Дума Сургута планирует оздоровление и отпуска за счет льготников. Депутатов предупредили о последствиях секвестра социальных выплат

Дума Сургута планирует оздоровление и отпуска за счет льготников. Депутатов предупредили о последствиях секвестра социальных выплат

На фоне сокращения поддержки малообеспеченных семей проект бюджета предусматривает рост расходов на содержание парламентариев

Предстоящие изменения в бюджете Сургута вызвали критику представителей парламента ХМАО-Югры. Согласно проекту документа, в 2019 году предусматривается исключение ряда льгот для малообеспеченных категорий населения на фоне увеличения ассигнований на содержание председателя сургутской гордумы, его заместителя и аппарата. Депутат Виктор Сысун направил обращение к спикеру думы экономической столицы округа Надежде Краснояровой, в котором попросил пересмотреть подобные корректировки, а также отказаться от дополнительных бюджетных расходов на себя любимых. Однако уже сейчас ясно, что обсуждение вопроса о секвестре льгот в кулуарах парламента способно оказаться конфликтным. Одновременно сургутские коллеги окружного депутата парируют его доводы указаниями на ряд непопулярных мер, ранее уже одобренных региональным парламентом. Со своей стороны, собеседники издания, близкие к окружному правительству, отмечают, что сокращение социальных льгот на фоне крайне спорных публичных заявлений депутатов и чиновников приобрело характер тренда в масштабах всей России, и предупреждают о непредсказуемых последствиях непродуманных решений.

Депутат парламента ХМАО-Югры Виктор Сысун направил обращение к председателю думы Сургута Надежде Краснояровой. Автор письма просит спикера рассмотреть вопрос о сохранении льгот по взиманию платы за оказание услуг по дошкольному образованию для ряда категорий малообеспеченных граждан, а также отказаться от увеличения бюджетных расходов на обеспечение деятельности самих городских депутатов и аппарата.

Дума Сургута планирует оздоровление и отпуска за счет льготников. Депутатов предупредили о последствиях секвестра социальных выплат

Речь идет о конфликтном проекте решения думы «О бюджете городского округа город Сургут на 2019 и плановый период 2020-2021 годов» и постановлении администрации от 23 июня 2015 года №4253 «О размере родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и порядке ее взимания».

В документе, в частности, перечислены категории горожан, уплачивающих 50% от суммы за эти услуги. Среди них значатся родители детей с ограниченными возможностями здоровья: детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с задержкой психического развития, с нарушением зрения; детей, один из родителей которых является инвалидом I или II группы; детей из малоимущих семей, которым назначена государственная соцпомощь, предоставляемая в соответствии с Законом ХМАО-Югры от 24 декабря 2007 года №197-ОЗ «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению ХМАО-Югры»; детей из многодетных семей, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей; детей участников боевых действий. Под секвестр с 1 января могут попасть льготы для двух последних категорий.

Согласно пояснительной записке к проекту финдокумента, как указывает Виктор Сысун, «была проведена инвентаризация и пересмотр действующих расходных обязательств», вызванная необходимостью принятия мер по обеспечению сбалансированности бюджета и эффективного использования средств.

«По результатам проведенной работы, как я понимаю, и были сокращены расходы на дополнительное социальное обеспечение указанных выше категорий граждан. Между тем в пояснительной записке указано, что традиционно наиболее финансово емкими в 2019 году являются муниципальные программы отраслевой социальной направленности, хотя с 1 января 2019 года прекращает действие муниципальная программа «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан муниципального образования городской округ город Сургут на 2014-2030 годы», – пишет Виктор Сысун.

Одновременно парламентарий указывает на примечательный дисбаланс. На фоне сокращения льгот в проекте бюджета, который предстоит утвердить думе, предусмотрено значительное увеличение расходов на содержание ряда парламентариев и аппарата гордумы.

