Кондинский район ХМАО утонул в нелегальных свалках. Подчиненные главы муниципалитета выгоняют тюменских арендаторов полигона ТКО

Кондинский район ХМАО утонул в нелегальных свалках. Подчиненные главы муниципалитета выгоняют тюменских арендаторов полигона ТКО

В конфликте вокруг площадки разбираются арбитражный суд, прокуратура и депутаты

Жители Кондинского района ХМАО заявили о резком ухудшении ситуации с вывозом и утилизацией ТКО и увеличении количества нелегальных свалок. Явные признаки «мусорного коллапса» в муниципальной думе связывают с конфликтом вокруг полигона твердых коммунальных отходов около поселка Междуреченский, уже перешедшим в судебную плоскость. Кроме того, на обострение ситуации, по словам собеседников издания, играет кратный рост тарифов на вывоз и утилизацию отходов, а также безразличие к происходящему со стороны муниципальных чиновников во главе с районным главой Анатолием Дубовиком. С персоной последнего связывают и якобы стремление передать отраслевые процессы в руки, вероятно, близких компаний. Во всяком случае, с победителем последнего аукциона на заключение договора аренды коммунальной площадки под Междуреченским соглашение без внятных объяснений было расторгнуто всего через несколько дней. Тем временем жители и депутаты поселений Конды готовят новые обращения на имя прокурора Югры Евгения Ботвинкина.

Арбитражный суд ХМАО приступил к рассмотрению иска индивидуального предпринимателя из Тюмени Сергея Ямпольского к комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Кондинского района. Суть претензий истца сводится к требованиям признать недействительным расторжение в одностороннем порядке ранее заключенного договора на право эксплуатации полигона ТКО в поселке Междуреченский. Третьим лицом в деле выступает ООО «Акцент», ранее арендовавшее площадку у Конды.

Кондинский район ХМАО утонул в нелегальных свалках. Подчиненные главы муниципалитета выгоняют тюменских арендаторов полигона ТКО

Глава Кондинского района Анатолий Дубовик в центре

Как рассказали агентству источники, знакомые с материалами судебных заседаний, корни конфликта уходят в июль текущего года. Тогда по итогам открытого аукциона победителем был признан ИП Сергей Ямпольский. Однако такой результат, по всей вероятности, крайне не устроил местных чиновников и предыдущих многолетних эксплуатантов площадки – ООО «Акцент» (директор, согласно данным ЕГРЮЛ, Андрей Бонин, единственный учредитель – Анастасия Бонина). С подачи мэрии договор с тюменским бизнесменом был расторгнут в одностороннем порядке.

«Нарушений должностные лица при этом допустили множество. Так, администрация не отдала техдокументацию на полигон, по сути, лишив исполнителя возможности дооформить все необходимые разрешительные документы и начать полноценную деятельность. Информация о расторжении контракта не была опубликована на сайте закупок, и, стало быть, решение не может считаться вступившим в силу. Более того, сотрудников ИП Ямпольского просто выгнали с полигона, но при этом плату за аренду чиновники продолжили взимать. На самом участке сейчас работает прежний эксплуатант – «Акцент». Эта фирма много лет забирала тендер на аренду полигона и считается близкой к властям района. Как рассказали местные жители, когда представитель Ямпольского попытался получить разъяснения, ему ответили: «Тебя на этом полигоне похоронят и никогда не найдут», – делится личным суждением один из знакомых с деталями конфликта собеседников райдуме.

При этом, как указывают источники издания, поселки Кондинского района продолжают, дословно, «утопать в помоях», а «Акцент» добавил хаоса в момент передачи площадки новому арендатору. Участок был, по словам очевидцев, передан в состоянии, непригодном для штатной эксплуатации, а подъездные пути к нему, по всей вероятности, специально захламлены. Это позволило сделать предположение о нежелании «Акцента» расставаться с бизнесом и намерении продолжить деятельность на участке. При этом местная компания вернулась на полигон, даже не дожидаясь официального разрыва соглашения с Ямпольским.

«По идее, арендодатель должен был устранить недостатки за свой счет, однако 31 августа 2018 года направил Ямпольскому уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке без какого-либо объяснения причин. С момента его заключения прошло всего 3 дня. Администрация даже не пыталась путем переговоров решить возникшую проблему. 14 сентября в районной прессе первый замглавы Кондинского района Алексей Яковлев публично заявил о расторжении договора, анонсировав, что полномочия будут вновь переданы «Акценту». Но почему именно этой фирме, Яковлев объяснять не стал», – говорит источник издания.

После этого ИП Ямпольский обратился в Арбитражный суд ХМАО. Собственную проверку инициировало и региональное Управление ФАС по Югре.

«…После принятия по акту приема-передачи у истца не возникло обязанности по эксплуатации полигона ТКО (принятия ТКО от коммунальных служб), лицензия на сбор, хранение и утилизацию ТКО на момент подписания договора и принятия в аренду имущества отсутствовала, ее получение планировалось в кратчайшие сроки после получения технической документации на полигон, что не противоречит условиям сделки. Лицензия на транспортировку ТКО имеется. [Представители Ямпольского] настаивают, что односторонние отказы ответчика от договоров аренды в одностороннем внесудебном порядке являются незаконными», – следует из материалов арбитража.

