ЧУТЬ НЕ СБЕЖАВШЕМУ ОТ СЛЕДСТВИЯ ПОДПОЛКОВНИКУ САРАТОВСКОЙ ПОЛИЦИИ РАЗРЕШИЛИ ГУЛЯТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ И НЕ ХОДИТЬ НА РАБОТУ

ЧУТЬ НЕ СБЕЖАВШЕМУ ОТ СЛЕДСТВИЯ ПОДПОЛКОВНИКУ САРАТОВСКОЙ ПОЛИЦИИ РАЗРЕШИЛИ ГУЛЯТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ И НЕ ХОДИТЬ НА РАБОТУ

Волжский районный суд Саратова отпустил из СИЗО домой фигуранта еще одного громкого дела — начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД, подполковника полиции Дмитрия Елизарова.

Полицейский обвиняется в получении 7 млн рублей взяток от саратовских бизнесменов. В случае признания Елизарова виновным, его могут лишить свободы на срок до 15 лет. Под стражей он содержался с июня этого года, срок ареста дважды продлевался и должен был истечь 1 декабря.

Уголовное дело против Дмитрия Елизарова возбудили еще в мае этого года после оперативных разработок саратовского УФСБ. Узнав об этом, борец с коррупцией перестал ходить на службу и уехал в Мордовию, откуда был родом. Там его задержали в начале июня и в течение 48 часов вернули в Саратов.

В числе компаний, от которых Елизаров получал взятки, называется саратовская частная клиника. Предположительно, речь может идти о компании «Медицинский Di центр». По версии следствия, в мае прошлого года от учредителя через посредника Елизаров получил 2 млн рублей за прекращения проверки об использовании частным медицинским учреждением средств ОМС.

Кроме того, прослеживается связь Елизарова с энгельсским бизнесменом Арменом Джуликяном. Как полает следствие, от него полицейский получил в 2016 году 5 млн рублей в интересах некоего Сергея Булатова, владельца АЗС. Джуликян якобы просил Елизарова вернуть изъятые с АЗС в ходе полицейской проверки компьютеры.

Сам Джуликян проходит фигурантом по другому уголовному делу. Следствие интересуют его связи с экс-главой Энгельсского района Дмитрием Лобановым, который, по мнению правоохранителей, тоже получал от Джуликяна взятки. Сейчас Лобанов содержится в СИЗО, а Джуликян выпущен под домашний арест и даже продолжает вести бизнес. Во всяком случае, не так давно энгельсская администрация разрешила ему планировку территории в центре города.

Отпустить Дмитрия Елизарова под домашний арест суд решил после поступления ходатайства от следствия на продление срока содержания под стражей. Следователи получили отказ, а Елизаров отправился домой на весьма льготных условиях. Ранее пытавшемуся бежать в Мордовию обвиняемому нельзя покидать жилье только — с 18.00 и до 8 утра. Также ему запрещено появляться на работе в ГУ МВД, откуда его до вынесения обвинительного приговора увольнять не будут, также под запретом для Елизарова находятся интернет и телефон.

Избирательность саратовского правосудия в части меры пресечения для подозреваемых в хищениях и взятках отмечается не первый раз. Ранее был отпущен под домашний арест гендиректор АО «Автокомбинат-2» Андрей Беликов, ущерб от действий которого следствие оценивало на момент возбуждения уголовного дела о мошенничестве в 450 млн рублей. Правда, Елизарову он может только позавидовать — арестанту Беликову разрешены лишь двухчасовые прогулки, все остальное время он должен находиться дома, за чем будет следить полиция.

Между тем главу ГУ МЧС по Саратовской области Игоря Качева, задержанного  по подозрению в превышении должностных полномочий, от должности уже отстранили, причем по ходатайству ФСБ. Свою вину Качев полностью признал, согласился сотрудничать со следствием и возместить ущерб. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Источник