ТК «Нижегородский олень»: решение по Радаеву принято

ТК «Нижегородский олень»: решение по Радаеву принято

Популярный телеграм-канал «Нижегородский олень» опубликовал пост, в котором поразмышлял о судьбах губернаторов, стоящих на вылет:

«О будущем губернаторов ПФО В. Радаева (Саратовская область), С. Морозова (Ульяновская область) и Ю. Берга (Оренбургская область) есть всего лишь одна интрига. И это не “уйдут или не уйдут”. Это вопрос: “когда уйдут” (скоро или очень скоро), который напрямую увязан с вопросом “кто вместо”.

Кадровый вопрос – это ключевая проблема УВП АП, сдерживающая процесс ротации губернаторов и отдельная головная боль Кириенко. Кадровые источники истощились: золотой резерв технократов закончился, способные охранники ФСО тоже, а новых смельчаков  рекрутировать становится все сложнее.

Несмотря на то, что у АП сейчас забот предостаточно, и ротация губернаторов не в списке первичных приоритетов, но стратегическое решение по всем этим трем губернаторам, которые утратили политический контроль на территориях, принято и находится в процессе реализации. И здесь уже не помогут ни позитивные мантры в местных СМИ, ни опровержения пресс-служб губернаторов, ни умные мнения ангажированных местных экспертов. На это в Кремле не обращают внимания и даже подшучивают, что все губернаторы-отставники на одно лицо – ведут себя перед неминуемым и неизбежным концом одинаково. Проплаченные рейтинги федеральным политологам, позитивная кампания в СМИ, звонки в Кремль и своим лоббистам в Москве, надежда на спасительную встречу с Путиным…

Достаточно вспомнить Шанцева и его пресс-службу, которые накануне отставки отважно ее опровергали, а на следующий день нижегородский губернатор на Старой площади подписывал заявление «о досрочном прекращении полномочий». Губернаторов Кремль и вовсе до поры до времени не ставит в известность об отставке, сначала посылают сигналы, а после уже ставят перед фактом.

Кстати, чем быстрее губернаторы поймут эти недвусмысленные сигналы Кремля, тем лучше для них самих. От этого зависит сценарий проводов. Для понимающих вежливый (с орденами, медалями и должностью спецпредставителя по финно-угорским народам ), для непонимающих – жесткий (с уголовными делами, вертолетом ФСБ, мигалками, маски-шоу и прочими спецэффектами)».

Источник