Н@блюдатель. Чрезвычайная ситуация в саратовском ГУ МЧС

В Саратове – очередное громкое задержание, которое, впрочем, уже давно прогнозировали. В качестве подозреваемого по делу о превышении должностных полномочий проходит начальник ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев. Как говорят, он приходится двоюродным братом действующему губернатору Валерию Радаеву.

Н@блюдатель. Чрезвычайная ситуация в саратовском ГУ МЧС

“Генерал-майор дал признательные показания, ему выдана подписка о невыезде. Волжский райсуд Саратова, несмотря на возражения Качева и его защиты, временно отстранил руководителя от должности, – пишет ИА “СарБК”. – По данным соцсетей, Игорь Качев, который приходится двоюродным братом Валерию Радаеву, может быть причастен к нанесению областному бюджету ущерба в 116 млн руб. при закупке программного обеспечения для “Системы-112″. А тем временем, признанный виновным в получении взятки в особо крупном размере бывший начальник ОРЧ СБ ГУ МВД России по Саратовской области Сергей Кашев подал апелляционную жалобу на приговор. “Кашев был признан виновным в получении шести миллионов рублей от подчиненного Сергея Чернышева и приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафу в размере взятки и лишению специального звания и наград. Виновным он себя не признал, – напоминает ИА “Свободные новости”. – До 12 декабря ожидается получения возражений от прокуратуры, после чего материалы будут переданы в Кировский районный суд”.

В ближайшее время ожидается возбуждение еще одного громкого уголовного дела – в отношении мирового судьи в отставке судебного участка №1 Балашова Татьяны Шевлягиной. Квалификационная коллегия судей Саратовской области одобрила прошение председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, сообщает ИГ “Четвертая власть”. Источник “Ч4В” пояснил, что мировому судье намерены вменить не менее 38 эпизодов коррупционной направленности. В частности, речь идет о превышении должностных полномочий – 23 эпизода, получении взяток, в том числе в крупном размере, – 14 эпизодов (части 3, 4, 5 статьи 290 УК РФ) и одном эпизоде дачи взятки (часть 1 статьи 291 УК РФ). “Известно, что действия судьи Шевлягиной заинтересовали правоохранителей еще в 2016 году, – уточняет СМИ. – Примечательно, что в настоящее время точное местонахождение Татьяны Шевлягиной пока не установлено. По этой причине несколько раз откладывались заседания ККС”. Объявлен сбор подписей за отставку ГФИ Марины Алешиной. Об этом сообщает ИА “Взгляд-инфо”, которые давно следит за ее деятельностью. “За все годы, в течение которых Марина Алешина выполняет обязанности главного федерального инспектора, мы не увидели ее участия в контроле за исполнением федеральных программ или бюджета, а наоборот, есть вероятность, что Марина Владимировна за счет своей должности стала принадлежать к так называемой касте “неприкасаемых”, когда ни одна структура не может, а более всего, не хочет рассматривать возможные нарушения закона, допускаемые с покровительства ГФИ ее окружением. Ситуация достигла того предела, когда к правоохранительным органам по возможным нарушениям законодательства со стороны ближайшего окружения ГФИ по Саратовской области обращаются через региональные СМИ – другие пути уже все исчерпаны”, – цитирует информагентство строки из петиции, адресованной президенту РФ Владимиру Путину. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, что называется, вышел из тени. Он прокомментировал “Свободным новостям” свое высказывание месячной давности о “детях войны”. Ну, то, помните, “Их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались, и родился ребенок”. Оказалось, что главному общественнику региона “очень-очень жаль”. “И всем хочется помочь. Но, к сожалению, бюджет не позволяет решить все быстро и сразу. Мы в долгу, в буквальном смысле слова, перед детьми-сиротами по предоставлению им жилья. Нужно несколько миллиардов рублей, чтобы закрыть этот вопрос. Речь в палате также шла и о том, почему коммунисты, находясь у власти в советское время, не приняли такого решения. Правда, ответа от разработчиков законопроекта не последовало. Именно такое видение обсуждавшейся законодательной инициативы и повлекло появление слов, как я теперь понимаю, доставивших людям, их не принявших, немало душевных переживаний. Я искренне сожалею, что был кем-то неправильно понят”, – приводят его слова журналисты. Автор: Ольга Бирюкова

Подробная информация тут: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-12-03/6997.html

Источник