ОНФ заблокировал средства на благоустройство в ХМАО. Проверку федерального проекта отложили до весны

ОНФ заблокировал средства на благоустройство в ХМАО. Проверку федерального проекта отложили до весны

Общественники озвучили претензии к благоустройству набережной реки Пим

Реализация федерального проекта по благоустройству набережной реки Пим в Лянторе может обернуться финансовыми рисками для муниципалитета. Общественники отказались принимать объект по причине неблагоприятных погодных условий. В результате муниципалитет может недополучить финансирование из региональной казны – приемка со стороны Народного фронта является одним из условий выделения средств по программе. Между тем сегодня, помимо погодных условий, активисты озвучили ряд претензий, среди которых – отсутствие экспертизы проекта, а также его согласования с энергетиками. В то же время представители местной администрации отмечают, что доводы общественников в данном случае не подкреплены весомыми экспертными оценками. Впрочем, нежелание ОНФ принимать объект вызывает недоумение не только у местных чиновников, но и в региональном правительстве, представители которого говорят об отсутствии оснований для беспокойства. При этом в качестве главной причины возникновения противостояния собеседники издания называют сбой в коммуникации, указывая, что политические очки от этой ситуации зарабатывают совсем не ОНФ и чиновники.

Затянувшаяся приемка благоустройства набережной в крупнейшем населенном пункте Сургутского района – Лянторе – вскрыла противоречия между властями муниципалитета и активистами ОНФ. Так, в настоящее время общественники отказываются участвовать в приемке объекта благоустройства. Причина – несоответствие погодных условий для оценки качества выполненных работ.

ОНФ заблокировал средства на благоустройство в ХМАО. Проверку федерального проекта отложили до весны

«Первое приглашение поучаствовать в приемке благоустройства набережной от администрации Лянтора поступило 9 ноября. Нами был дан отказ по нескольким причинам. Во-первых, несоответствующие погодные условия. Невозможно определить качество работ, когда все замерзло. Второй момент – отсутствие экспертизы и результатов инженерных изысканий. В проектной документации не предусмотрены берегоукрепительные сооружения. При этом в прошлом году был разработан проект, который включал в себя данные работы, но по каким-то причинам в новой версии документации им место не нашлось. Учитывая, что в 2014 году замечались затопления берегов, есть основания полагать, что работы по укреплению береговой линии должны были найти отражение в проекте. Сегодня нет гарантий, что в весенний период во время таяния снега берег и тротуарную плитку не затопит», – обрисовала ситуацию эксперт ОНФ Елена Сократова.

В качестве еще одной претензии общественники обозначают отсутствие разрешения от МУП «Сургутские районные электрические сети» (СРЭС) на укладку тротуарной плитки, размещение детской и спортивной площадок в охранной зоне воздушной линии.

Повторно с просьбой принять участие в приемке объекта ответственные чиновники обратились в ОНФ в начале этой недели. К приезду активистов представители мэрии обещали расчистить территорию набережной от снега, чтобы можно было оценить, в том числе, и качество работ по укладке тротуарной плитки.

«Когда мы приехали, снег был убран частично. На наши претензии чиновники ответили, что оставшийся участок очистят позже и вышлют фото для согласования. Однако плитка – это не единственный спорный вопрос. Дело в том, что кроме самого проекта, мы так и не получили от администрации документов по его согласованию с энергетиками. При этом в ходе осмотра нами был зафиксирован детский игровой комплекс, который находится вблизи линии электропередачи мощностью 110 кВ. Согласно ГОСТу охранная зона ВЛ 110 кВ должна составлять 20 метров, при визуальном осмотре это расстояние между детским комплексом и объектом энергетики значительно меньше», – озвучивает претензии член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

Впрочем, в администрации Лянтора оказались удивлены категоричной позицией общественников. По словам представителей мэрии, сроки приемки благоустройства береговой линии были сдвинуты по объективным причинам – подрядная организация не успела вовремя поставить малые архитектурные формы и конструкции для освещения объекта. Признавая эффект от активности общественников, чиновники отмечают, что «далеко не всегда их инициативы подкреплены весомыми экспертными оценками». В частности, технические специалисты уточнили, что по территории набережной проходит ВЛ 10 кВ, и все объекты размещены в соответствии с проектом за пределами охранной зоны.

«Что касается наличия государственной экспертизы проекта, то в данном случае она не требуется, поскольку обустройство и организация парковой зоны территории вдоль реки Пим не относятся к объектам капитального строительства. Кроме того, в проекте никогда не было раздела, предусматривающего берегоукрепительные мероприятия. Однако предполагая возможные риски, администрацией города в настоящее время проводится активная работа по составлению технического задания и определению стоимости работ по подъему береговой линии. Строительно-монтажные работы планируется завершить в 3 квартале 2019 года», – рассказывают в мэрии Лянтора.

В то же время представители администрации отмечают, что проект по благоустройству набережной прошел согласование в ресурсоснабжающих организациях – МУП «СРЭС» и ЛГ МУП «УТВиВ».

ОНФ заблокировал средства на благоустройство в ХМАО. Проверку федерального проекта отложили до весны

Отсутствие согласованных действий с общественностью, по словам с сотрудниками горадминистрации, создает для муниципалитета риски неполучения финансирования объекта из регионального бюджета. «В Департаменте ЖКХ неоднократно делали акцент, что только после положительной оценки активистов можно говорить о том, что объект принят», – добавляют в мэрии.

Настойчивое нежелание «фронтовиков» принимать объект вызывает недоумение у представителей городской общественности. При этом в качестве главной проблемы возникновения противостояния называют отсутствие выстроенной коммуникации. «Полагаю, что в данном случае ОНФ излишне нагнетает ситуацию и в какой-то степени перегибает палку. Проект по благоустройству набережной реки Пим – масштабная задача. Ее реализация разбита на несколько этапов. Сегодня активистам Народного фронта дали определенные рычаги управления, которыми не всегда корректно пользуются эксперты. По всей видимости, в случае с Лянтором сбой произошел на этапе коммуникации между чиновниками и общественниками. В результате это сыграло на руку третьей стороне, которая заинтересована в конфликте в данном муниципалитете и пытается сегодня, в том числе и на этой ситуации, заработать политические очки», – делятся мнением наблюдатели.

О возможном сбое коммуникации говорят и в региональном штабе ОНФ, однако акцент делают на несогласованности действий властей с жителями города. По словам общественников, все спорные моменты можно было снять на уровне проектирования. «Лянтор не такой уж большой город, чтобы не поставить жителей в известность, что идет обсуждение и согласование проекта. Да, сегодня эксперты сделали свои замечания, но ОНФ – не карательный орган и он не будет вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность муниципалитета. Поэтому для себя мы приняли решение посмотреть объект весной, когда сойдет снег», – озвучивают в позицию в региональном штабе.

Стоит сказать, что финансовые вложения в обустройство набережной реки Пим составят 45,3 млн рублей. Среди них – средства федерального, регионального, районного и городского бюджетов, а также внебюджетные средства в форме финансовой поддержки депутатов Думы ХМАО 8,5 млн рублей и депутата Тюменской областной думы в размере 2 млн рублей.

Так или иначе, в окружном центре сегодня не видят оснований для вмешательства в ситуацию в Сургутском районе. Должностные лица в правительстве региона указывают, что оснований для беспокойства «нет и быть не может», отмечая, что возникшие недоразумения завершатся на этапе переговоров. Не менее внимательно за процессом наблюдают власти Сургутского района, которые готовы подключиться к вопросу в случае возникновения серьезных финансовых рисков.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник