Павел Дегтярь мошеннически подержался за медизделия

В Ульяновске задержан экс-министр здравоохранения региона Павел Дегтярь.

Бывший вице-премьер правительства Ульяновской области, экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь во вторник задержан сотрудниками ГСУ СКР при участии регионального управления ФСБ. Официальную информацию по факту задержания СКР не сообщает, однако, по данным источников “Ъ”, господин Дегтярь задержан в рамках уголовного дела по факту мошенничества при госзакупках медизделий, по которому уже арестованы экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов, экс-депутат регионального заксобрания Игорь Тихонов и руководство АО «Ульяновскфармация». По неофициальной информации, Павел Дегтярь отказался от адвоката. Защита Рашида Абдуллова надеется, что показания нового участника дела помогут доказать невиновность их подзащитного.

Бывший вице-премьер правительства Ульяновской области Павел Дегтярь, покинувший свой пост 10 ноября по собственному желанию «чтобы заняться новыми направлениями деятельность в соответствии со своей специальностью», во вторник, 4 декабря, был задержан сотрудниками головного офиса Следственного комитета России, работавшими в Ульяновске совместно с представителями регионального УФСБ.

Официальных сообщений о задержании нет. Запрос “Ъ-Волга” в СКР оставили без ответа. Между тем источники “Ъ-Волга” в силовых структурах подтвердили “Ъ-Волга” сам факт задержания, пояснив, что оно совершено в рамках уголовного дела по факту мошенничества при госзакупках медизделий.

Напомним, о возбуждении этого уголовного дела Главное следственное управление СКР сообщило 2 июля этого года. Тогда было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой в особо крупном размере при организации госзакупок медицинских товаров (ч.4 ст.159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы) троим фигурантам дела – председателю комитета по соцполитике регионального заксобрания Игорю Тихонову, гендиректору АО «Ульяновскфармация» (100% в собственности региона) Ольге Кузнецовой и ее заместителю Евгению Когану, они были заключены под стражу (Ольга Кузнецова – под домашний арест). Позднее по этому же делу был арестован министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов. По версии следствия, «Тихонов и Абдуллов, используя свое служебное положение», «пресекали попытки проведения больницами самостоятельных закупок», и, организуя совместные закупки, делали так, что победителем торгов становилась «Ульяновскфармация», а излишние средства затем переводились «на организации, аффилированные Когану».

Стоит заметить, что изначально «Ульяновскфармация» (ранее – ОГУП Фармация») создавалось для централизованного обеспечения больниц и социальных аптек более дешевыми препаратами и медизделиями, а также для поставок лекарств льготникам. В реальности, стоимость многих лекарств, поставляемых «Ульяновскфармацией», была заметно выше, чем в частных аптеках. После введения обязательного требования проведения всех закупок через торги минздрав стал проводить совместные торги сразу по большому перечню препаратов и изделий, где «Ульяновскфармация» опять же становилась победителем, однако региональное управление ФАС стало их отменять, указав на то, что такие совместные торги нарушают антимонопольное законодательство. После возбуждения уголовного дела и отмены торгов «Ульяновскфармация» подала заявление о своем банкротстве (сумма долга 1,05 млрд руб.), которое 30 ноября Арбитражный суд региона принял к рассмотрению.

По данным другого источника, близкого к силовым структурам, толчком к задержанию Павла Дегтяря могли послужить и данные региональной Счетной палаты, завершившей в конце ноября проверку «Ульяновскфармации». Согласно этим данным, в компании были выявлены искажения годовой отчетности на 473 млн руб., которые были списаны в прибыль, что было необходимо для привлечения банковских кредитов. Какое к этому мог иметь отношение Павел Дегтярь, источник не поясняет.

Павел Дегтярь – потомственный врач, окончил Самарский медуниверситет по специальности «лечебное дело» и Саратовский юридический институт МВД РФ (юриспруденция), а также заочно – УФ РАНХиГС (экономика и управление). Работал в Пензе врачом-психиатром, вырос до замминистра здравоохранения Пензенской области, в 2012 г. назначен руководителем ТФОМС Ульяновской области, а в 2014 г. – вице-премьером – министром здравоохранения региона. Далее его должности регулярно менялись. С июня 2017 г. он становится замгубернатора по информполитике, с ноября того же года – главврачом областной больницы, а с июня 2018 г. – снова вице-премьером, но уже министром семейной, демографической политики и соцблагополучия. После переформатирования регионального минздрава он стал курировать молодежную политику, культуру, спорт и туризм. Журналисты региональных СМИ всегда отмечали, что господин Дегтярь – один из самых открытых чиновников облправительства.

Получить комментарии господина Дегтяря не удалось – его мобильный телефон был отключен. По данным источников, Павел Дегтярь отказался от адвоката. Источник полагает, что это может быть связано с тем, что подозреваемый может пойти на сделку со следствием. Впрочем, известный адвокат Александр Паулов полагает, что, скорей всего, господин Дегтярь будет брать адвоката уже в Москве. По неофициальной информации, уже во вторник вечером Павла Дегтяря должны переправить в Москву для продолжения следственных действий.

Адвокат Рашида Абдуллова Ирина Хутарева надеется, что показания Павла Дегтяря, возможно, позволят пролить дополнительный свет на ситуацию и помочь доказать невиновность экс-министра. «Никаких показаний против Дегтяря Рашид Абдуллов не дает. Мы считаем, что никаких нарушений в закупках не было. Возможно, дополнительный участник подтвердит невиновность нашего подзащитного», – сказала адвокат.

Источник