С чем связаны предположения об антикоррупционных чистках в Карачаево-Черкессии?

С чем связаны предположения об антикоррупционных чистках в Карачаево-Черкессии?

С чем связаны предположения об антикоррупционных чистках в Карачаево-Черкессии?

По данным средств массовой информации, Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесской республики, хочет купить у АФК «Система» крупнейший тепличный комплекс России агрокомбинат «Южный». В связи с этим возникло мнение, что компанию ожидает скорое банкротство, а Карачаево-Черкессию — антикоррупционные чистки, как в ситуации с Дагестаном.

Сделку по приобретению агрокомбината «Южный» у постепенно распродающего свои активы АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, хотят обустроить таким образом, что никто не сможет подкопаться. Как говорится, «комар носа не подточит».

Несмотря на то, что в нашей стране государственные служащие не имеют права заниматься бизнесом, сделка всё равно будет осуществлена. Завод, конечно же, будет записан не на Темрезова. Согласно неподтверждённым данным, агрокомбинат «Южный» выкупят через подставных лиц, но при этом Темрезов будет иметь всю полноту власти.

А, зачем это нужно губернатору? Для того, чтобы разобраться в истинных планах Рашида Темрезова касательно агрокомбината, сначала необходимо досконально разобраться в том, что же из себя представляет этот самый актив. По сути, агрокомбинат «Южный» — это один из крупнейших тепличных комплексов нашей страны. Два года назад АФК «Система» под руководством Евтушенкова приобрела этот актив за довольно значимую сумму. В целом речь идёт о 3-6 миллиардах рублей.

Примечательно то, что изначально владельцем комбината было правительство Москвы, но в 2012 году его почему-то включили в план приватизации. В 2014 году актив перешёл банку ВТБ. Но, актив не радовал, Костин всеми силам пытался его продать, но долгое время покупателей не было. Никого не интересовал агрокомбинат. И это было странно, ведь предприятие находится в одной из наиболее благоприятных для тепличных хозяйств зон. АФК «Система» купила агрокомбинат до изнурительных судебных разборок с «Роснефтью». Государственная компания известного всем Игоря Сечина буквально разорила «Систему» и та начала активно распродавать все свои активы.

Первыми, конечно же, были проданы те, которые представляли мало интереса. Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов рассматривая активы «Системы», обратил внимание только на один из самых прибыльных — агрокомбинат «Южный». В этом нет ничего удивительного, предприятие отличное – ежегодно комбинат, благодаря хорошим условиям, выращивает до сорока тысяч тонн томатов и огурцов. Если перейти на сайт комбината, станет понятно, что продукция реализовывается через крупные розничные сети. В их числе  «Ашан», Metro Cash & Carry, «Перекрёсток», «Гиперглобус».

Бренд «Южный» достаточно известный в России, а особенно в Москве. Но вот как долго это продлится? Есть весомое предположение, что у губернатора Карачаево-Черкессии другие планы по комбинату, он хочет его обанкротить. Каждый раз, когда государство «суёт свой длинный нос» в успешный бизнес, дело перестаёт быть таковым. Успех буквально исчезает, испаряется. Такая печальная закономерность прослеживается каждый раз.

Исключений ещё не было. Не стоит ждать и иной ситуации в случае с агрокомбинатом «Южный», если он всё-таки перейдёт в руки Темрезова. Если бизнес останется успешным, что будет делать губернатор? Правильно, тогда будет идти речь о том, чтобы набирать новых сотрудников, расширять производство, выходить на новый уровень. Но это же не интересно, для достижения таких целей нужно время, а чиновник хочет извлечь максимальную выгоду уже сейчас, причём с минимальными затратами. Если рассмотреть этот вопрос более тщательно, Темрезов, после получения завода, хочет добиться федеральных субсидий для развития дела. Конечно же, на бумаге всё будет чисто.

Владельцы завода — аффилированные с ним лица или же подставные. Другими словами, ни о каком конфликте интересов и речи не будет. Всё в рамках закона. Все усилия будут направлены на то, чтобы «Южный» по максимуму накачать финансовыми потоками из бюджета. Вероятнее всего, стоит говорить о десятках миллиардах рублей, а может и о сотнях. Пока непонятно. После этого все деньги будут аккуратно выведены, и руководство официально заявит о банкротстве. Вот и наступит конец успешному бизнесу и узнаваемому бренду. Всё закончится. Теплицы будут заброшены, несколько тысяч работников – на улице. Эту ситуацию вполне можно будет назвать социальной катастрофой в рамках отдельно взятого региона.

Последствия плачевные. Не менее интересно то, где губернатор возьмёт нужную сумму на приобретение актива. Если обратить внимание на официальные декларации о доходах Темрезова, можно сделать вывод, что он «бедняк» на фоне других российских губернаторов. В прошлом году доход губернатора был всего лишь 887 тысяч рублей, а в 2016 – 444 тысячи рублей. По сути, у него нет денег на приобретение завода, ведь ценник будет с несколько нулями – несколько миллиардов рублей. Темрезов возьмёт кредит в банке? Вряд ли. Тут нужно проверять лидера КЧР на предмет сокрытия доходов.

Если посмотреть на последние выступления главы КЧР, можно сделать вывод, что он совершенно бесстрашен, а его планы настолько амбициозны, как будто в Дагестане не было громких антикоррупционных «чисток». В этом регионе, о чём уже неоднократно упоминалось, с приходом к власти Владимира Васильева в несколько раз активизировались преследования коррупционеров в рядах чиновников. Только в 2017 году было возбуждено около 200 уголовных дел и все они связаны с коррупцией чиновников.

Сотрудники правоохранительных органов задокументировали более двухсот фактов взяточничества, причём третья часть из них – за взятки в крупном и особо крупном размерах. В начале текущего года в Дагестан направили спецгруппу Генпрокуратуры РФ. В регион одновременно приехали 38 прокуроров и заместитель генпрокурора Иван Сыдорук. Все они занимались проверкой работы органов власти. Проверка была тщательная, мало никому не показалось.

Случай с Дагестаном вполне можно рассматривать, как пример, как своеобразный сигнал о том, как нельзя поступать. Все ведь видели, как поступают с взяточниками и казнокрадами. Глава КЧР как будто не понимает, какая его ждёт учесть. 

jour-control.ru

Источник