Договор о границе Ингушетии и Чечни признан законным

Договор о границе Ингушетии и Чечни признан законным

Конституционный суд России признал законным соглашение между Ингушетией и Чечней об административной границе между регионами. Проверить законность соглашения просил глава Ингушетии. В республике после подписания договора проходили массовые протесты.

В октябре конституционный суд Ингушетии по запросу группы депутатов регионального парламента признал неправомерным закон об установлении границы с Чечней. Суд также постановил, что соглашение об установлении границы от 26 сентября необходимо утвердить на референдуме республики.

Председатель КС России Валерий Зорькин в четверг заявил, что конституционный суд Ингушетии не имел полномочий по оспариванию закона. В постановлении также отмечается, что соглашение о границе, одобренное 26 сентября, не противоречит конституции, а референдум в данном случае не является необходимым.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров на заседании КС России, которое состоялось 27 ноября, не присутствовали.

Комментируя постановление КС, Евкуров отметил, что оно ставит точку в приграничном вопросе.

Кадыров назвал решение суда справедливым. «Я приглашаю всех, кому интересна приграничная территория Чеченской республики, приезжать, мы сдадим в аренду, продадим. Пусть вкладывают, развивают», — заявил он.

«Камень в развал России»

Решение КС вызвало возмущение у группы депутатов народного собрания Ингушетии, которые заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Решение уже принято. Мы считаем, оно чисто политическое. Я думаю, Конституционный суд сегодня заложил первый камень в развал России. Мы, конечно, сейчас будем готовить материалы в ЕСПЧ, выходить по этому поводу на международный уровень», — сказал порталу «МБХ Медиа» депутат Закрий Мамилов.

По его словам, если власти попытаются помешать провести референдум по вопросу о границе, то депутаты будут обсуждать возможность проведения митингов протеста.

«Мы не исключаем никаких законных мер. Конституция РФ установила очень много возможностей, мы воспользуемся ими. Мы оставляем за собой право проведения митингов, обращения в международные институты», — сказал изданию «Кавказский узел» глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы противников договора о границы Ингушетии и Чечни, в своем «Фейсбуке» назвал решение КС России несправедливым.

Конец Facebook сообщения , автор: Рамиль

Как КС рассматривал спор

Рассмотрение спора в конституционном суде состоялось на прошлой неделе, 27 ноября. Тогда на заседание КС приглашали и главу Ингушетии Юнус-бека Евкурова, и главу Чечни Рамзана Кадырова, а также депутатов народного собрания Ингушетии. Евкуров и Кадыров на заседание не приехали — их представляли адвокаты. Представители обоих глав республик говорили, что считают соглашение о границе законным.

Представитель группы депутатов народного собрания Ингушетии, голосовавших против принятия закона о границе, Андрей Сабинин заявлял, что закон был принят с нарушением процедуры, а сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмет Погоров называл соглашение антиконституционным и нарушающим территориальную целостность Ингушетии.

Участвовавший в заседании КС представитель президента России Михаил Кротов говорил, что соглашение между Ингушетией и Чечней не содержит положений, которые могли бы рассматриваться как противоречащие конституции.

Договор о границе

После распада Чечено-Ингушской АССР в двух новых республиках остались спорные территории, в частности — в Сунженском и Малгобекском районах Ингушетии

Договор о границе Ингушетии и Чечни признан законным

Конфликты вызывала принадлежность села Аршты. В 2013 году Грозный заявил, что приграничное село Аршты в Сунженском районе (входящем в состав Ингушетии) по праву принадлежит Чечне. Тогда же в село вошли сотрудники правоохранительных органов Чечни. А летом 2018 года ингушские общественники сообщили, что в Аршты ведутся строительные работы чеченскими дорожными рабочими.

26 сентября Евкуров и Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Ингушетия отдала Чечне участок Сунженского района, что вызвало массовое недовольство жителей Ингушетии, которые традиционно считали этот район своим.

Источник