Верховный суд оправдал бывшего сенатора Алиханова, обвинявшегося в мошенничестве

Верховный суд оправдал бывшего сенатора Алиханова, обвинявшегося в мошенничестве

Бывшего сенатора отпустят из исправительной колонии №7 в Сегеже "на днях".

Президиум Верховного суда отменил приговор бывшему члену Совета Федерации и депутату Законодательного собрания Карелии Девлетхану Алиханову, обвинявшемуся в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Алиханов полностью оправдан. Имеет право на реабилитацию», — сказал собеседник агентства.

Адвокат Алиханова Михаил Шогин уточнил агентству, что бывшего сенатора отпустят из исправительной колонии №7 в Сегеже «на днях».

В ноябре российские власти выплатили Алиханову 3,1 тысячи евро, присужденные бывшему сенатору Европейским судом по правам человека за незаконное продление ареста в течение трех лет.

Год назад Петрозаводский городской суд приговорил Алиханова к шести годам колонии общего режима. Кроме того, суд назначил бывшему сенатору штраф в 700 тысяч рублей, а также частично удовлетворил гражданский иск администрации Петрозаводска и обязал его выплатить 8 млн рублей.

По версии следствия, бывший сенатор обманом купил 13 приватизированных помещений, принадлежащих администрации города и находившихся в аренде у Сбербанка. Ущерб городскому бюджету оценили в 8 млн рублей. Сам Алиханов называл свое уголовное преследование «политическим заказом» и не признавал вину.

Источник