Жителям Свердловской области установили новые коммунальные тарифы. Выгодополучатели уже известны, а в регионе ждут ощутимого скачка цен

Жителям Свердловской области установили новые коммунальные тарифы. Выгодополучатели уже известны, а в регионе ждут ощутимого скачка цен

Стоимость вывоза мусора для населения вырастет в 2020 году

Свердловская область готова перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Сегодня Региональная энергетическая комиссия (РЭК) установила стоимость услуги по вывозу мусора, которая начнет действовать с нового 2019 года. Разброс цен для населения составит от 117 до 181 рубля в месяц с человека в зависимости от места проживания и типа жилья. Наибольшая нагрузка ляжет на жителей Екатеринбурга, так как в городе установлен самый высокий норматив образования ТКО. Вместе с тем в следующем году ожидается значительный рост тарифов в восточной (Екатеринбург) и западной (Первоуральск) зонах. Это связано с тем, что регоператоры, работающие в этих территориях, не успели подготовить инвестиционные программы, а следовательно, тарифы были утверждены без инвестсоставляющих. Ожидается, что инвестиционная надбавка будет включена в тариф с 2020 года, что вкупе с ежегодной индексацией коммунальных тарифов даст ощутимый рост стоимости вывоза и утилизации ТКО для населения. А пока за деньги плательщиков продолжается серьезная борьба. Мэрия столицы Урала уже заявила о приватизации оператора ТКО – «Спецавтобазы», а рынок понимает, кто именно получит миллиарды рублей.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила тарифы на вывоз ТКО по всем трем зонам. Так, в восточной зоне, в которую входит Екатеринбург и еще 33 муниципалитета, регоператором по обращению с ТКО является ЕМУП «Спецавтобаза», которое доказало это право в арбитраже. Стоимость вывоза одного кубометра мусора для МУПа установили на уровне 697,76 рубля. В северной зоне, куда, в том числе, включен Нижний Тагил, в качестве регоператора определено ООО «Рифей». Здесь тариф составит 845,87 рубля. В западной зоне (Первоуральск), где работает ООО «ТБО Экосервис», цена вывоза и утилизации кубометра мусора составит 713,57 рубля.

Жителям Свердловской области установили новые коммунальные тарифы. Выгодополучатели уже известны, а в регионе ждут ощутимого скачка цен

Стоимость услуги для жителей рассчитывается, уточним, исходя из утвержденных нормативов образования мусора. Для жителей Екатеринбурга, проживающих в многоквартирных домах, эта величина составит 0,213 кубометра, а для жителей частного сектора – 0,261 кубометра. Для населения, проживающего вне областного центра, нормативы установлены на уровне 0,169 и 0,190 кубометра соответственно. Таким образом, жители, проживающие в многоквартирниках Екатеринбурга, будут ежемесячно платить 148,6 рубля с человека, частный сектор – 182,1. В восточной зоне за пределами Екатеринбурга стоимость вывоза мусора составит 117,92 рубля для жителей МКД и 132,57 рубля – для частного сектора. В западной зоне – 120,59 и 135,57 руб., а в северной – 142,9 и 160,71 руб. соответственно.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», с 1 января 2019 года в России вступает в силу новая система обращения с ТКО. Нововведения предполагают, что услуга «вывоз мусора» будет переведена из жилищной в коммунальную. До вступления реформы в силу стоимость вывоза ТКО рассчитывается, исходя из квадратуры жилья. Теперь отвечать за организацию утилизации ТКО будут региональные операторы. В их задачи войдет сбор средств со всех потребителей, наем транспортных компаний и заключение договоров с полигонами ТКО. При этом, по замыслу, будет исключена возможность несанкционированного сброса мусора. Транспортная компания будет получать от регоператора средства только в том случае, если полигон ТКО подтвердит факт и объем вывезенных отходов.

Как отмечают сами регоператоры, регулятор значительно урезал изначально поданные тарифные заявки. По словам директора филиала регоператора ООО «Рифей» в Свердловской области Федора Потапова, экономически обоснованные цены значительно выше. «Экономически обоснованный объем затрат, который мы предоставляли в РЭК, составлял 1137 рублей за кубометр. При этом максимально возможная величина на 2019 год была установлена в 709 рублей без НДС. Сегодня нам установили тариф – 704,89 рубля без НДС. РЭК значительно сократила затраты на транспортировку – примерно на 25%, сбытовые расходы регоператора, фонд оплаты труда. Кроме того, полностью исключена из утвержденного тарифа оплата услуг тех полигонов, которые на данный момент имеют лицензию на хранение, а не захоронение. В полном объеме убрали и расходы на обслуживание кредитов. Мы предполагаем, что в первое время собираемость платежей будет невысокой, и у нас возникнет кассовый разрыв. Для расчетов с операторами – перевозчиками, полигонами – нам придется привлекать кредитные ресурсы, – прокомментировал решение РЭК Федор Потапов.

