В «Роскосмосе» объяснили информатакой образ компании, «пожирающей федеральные деньги»

В «Роскосмосе» объяснили информатакой образ компании, «пожирающей федеральные деньги»

Руководитель пресс-службы компании Владимир Устименко добавил, что кто-то планомерно пытается создать для госкорпорации образ самого большого должника в отрасли, чтобы лишить финансовой поддержки.

«Роскосмос» подвергся информационной атаке, затеянной, чтобы помешать стране вернуть лидерство в космосе и создать образ «пожирающей федеральные деньги» госкорпорации, считает руководитель пресс-службы компании Владимир Устименко. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости». 

«Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. „Роскосмос“ пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим», — прокомментировал Устименко. 

Он добавил, что кто-то планомерно пытается создать для госкорпорации образ самого большого должника в отрасли, чтобы лишить финансовой поддержки. При этом бюджет космической отрасли в России и так почти в 20 раз уступает бюджету НАСА, напомнил собеседник агентства. 

Он попросил общественность и СМИ с большим уважением относиться к ракетно-космической промышленности, создающей ядерный щит родины и самые современные цифровые технологии. 

Глава пресс-службы госкорпорации также отметил, что «Роскосмос» выступает за всестороннее сотрудничество со СМИ и не намерен закрываться от общения с ними. 

«Но иногда наша открытость играет с нами злую шутку», — резюмировал он. 

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин, а вслед за ним Генпрокуратура заявили о финансовых нарушениях, выявленных в госкорпорации. 

Накануне ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-11» успешно стартовала с космодрома Байконур. Космонавты уже перебрались в МКС.

Неудачей завершился октябрьский пуск ракеты: на 123-й секунде произошло аварийное отключение двигателей второй ступени.

Находившиеся в корабле космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Тайлер Николас Хейг задействовали систему спасения, благодаря которой экипаж совершил аварийную посадку в спускаемой капсуле корабля. После случившегося пилотируемые пуски к МКС были приостановлены.

Источник