Дума Екатеринбурга одобрила миллионные выплаты Высокинскому. Троекратный рост зарплат чиновникам объяснили трудной ситуацией в стране и ростом НДС

Дума Екатеринбурга одобрила миллионные выплаты Высокинскому. Троекратный рост зарплат чиновникам объяснили трудной ситуацией в стране и ростом НДС

Прокуратура выступила против повышения фонда оплаты

Депутаты Екатеринбурга официально одобрили трехкратное увеличение заработной платы мэру города Александру Высокинскому и его подчиненным, а также спикеру гордумы Игорю Володину и его заместителю Виктору Тестову. В «сером доме» указывают на новые полномочия мэра и большой объем работы, а в качестве причины роста зарплаты спикера и вице-спикера думы называют общероссийские проблемы: увеличение пенсионного возраста и рост НДС. В мэрии настаивают, что дополнительные бюджетные расходы оказались вызваны переходом на новую систему KPI. Якобы для всех чиновников будут утверждены контрольные показатели эффективности, однако при этом в администрации не могут указать, кто будет давать оценку чиновникам, которые занимают высшие муниципальные должности, а именно Высокинскому и Володину. Прокуратура уже усмотрела в данной ситуации коррупциогенные факторы и предложили мэру заняться местными проблемами, а не НДС.

Депутаты комиссии по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга утвердили решение, по которому заработная плата главы города Александра Высокинского должна увеличиться на 280% в случае выполнения необходимых показателей. При этом депутаты не могут пояснить, кто будет контролировать исполнение плана мэром и начислять ему заработную плату. Аналогично складывается ситуация с оплатой труда спикера думы Игоря Володина.

Дума Екатеринбурга одобрила миллионные выплаты Высокинскому. Троекратный рост зарплат чиновникам объяснили трудной ситуацией в стране и ростом НДС

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Как заявила в ходе заседания комиссии по местному самоуправлению гордумы замглавы Екатеринбурга Марина Андрусь, премиальная часть оклада высшему должностному лицу администрации увеличивается до 280% на основании устава города и указа губернатора. При этом в качестве причины называется также вхождение Александра Высокинского в правительство Свердловской области.

«Изменения связаны со значительным увеличением его полномочий – он член правительства и глава администрации, налицо повышение ответственности перед горожанами, также обеспечивается взаимосвязь высшего должностного лица Свердловской области – губернатора – и муниципального образования», – пояснила Марина Андрусь.

Часть депутатов, впрочем, раскритиковала подобное обоснование и назвала его неправомочным. Как заявил Дмитрий Сергин, согласно законодательству, органы МСУ не входят в структуру органов государственной власти, поэтому присутствие Александра Высокинского в правительстве области не может быть основанием для роста его заработной платы.

В мэрии заявляют, что дополнительных расходов не потребуется, однако тут же оговариваются, что средства уже заложены в бюджете на 2019 год. После утверждения решения думой новые ставки для мэра вступят в силу с 1 января 2019 года. Официальный оклад Александра Высокинского составит 54 тысячи рублей, премиальная часть – порядка 206 тысяч рублей. Отметим, на данный момент заработная плата главы города составляет 150 тысяч рублей. Это без учета квартальных и годовых премий и других поощрений.

Помимо главы города, зарплаты также подняли лицам, занимающим муниципальные должности, – это спикер думы и заместитель председателя думы. Их премиальная часть вырастет до 230%. Для прочих муниципальных служащих заработная плата может подняться до 180% в случае исполнения необходимых показателей. Также рядом решений думы устанавливаются надбавки за особые условия муниципальной службы в размере 25 и 19 окладов в течение года для выборных должностей (депутаты, сотрудники Счетной палаты и избиркома) и муниципальных служащих соответственно.

Таким образом, чиновники, занимающие руководящие посты в мэрии, будут получать порядка 200 тыс. рублей в месяц. В мэрии настаивают, что сейчас муниципальные служащие получают меньше, чем в Челябинске и Тюмени. После нововведений заработная плата станет на уровне городов УрФО, а также почти сравняется с уровнем доходов в областном правительстве – гонорары мэрии будут всего на 10% меньше, чем в кабмине.

Однако новый порядок оплаты труда частично не устроил прокуратуру Екатеринбурга. В надзорном ведомстве отмечают, что у главы города, а также спикера думы формально отсутствует работодатель, соответственно, невозможно установить степень выполнения контрольных показателей и определить процент начисления премиальных. В прокуратуре предложили установить четкие значения выплат.

«Усматриваются коррупциогенные факторы в части неопределенности условий: ряд лиц не имеют работодателя, непонятны критерии для установления данных процентов премиальной части заработной платы, поэтому у думы будут отсутствовать правовые основания для принятия решений», – отмечают в прокуратуре.

Дума Екатеринбурга одобрила миллионные выплаты Высокинскому. Троекратный рост зарплат чиновникам объяснили трудной ситуацией в стране и ростом НДС

Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин

Отметим, депутаты городской думы также не смогли пояснить, кто и каким образом будет устанавливать размер ежемесячной зарплаты Александру Высокинскому и спикеру думы Игорю Володину. Как рассказал председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев, работодателем главы города «является народ», и в случае неисполнения поставленных задач «Высокинского не переизберут», однако депутат умолчал о том, что в Екатеринбурге отсутствуют прямые выборы главы города, и мэра утверждают депутаты. В качестве обоснования повышения зарплаты почти в 3 раза депутаты также называют «большой объем работы».

«Полномочия мэра увеличились, мы обязаны выдать ему кредит доверия. Если спустя год у него не получится реализовать то, что он декларировал, то мы пригласим его на думу и попросим отчитаться за год. Если нас не устроит его отчет, то мы обратно понизим ему зарплату», – обещает Вихарев.

Что касается роста зарплаты спикера, то глава комиссии по местному самоуправления объяснил это «трудной ситуацией в стране». «Впереди и у мэра, и у городской думы очень много работы. Нам увеличили НДС на 2%, увеличили пенсионный возраст, все это означает, что в следующем году нам предстоит очень много работать», – добавил Алексей Вихарев, не уточнив, впрочем, как связана социально-экономическая ситуация в стране с двух- и трехкратным ростом зарплат чиновников.

По неофициальным данным, увеличение расходов бюджета на зарплаты муниципальным служащим составит порядка 400 млн рублей в год. Источник в «сером доме» указывает на то, что «оценивать» деятельность главы и спикера будут депутаты согласно разработанным в мэрии критериям. В то же время дума собирается заслушивать отчет главы города лишь раз в год, в то время как начисление премиальной части будет производиться ежемесячно и, по сведениям источников, по максимально возможным ставкам.

Автор: 

Полина Мудрова

Источник