Павел Анатольевич Ливинский и ПАО «Россети»: история невиданного грабежа российского бюджета

Павел Анатольевич Ливинский и ПАО «Россети»: история невиданного грабежа российского бюджета

Павел Анатольевич Ливинский и ПАО «Россети»: история невиданного грабежа российского бюджета

Создание профессиональных династий всегда было больше присуще артистической среде. На российской эстраде уже поют не только дети «звезд», но и их внуки.

Простые работяги, несмотря на утверждение революционного поэта Маяковского о важности и нужности любой профессии, в меру своих сил и возможностей как то пытаются обеспечить своим отпрыскам более лучшую долю, чем у них. Основатель династии российских энергетиков Анатолий Ливинский  явно идет против установившегося в производственной сфере тренда.

Самый богатый чиновник московской мэрии

Правда, он по наследству передал своему сыну Павлу не диэлектрические перчатки или именную отвертку, а руководящее кресло. Сияние гениальности Павла Ливинского, несмотря на его молодость, ослепляет окружающих, будто свет мощного прожектора. Он доказал коллегам, что молодость не является препятствием для занятия высоких постов в одной из самых сложнейших отраслей промышленности и, самое главное, в безграничных возможностях энергетики для поднятия личного благосостояния. В 2016 году он заработал 203,8 млн рублей. В декларации Ливинский-младший указал 32 квартиры, находящиеся в личной собственности! В пору запутаться с их адресами, если они все не расположены в одном многоквартирном доме. Еще у него имеется нежилое помещение площадью 1300 м².  Можно легко разместить фабрику, или еще лучше ─ мини-электростанцию. Все-таки потомственный энергетик. Почитатели молодого таланта могут возразить. Павел Ливинский в то время мог считаться энергетиком с некоторой натяжкой. Он уже служил муниципальным чиновником в мэрии Москвы. Однако, они не правы. С энергетикой он связан неразрывной пуповиной. Его должность в Правительстве Москвы называлась руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства. То ли работоспособность подчиненного, то ли имущественная декларация настолько впечатлили мэра Сергея Собянина, что он вскоре добавил вундеркинду-чиновнику работы, объединив его структуру с бывшим Департаментом жилищно-коммунального хозяйства. У Павла Ливинского, тем не менее, времени хватало на все. В том числе на собственный очень прибыльный бизнес, который он основал, едва получив диплом экономиста в МГУ. Конечно же, в первое время ему помог умудренный жизнью папа. Иначе, его ООО «Сергиевпосадская энергосбытовая компания» и ООО «Партнер-Сервис» не смогли бы закрепиться на очень не простом с точки зрения конкуренции рынке.

Основатель династии и его потомки

Сам Анатолий Ливинский-старший начинал в Челябинской области. Потом он переехал в Москву, где работал на руководящих должностях в Минтопэнерго и РАО ЕЭС России. Его связывают дружеские отношения с бывшим главным российским энергетиком, а ныне нано-технологом Анатолием Чубайсом. Именно этим объясняется стремительный карьерный старт собственного сына. Начинающий экономист сразу попал в начальники управления крупной компании ОАО «Энергетическая компания «Восток». Там он занимался работой с крупными потребителями и транспортно-экономической политикой. Через 3 года он сменил место работы на ОАО «Энергетическая компания «Сургутэнергогаз», но его возвращения уже с нетерпением ждала Москва и собственный бизнес. Вернулся Павел Ливинский сразу в кабинет заместителя генерального директора по развитию «Московской городской электросетевой компании». Неплохой подарок получился к очередному дню рождения. Ему тогда «стукнуло» 26 лет. Благосостояние же молодого московского энергетика начало стремительно расти, когда он встал у руководства «Московской объединенной электросетевой компанией» (МОЭСК). Тут стоит отметить, что Ливинский выбрал своей специализацией не хлопотное производство электроэнергии, а ее распределение и доставку потребителям.

Возвращаясь к вопросу о профессиональных династиях, Ливинские довольно уникальный отечественный пример этого явления. Сын пошел по пути отца, но не один. Его мама оказалась учредителем сразу 2-х структур также энергетической направленности ─ ООО «Техноэнергоаудит» и ООО «Центр энергоаудиторских предприятий нефтяной промышленности». Сестре Павла Ливинского просто некуда было деваться от семейной традиции. Пришлось ей также внести лепту в построение династии. Она учредила «Энергосервисную компанию «Мегаватт». У главы семейства, к тому времени ушедшего с руководящих постов в РАО ЕЭС, также обнаружился чуть ли не десяток маленьких фирм и фирмочек, также использующих возможности электрического тока. Созданная всеми Ливинскими глобальная сеть была готова к работе. Вернее, к зарабатыванию больших денег.

«Схема» Ливинского

Павел Ливинский руководил настоящим монополистом в регионе Москвы и Подмосковья. Таковым всегда являлся МОЭСК. Монополисту во все времена, в любых странах и отраслях присуще высокомерие по отношению к потребителям. Мысль о том, что он единственный и неповторимый быстро отравляет мозг. Никто без него никуда не денется. Эту особенность Павел Ливинский использовал себе на пользу. Часть просителей, жаждущих решить ускоренными темпами свою проблему с электроснабжением, он направлял по адресу фирм папы, мамы, сестренки и своих собственных. Помимо самих работ в подготовительной их фазе практически всегда присутствовал этап проектирования. Ливинский-младший одновременно с руководством МОЭСК возглавил совет директоров ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции» (СПКБРР). Теперь мимо него не удавалось проскочить никому. Море заказов обрушилось на семейство Ливинских.

Источник