В свою очередь, представители мэрии заявили, что истец якобы «уклонился от подписания спорных договоров аренды и принятия имущества». Документы, по словам чиновников, Ямпольский подписал позднее 28 августа 2018, «проявив недобросовестность», при этом у ответчика подписанные экземпляры отсутствуют. Кроме того, в комитете настаивали, что предприниматель, приняв имущество, «должен был приступить к эксплуатации полигона ТКО в отсутствие лицензии, самостоятельно должен был предвидеть такую сложность и найти пути ее решения, например, привлечь субарендатора, имеющего соответствующие лицензии, а передача имущества истцу в аренду привела к фактической остановке работы полигона ТКО. Дорога была перекрыта железобетонной преградой, прием мусора прекращен».

Пока стороны готовятся к очередному заседанию, которое должно состояться 26 декабря, население продолжает жаловаться на рост количества нелегальных свалок. Как указывают жители, мусор, который фактически должен следовать на полигон из самого Междуреченского, а также Леушей и Мортки, складируется рядом с поселениями, а иногда и просто на улицах, где его разносят бродячие животные. Со времени предыдущих рейдов ОНФ в феврале ситуация лишь ухудшилась, что признают и местные депутаты.

«Тема актуальна по всей территории Кондинского района. Проблема – в каждом населенном пункте. Организация вывоза на крайне плохом уровне, особенно крупногабаритного, который жители вынуждены складировать где попало. Контейнерные площадки не оборудованы, и их недостаточно. Плюс существуют проблемы с оплатой, а работа в этом направлении поставлена очень слабо. Между тем это все бизнес, и бизнес требует прибыли. Если договоры заключены только с 10% населения, он просто нерентабелен. Между тем весь этот мусор должен стекаться на полигон в Междуреченском из самого поселения, а также Мортки и Леушей. Но он «теряется» по пути», – актуализирует ситуацию представитель совета депутатов Леушей Леонард Насибуллин.

По его словам, в соседних муниципалитетах работа организована значительно лучше. В Урае, к примеру, также действует полигон, где его эксплуатантом – ИП Иваном Коршуновым – «применяются современные методы раздельного сбора и утилизации». Город обеспечен контейнерными площадками, и количество жалоб минимально. Кардинально иную ситуацию в Кондинском районе депутат связывает с безразличием властей к нуждам населения и, возможно, «особыми отношениями» руководства с многолетним эксплуатантом площадки в Междуреченском.

«В Кондинском районе о раздельном сборе и говорить не приходится. Даже обычных контейнеров не хватает. Зато идет чехарда с заместителями по вопросам ЖКХ. Не исключаю, что в ситуации с полигоном может присутствовать и личная заинтересованность главы района Анатолия Дубовика, иначе чем еще объяснить этот инцидент? У нас вообще есть вопросы к руководству в этом плане. На предпринимателя из Тюмени надавить либо договориться с ним сложнее. Отмечу также, что сейчас все полномочия, в том числе по вывозу и утилизации мусора в Междуреченском, переданы в администрацию Кондинского района. То есть, по сути, ответственность несет Дубовик. Со своей стороны я и мои коллеги, в том числе из окружной думы, подготовим обращение в прокуратуру Югры», – сообщил Леонард Насибуллин.

В муниципальном отделении Росприроднадзора свою точку зрения на мусорные завалы обозначать не стали, попросив издание направить официальный запрос, однако наличие проблем не отрицали. «Информацию не распространяем, поскольку она связана с административными делами. Можем ответить только на официальное письмо», – лаконично проинформировал собеседник в ведомственном подразделении.

Кондинский район ХМАО утонул в нелегальных свалках. Подчиненные главы муниципалитета выгоняют тюменских арендаторов полигона ТКО

За темой внимательно следят и в региональном отделении ОНФ. По мнению члена регионального штаба Народного фронта, модератора площадки «Экология» Евгения Печерицы, негативными факторами в контексте мусорной проблемы являются и резкий рост тарифа на вывоз мусора, и крайне слабая информированность населения.

«Отмечу, что стоимость вывоза отходов в Кондинском районе значительно возросла. В среднем в 4 раза. Так, для многоквартирников было 42 рубля в месяц с человека, а при «Югре-Экологии» стало 158. В секторе ИЖС было 59, а сейчас 284 рубля. Думаю, что это вполне могло повлиять. В Конде самые высокие цифры. Изменения инфраструктуры в соответствии с терсхемой стоит ожидать не ранее 2021 года. У людей негативная реакция – новых заводов и полигонов нет, а цены резко выросли. При этом я не думаю, что тарифная служба безосновательно утвердила такой уровень. Но ведь людей нужно информировать, за что и для чего они платят, особенно жильцов индивидуальных домов, да и губернатор Наталья Комарова требовала, чтобы был проработан вопрос по компенсациям для социально незащищенных слоев граждан», – считает эксперт ОНФ Печерица.

Евгений Печерица проинформировал, что на 12 декабря запланирован расширенный круглый стол с участием представителей ОНФ, региональной службы по тарифам, Департамента промышленности Югры, а также «Югры-Экологии». На повестке дня окажутся наиболее злободневные вопросы, связанные с вывозом и утилизацией ТКО в муниципалитетах ХМАО. Не исключено, что отдельно будет затронута и ситуация в Кондинском районе.

Автор: 

Богдан Будник

Источник