, обсуждались с делегацией штата Харьяна Республики Индия. Из указанных регионов на Южный Урал планируют везти фрукты и овощи, в обмен Челябинская область готова поставлять такие профицитные для себя продукты, как мясо птицы, яйцо, растительные масла.

Планируется участие всех крупных производителей продуктов питания на Южном Урале: агрохолдинг «Равис», «Ситно», «Увелка», ООО «Ресурс», птицефабрика «Чебаркульская птица». В частности, на мясном рынке Киргизии до сих пор отсутствует охлажденное мясо, в связи с чем предприятия Южного Урала планируют заполнить пустующую нишу.

Дубровский занялся торговлей. В страны ШОС направят поставки от АПК и ММК

С крупнейшим игроком ШОС – КНР – регион планирует реализовать проекты в сфере логистики, в частности, сейчас речь идет об использовании возможностей ТЛК «Южноуральский», а также логистическом сопровождении реализации проекта «Один пояс и один путь». Помимо этого, регионы обсуждают необходимость открытия авиасообщения между Челябинском и городом Чунцин. Напомним, накануне уже было подписано первое соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

В челябинском правительстве отмечают, что на данный момент возможная стоимость всех проектов и суммы инвестиций просчитываются в рамках формирования семи «дорожных карт». Примерные цифры экономический блок правительства будет готов назвать через несколько недель. А отвечать за продвижение договоренностей поручили заму Дубровского Руслану Гаттарову, которому предстоит только эффективно воплотить в жизнь наработки губернатора.

Автор: 

Полина Мудрова

Источник