ПриватБанк заявил о ’’победе’’ над Коломойским: у олигарха ответили

ПриватБанк заявил о ’’победе’’ над Коломойским: у олигарха ответили

ПриватБанк заявил о ’’победе’’ над Коломойским: у олигарха ответили

Высокий суд Лондона предоставил ПриватБанку право обжаловать решение о неподсудности по иску против бывших владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. При этом представители защиты олигархов заявили о своей победе в суде.

Как сообщает пресс-служба банка, такое решение вынес судья Тимоти Фанкорт во время слушания, состоявшегося 23 ноября 2018 в Лондоне. Таким образом этот судья предоставил ПриватБанку разрешение на обжалование решения суда первой инстанции по вопросу юрисдикции.

При этом в финучреждении отметили, что подадут апелляционную жалобу в ближайшее время. Сумма исковых требований ПриватБанка к экс-владельцам в настоящее время составляет около $3 млрд.

«Банк заявляет, что мошеннические действия (экс-собственников. — Ред.) нанесли ущерб (ПриватБанку. — Ред.) на сумму $1,9 млрд, плюс проценты (ежедневно начисляется около $500 тыс.) и уверен, что в конечном счете ему удастся привести свои исковые требования к рассмотрению в суде Лондона», — указано в сообщении.

Согласно решению, приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести подконтрольных им компаний на сумму 2,6 млрд долларов остается в силе. Ответчикам и впредь запрещено, кроме прочего, отчуждать свои активы без согласия ПриватБанка или разрешения английского суда.

Таким образом, подчеркнули в банке, суд признал, что финучреждение не испытывает трудностей с доказательствами «тщательно спланированных мошеннических действий и отмывания средств в особо крупных размерах» Коломойским и Боголюбовым перед национализацией ПриватБанка.

При этом появился пресс-релиз юридической компании Fieldfisher, которая представляет интересы Коломойского. По их информации, Высокий суд Лондона отклонил иск ПриватБанка к Коломойскому и Боголюбову и приказал банку возместить понесенные судебные издержки двум своим бывшим основным акционерам.

Отмечается, что суд установил, что всемирный арест активов был издан ошибочно и что ПриватБанк намеренно сфабриковал иск таким образом, чтобы у банка возникла возможность привлечь Коломойского и Боголюбова к разбирательству (параграф 100).

Судья Фанкорт якобы установил также, что действия ПриватБанка являлись недопустимыми и представляли собой злоупотребление правами олигархов, согласно статьи 6 Конвенции Лугано о рассмотрении исков по месту регистрации. Также судья отметил «серьезное нераскрытие и искажение информации» ПриватБанком в своем иске (параграф 176) и соответственно отклонил всемирный арест активов.

«ПриватБанк изначально предъявлял претензии на сумму около $1,91 млрд, но судья Фанкорт установил, что максимально возможная сумма «вероятного» иска против ответчиков должна быть уменьшена приблизительно на $1,4 млрд, до $515 млн, что представляет собой уменьшение исковых требований, которые изначально были предъявлены ПриватБанком, на 75%. Судья не сделал никаких выводов о том, что какая-либо сумма вообще причитается ПриватБанку», — сказано в релизе.

К тому же судья также якобы дал понять, что он не сделал никаких выводов о том, имело ли место какое-либо мошенничество. Судья отметил в своем решении следующее: «господин Смит полагался на выводы в моем суждении о мошенничестве эпического масштаба. По моему мнению, это не выводы, а наблюдения. Имело ли место мошенничество, возможно, будет являться предметом судебных разбирательств где-нибудь, когда-нибудь».

В дальнейшем в своем решении судья Фанкорт установил, что данный случай являлся подходящим для признания подавляющего успеха ответчиков и что поэтому ПриватБанк должен компенсировать им все затраты, понесенные в результате судебного иска — 7,5 млн фунтов стерлингов, из которых 4 млн фунтов стерлингов должны быть выплачены Коломойскому в течение 28 дней.

«Мы рады, что судья установил — всемирный арест активов должен быть снят в результате серьезных и преднамеренных сокрытий и искажения фактов со стороны ПриватБанка перед судом в ходе слушаний, на которых всемирный арест активов был наложен и на которых ответчики не присутствовали. Коломойский всегда утверждал, что иски, поданные банком, политически мотивированы, ошибочны и будут проиграны», — заявил партнер юридической компании Fieldfisher и представитель Коломойского Эндрю Лафферти.

В одном из пунктов решения суда указывается, что Коломойский и Боголюбов частично признали нанесение убытков ПриватБанку. В частности, экс-владельцы заявили, что ущерб составил 248 миллионов долларов вместо инкриминируемых 1,9 миллиарда.

Источник