Прогноз Всемирного банка о перспективах экономики РФ неутешителен

Прогноз Всемирного банка о перспективах экономики РФ неутешителен

Всемирный банк во вторник опубликовал доклад, касающийся перспектив российской экономики в ближайшие годы. Организация ухудшила свой же прогноз по росту российского ВВП до 1,4% вместо прогнозируемых ранее 1,5% для 2019 года и до 1,7% вместо 1,8% для 2020 года.

При этом успехи России в диверсификации экономики остаются «скромными», сообщают эксперты банка: за прошедшие 4 года ее место в глобальных производственных цепочках кардинально не изменилось. По экспорту 59% приходится на углеводороды, еще 10% — на металлы и только 7,6% относится к продукции высоких переделов — машинам и оборудованию. Производственная база продолжает уменьшаться: занятость в промышленных отраслях с 2013 года сократилась на 3,5%, а в сельском хозяйстве — рухнула на 15%.

При таких вводных в 2018-20 гг ВВП России будет показывать рост на 1,5-1,8% (против 4,6% у развивающихся стран в среднем), что не позволит существенно повысить заработков нищего  населения.  И хотя в стране действуют программы помощи малоимущим, 4 из 5 рублей, которые направляются на данные цели, расходуются не по назначению: только 20% итоговой суммы доходит до людей, подсчитал Всемирный банк.

Продолжение читайте в блоге Константина Дюльгерова