Тверские чиновники наняли целую электричку для поездки в Кремль. Зачем?

Тверские чиновники наняли целую электричку для поездки в Кремль. Зачем?

Тверские чиновники во главе с губернатором Игорем Руденей на электричке приехали на литургию патриарха Кирилла в Кремль. СМИ сообщили, что из-за этого отменили другие пригородные поезда. В областном правительстве Би-би-си сказали, что совершили «благое дело».

Почти 200 тверских чиновников, депутатов и общественников 4 декабря приняли участие в литургии в Успенском соборе Кремля, которую отслужил патриарх Кирилл. На богослужение элита Тверской области отправилась на специально арендованном экспрессе «Ласточка».

Как сообщила газета «Коммерсант», поездка, которую организовало правительство Тверской области, для чиновников была обязательной — отказаться нельзя было даже тем, кто не исповедует православие.

Губернатор Руденя в Кремль поехал на служебном автомобиле, а вот его подчиненные — заместители, министры, председатель и депутаты областного парламента, члены местного избиркома — в Москву добирались на «Ласточке», которую целиком предоставили под нужды делегации.

Ради поездки тверских чиновников была отменена утренняя клинская электричка до Москвы, писал «Коммерсант» — правда, в Московско-Тверской пригородной пассажирской компании объяснили это техническими причинами.

На сайте правительства Тверской области сообщается, что на литургии патриарха присутствовали Руденя с семьей, полпред Владимира Путина в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, а также многочисленные общественники.

«У нас сложилась замечательная традиция, когда вместе с патриархом в Успенском соборе молится та или иная митрополия, епархия. Сегодня мы молились о тверской земле, которая всегда имела очень большое значение в истории нашего Отечества как важный политический и духовный центр», — сказал патриарх Кирилл.

Поездку приурочили к 700-летию подвигу Михаила Тверского. Князь, который правил Тверским княжеством во время ига, сначала разбил объединенное московско-ордынское войско, а потом в 1318 году был вызван в Орду и казнен там.

Во время литургии тверской делегации передали частичку мощей князя, которая считалась утерянной после того, как храм, где они хранились, был взорван в 30-е годы. «Это награда для всех жителей тверской земли», — прокомментировал Руденя, которого патриарх Кирилл наградил орденом преподобного Сергия Радонежского 3-й степени.

Правительство Тверской новости нередко оказывается в центре внимания СМИ благодаря своим инициативам. В конце октября Би-би-си писала о том, как местные власти решили купить фотокамеру стоимостью 1,83 млн рублей — для развития туризма и привлечения инвестиций в регион.

Массовые поездки российских чиновников на богослужения — не частое явление. Самым известным регионом, где чиновники вместе ездили в святые места, долго был Петербург: подчиненные бывшего губернатора Георгия Полтавченко летали вместе на Афон и в Бари.

Русская служба Би-би-си пообщалась тверским вице-губернатором Андреем Белоцерковским и узнала, зачем власти организовали массовый выезд в Москву и будет ли такая практика постоянной.

«В тот раз использовали автобусы, на этот раз электричку»

Би-би-си:Почему в Москву на литургию понадобилось вести всех высокопоставленных чиновников региона?

Андрей Белоцерковский: В состав делегации входили не только чиновники — это духовенство, представители общественных организаций, муниципальных образований, почетные граждане. Очень широкий срез общества.

Сейчас у нас в Твери три дня праздников, посвященных 700-летию подвигу Михаила Тверского — это главный праздник в этом году. Это знаковая история в истории России и Твери. У нас целый ряд мероприятий — вот вчера в Российском историческом обществе был моноспектакль, и тоже вывозили делегацию.

Во время литургии была передана частица мощей Михаила. Это очень важное мероприятие. Поэтому был доступный, но массовый выезд.

Тверские чиновники наняли целую электричку для поездки в Кремль. Зачем?

Би-би-си:Вообще часто власти Тверской области такие выезды организуют?

А.Б: У нас такая же история была, когда хоронили [поэта] Андрея Дементьева. Тогда тоже очень большую делегацию возили. В тот раз использовали автобусы, на этот раз электричку использовали. Это даже более экономично по сравнению с автотранспортом!

Сейчас мы возвращаемся, у всех приподнятое настроение! Произошло командообразование, все себя чувствуют сплоченными. У всех приподнятое настроение!Андрей Белоцерковский, вице-губернатор Тверской области

Недавно на концерт, посвященный творчеству Дементьева, в Кремль организовывали выезд. Его даже по телевидению показывали.

Би-би-си: Действительно ли чиновники заняли всю электричку?

А.Б: Да, целиком ее арендовали. Но там пять вагонов всего в «Ласточке».

Би-би-си: Кто спонсировал эту поездку, тратились ли на нее средства из бюджета?

А.Б: Из бюджета ничего не тратили, привлекали внебюджетные средства.

Би-би-си: То есть, спонсоры оплачивали?

А.Б: Да, спонсоры были.

Би-би-си: А какие?

А.Б: Тут не могу вам сказать, я вопросом организации не занимался. Но вообще РЖД нам часто помогает — но это только предположение. Боюсь ввести вас в заблуждение.

Вообще поехать хотело еще больше людей, чем в итоге вошло в делегацию. Были ограничены числом мест в Успенском соборе.

Поймите, это большое и важное событие в духовной жизни Твери. Большинство представителей вообще были не чиновники, а общественники. Сейчас мы возвращаемся, у всех приподнятое настроение! Произошло командообразование, все себя чувствуют сплоченными. У всех приподнятое настроение!

Би-би-си: Правда, что ради этой поездки была отменена клинская электричка?

А.Б: Думаю, что нет. Мы специально выезжали очень рано, все по согласованию с РЖД, чтобы никак не влиять на движение. Это же и возврата касается.

Би-би-си: Действительно ли чиновников заставляли участвовать в поездке — даже тех, кто не исповедует православие?

А.Б: Абсолютно точно неправда! Ерунда! Очень многие даже не смогли поехать, потому что рабочий график не позволял. Это все было абсолютно добровольно. Вообще не каждому понравилось бы стоять всю литургию, так что поехал тот, кто хотел. И, повторюсь, даже не все смогли попасть.

Би-би-си: Понимаете, почему возник резонанс и многим мероприятие и его форма показались как минимум странными?

А.Б: Могу только предполагать. Необычная форма, нетиповая… Хотя если подумать, наиболее экономичная.

Еще сейчас каждый человек является СМИ. И есть такие люди, которые, если видят сразу много известных людей, которые вместе собрались, сразу хотят их раскритиковать.

Но это не главное. Главное — это благие намерения. Мы сделали благородное дело, и можно просто порадоваться. Завтра продолжим праздновать, у нас в драматическом театре будет представление. Приезжайте, я вас приглашаю!

Источник