Трубная заморочка

Трубная заморочка

Трубная заморочка «Газпрома»

Производители труб пытаются побороть тенденцию «Газпрома» на приобретение труб у единственного поставщика, которым часто становится Загорский трубный завод. 

Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Минпромторга Денис Мантуров собрал совещание по устройству покупки труб и обстоятельствах на рынке, в частности на нем присутствовал руководитель  ЗТЗ Денис Сафин, а монополию представил глава «Газпром закупки» Михаил Сироткин.
 
По словам осведомленных источников, совещание было собрано по итогам обращений трубников, которые недовольны пересмотром «Газпромом» контрактов и тендерных цен в сторону снижения.
 
В итоге уже не функционируют договоры с формулой цены, а тендеры по крупным трубным заказам переносились или были рассмотрены как несостоявшиеся.
 
Таким образом, в этом месяце ЗТЗ принял крупный контракт на 41,2 миллиарда рублей, также еще в конце предыдущего года завод получил договор сроком в три года, на 250 тысяч тонн ТБД ежегодно.
 
Договор был подписан на 500 тысяч тонн труб для «Силы Сибири». Все же такие объемы завод может и не выполнить, поскольку для него это будет сверхнагрузкой, или выполнит, но с существенной потерей качества, говорит источник.
 
Тогда некоторые СМИ объединили успехи ЗТЗ по получению соглашения с монополией появлением в списке владельцев завода юриста Николая Егорова, который является однокурсником российского президента.
 
В презентации к заседанию заявляется, что мощности  сейчас у трубников более чем в три раза превосходят рыночный спрос за последние годы, так 58% закупок доводится на «Газпром» и еще 14 процентов на «Транснефть».
 
В это время «Газпром» руководится внутренним положениями о закупках, но по итогам проведенного в министерстве совещания  ФАС предписало направить компании алгоритм реализации конкурсных процедур при покупке.
 
Перечень действий будет опираться на образце закупок ТБД, созданном ФАС и Минпромторгом, в документе сказано, что закупки у единственного изготовителя будут непозволительны, помимо эпизодов отсутствия аналогов или ликвидации аварий.
 
Источник утверждает, что процесс, возможно, будет длительным и может быть завершится поражением трубников. А возможно, будет основана рабочая группа по проработке алгоритма.
 
utronews.org

Источник