@master_pera: По Питеру гуляют слухи о назначении бывшего орловского губернатора Вадима Потомского «куда то в СЗФО»

По Питеру гуляют слухи о назначении бывшего орловского губернатора Вадима Потомского «куда то в СЗФО». Единственное рациональное объяснение такого назначения именно сейчас — мусорный кризис в поморском Шиесе. Точнее сказать , начинающийся общероссийский мусорокалипсис. Потомский в данном контексте — органичное решение. Выходец из семьи военных (ГБ), местный, владел мусорным бизнесом во Всеволожском районе, заседал в законодательном собрании Ленобласти «по экологии». Губернаторство его в Орле , с одной стороны , не задалось, он не досидел срок, а с другой- страна хотя бы вспомнила , что Орел вообще есть. Потомского уж нет, а реконструированная набережная, памятник Грозному и общий флёр «движухи» в Орле останутся надолго, если не навсегда. На фоне нового губернатора Потомский сверкал как сверхновая…. Увы, смена кураторов внутренней политики привела его в ЦФО, так сказать , «на паузу».
Возвращение же в родной регион и для самого Потомского и для полпреда Гуцана и для Беглова, если, конечно, назначение состоится, хорошая возможность. Последние двое получат на службу «голодного» бультерьера, у которого давно ни страха ни упрёка уж нет. Сам же герой получает возможность жестко перезагрузить свою федеральную карьеру, на фоне весьма тяжёлого событийного ряда: мусорные войны, снижение уровня социального самочувствия, падение рейтингов власти, выборы в Спб и намечающийся передел в Арктической зоне, где людей Козака и Региональных олигархических групп (Ковтун, Гапликов, Орлов) сменит клиентела Росатома (Кириенко) — Ковальчуков.
Если учесть, что Шиес — это кейс с потенциально шикарным выходом на федеральную антисобянинскую кампанию, а Собянин номер 1 в нашем «мастерперовском» рейтинге преемников , то в волосатые лапы Потомского попадёт немало ключей к новой версии будущего. СЗФО становится главным регионом страны, в котором будет определяться формат и конструкция новых межрегиональных моделей, управляемого распределения интересов Больших Семей и компаний.

В ситуации с Шиесом, где придётся и говорить и , может быть, буквально драться с разными заинтересованными сторонами конфликта (там не только гражданский бунт, но и более серьёзные криминальные разборки) разнообразный жизненный опыт Потомского и обескураживающая наглость могут сыграть хорошую службу. Ну не Гуцану же «по фене ботать» с местной братвой? Не Беглову же валить задней подсечкой охреневших в поморских лесах от вседозволенности членов этнических ОПГ? Так что если все так срастется, можно признать что власть сподобилась на достаточно хитрое кадровое решение.