«В соответствии с пояснительной запиской, планируемый объем ассигнований думы города Сургута на 2019 год составляет 94719,9 тыс. руб., что больше ранее утвержденных бюджетных ассигнований <…> на 2019 год на 28%. При этом в структуре данных ассигнований в проекте бюджета в 2019 году включены следующие расходы: оплата труда и прочие выплаты (оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, единовременная выплата на оздоровление, командировочные расходы и др.) председателю думы города и его заместителю, работникам аппарата думы города – 79920,0 тыс. рублей (более 84% годового объема непрограммных расходов); обеспечение деятельности думы города (услуги средств массовой информации, подписка на периодические издания, аудиторские услуги, страхование должностных лиц, отчисления в профсоюзный комитет, представительские расходы и др.) – 14 415,9 тыс. рублей», – обращается окружной депутат к Надежде Краснояровой.

Виктор Сысун на основании подсчетов делает вывод, что расходы на оплату труда и прочие выплаты работникам гордумы вырастут «явно более чем на 4%, запланированных на рост фонда оплаты труда работников бюджетной сферы». Депутат думы Югры просит спикера и его коллег рассмотреть возможность сокращения расходов бюджетных ассигнований на думу Сургута в следующем году, а также сохранить дополнительные меры соцподдержки для льготников, одновременно обращая внимание, что губернатор округа Наталья Комарова объявила 2019 год «Годом семьи в Югре».

По словам собеседников агентства в самой думе Сургута, говорить о сокращениях господдержки льготным категориям сургутян на текущий момент рано. Более того, городские депутаты парируют доводы регионального парламентария замечаниями, что и окружной парламент замечен в принятии «непопулярных решений».

«Слушания состоятся на следующей неделе. До этого времени будут рассматриваться все возможные изменения. Рано говорить о том, какие из них в итоге будут утверждены. Поэтому нельзя утверждать, что какие-либо льготы будут ликвидированы. К прочему, как известно, автор обращения является депутатом думы округа. Давайте вспомним, как недавно окружной парламент принял решение об увеличении в четыре раза ставок транспортного налога», – комментирует депутат Владимир Болотов.

За разворачивающимся противостоянием аналитики усматривают тенденции, в большей или меньшей степени характерные и для других регионов Российской Федерации. При этом отсутствие выверенных решений, по мнению собеседников «Правды УрФО», чревато нарастанием социальной напряженности и непредсказуемыми сценариями.

«Можно говорить, что урезание различных льгот, о которых сейчас, по-видимому, задумались в думе Сургута, стало в последнее время практически федеральным трендом. При этом наращиваются расходы на содержание депкорпусов. На мой взгляд, если учитывать целую серию одиозных публичных высказываний чиновников и депутатов в Саратове, Екатеринбурге, Омске, Москве, все это можно охарактеризовать как цинизм. Это создает напряжение в обществе, формирует негативное отношение к депутатам. Вероятно, кто-то предпочитает не слышать установок, данных президентом, губернатором относительно социальных мер поддержки населения», – высказал свою точку зрения на планы депутатов собеседник, близкий к аппарату правительства ХМАО.

Дума Сургута планирует оздоровление и отпуска за счет льготников. Депутатов предупредили о последствиях секвестра социальных выплат

Депутат Думы ХМАО-Югры Виктор Сысун

Между тем сегодня Виктор Сысун рассказал изданию о возможном сохранении льгот по оплате детсадов для многодетных жителей, а также участников боевых действий. Впрочем, основную положительную роль в этом случае сыграет именно администрация Сургута.

«Надежда Александровна Красноярова пока не ответила на мое обращение. На это отводится 30 дней. Однако, по поступившей мне информации, уже были проведены публичные слушания по этому вопросу. Кроме того, насколько мне известно, администрация Сургута должна подписать постановление о сохранении для граждан льготных категорий 50-процентной оплаты услуг по дошкольному образованию. То есть в этом случае льготы сохранятся на следующий год не в рамках муниципальной программы, завершающей действие, а по отдельному постановлению. Хочу заметить, что впервые проблему с возможным лишением льгот подняли представители сургутской общественной организации «Большая семья». Хорошо, если эту проблему удастся решить. Однако другая, с ростом расходов из бюджета на содержание депутатов, остается. Напомню, речь идет о 28-процентном увеличении, а это десятки миллионов», – отметил депутат Думы ХМАО.

Автор: 

Богдан Будник

Источник