Также поправки в законодательство обяжут регоператоров самостоятельно привлекать инвестиции на строительство мусороперерабатывающих, сортировочных заводов и полигонов. В рамках территориальной схемы обращения с ТКО Свердловской области, утвержденной 30 ноября, регоператоры обязаны привлечь средства на строительство 12 межмуниципальных мусоросортировочных центров, которые включают в свой состав и эти заводы. Суммарные затраты на их создание на данном этапе оцениваются почти в 20 млрд рублей. Порядка 2,5 млрд рублей будет вложено в западную зону, около 7 млрд рублей – в северную, и еще 10 млрд рублей – в восточную. Строительство всех объектов займет до 10 лет.

Часть инвестиций будет привлечена за счет концессионных соглашений. К примеру, одно из таких уже действует в Нижнем Тагиле. Концессионер АО «Облкоммунэнерго», согласно параметрам соглашения, вложит в строительство инфраструктуры более 4 млрд рублей. На эти средства будет построен мусоросортировочный комплекс мощностью от 185 тыс. тонн в год. Также в городе появится снегоплавильная площадка, способная перерабатывать до 100 тысяч тонн снега ежегодно. Введение новых объектов в эксплуатацию запланировано на 2021-2022 годы.

Отметим, что на данный момент подавляющее большинство полигонов выработали свой ресурс, либо не имеют права функционировать, так как находятся в городской черте – например, Широкореченский полигон Екатеринбурга. Более того, практически ни один объект не оборудован даже примитивными системами сортировки мусора. Наиболее проблемные точки сосредоточены в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Екатеринбурге – муниципалитеты испытывают крайнюю жду в создании «мусорной инфраструктуры».

Однако новая система обращения с ТКО не решит проблему отсутствия полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Как рассказал «Правде УрФО» экс-директор ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Пономарев, предприятие не успело подготовить инвестиционную программу к утверждению тарифов, а значит, инвестсоставляющая не была включена в стоимость вывоза кубометра. Напомним, сегодня чиновники администрации Екатеринбурга предложили Пономареву написать заявление об увольнении по собственному желанию в преддверии приватизации. Тем временем эксперты называют в качестве вероятного покупателя имущества, лицензий и права обращения с ТКО муниципального актива авторитетного уральского бизнесмена Сергея Терентьева. По версии рынка, компания, близкая предпринимателю, планирует выкупить пакет в 75%.

Впрочем, на текущий момент у топ-менеджеров «Спецавтобазы» сложилось представление о грядущем сценарии развития событий вокруг бизнеса компании в обращении с ТКО.

«Согласно планам, инвестпрограмма будет подготовлена к 15 марта. В случае одобрения она будет утверждена на 2020 год. Соответственно, инвестсоставляющая ляжет в тариф, что скажется на уровне платы граждан. Предприятие предлагает построить мусоросортировочный комплекс и два полигона ТКО мощностью 300 тыс. тонн в год на севере и юге от Екатеринбурга. Накануне мы запустили процесс пересмотра лимитов функционирования полигонов, чтобы продлить срок их службы», – рассказал «Правде УрФО» теперь уже бывший директор ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Пономарев.

Жителям Свердловской области установили новые коммунальные тарифы. Выгодополучатели уже известны, а в регионе ждут ощутимого скачка цен

Отметим, что в тарифе другого регоператора – ООО «ТБО Экосервис» – также не учтена инвестсоставляющая. Как пояснил изданию руководитель регоператора Радик Хисамутдинов, первый проект – мусороперегрузочную станцию в Бисерти – компания будет реализовывать за счет собственных средств, а возврат инвестиций будет обеспечен за счет метода доходности на инвестированный капитал (РАБ). То есть вложенные средства будут постепенно возвращены компании за счет индексации тарифа. Инвестсоставляющую включат в тариф с 2022 года и направят на реконструкцию мусоросортировочного центра в Первоуральске.

В данный момент инвестсоставляющая включена в тариф только регоператора северной зоны – ООО «Рифей», чем объясняется более высокий тариф, но без резких повышений. Таким образом, в 2020 году жителей муниципалитетов, входящих в восточную и западную зоны, ждет значительный рост стоимости услуги по вывозу мусора. Дело в том, что к ежегодной индексации тарифов прибавится еще и инвестсоставляющая. Более всего это скажется на жителях Екатеринбурга, где установлены наиболее высокие нормативы образования ТКО.

Автор: 

Антон Гуськов

Источник