Завершено расследование нападения «банды GTA» на конвой

Завершено расследование нападения «банды GTA» на конвой

Единственному оставшемуся в живых преступнику предъявлено обвинение.

Члену «банды GTA» Хазратхону Додохонову следователи предъявили обвинение после завершения расследования нападения преступника и его четырех сообщников на конвой в здании Мособлсуда. Об этом сообщает официальный представитель СКР Светлана Петренко. Ранее обвиняемый получил пожизненный срок за участие в разбойных нападениях.

Додохонова обвиняют в побеге из-под стражи; хищении оружия и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ч. 3 ст. 313, п. «б» ч. 4 ст. 226, ч. 2 ст. 35 и ст. 317 УК РФ).

По данным следствия, обвиняемый вступил в сговор с подсудимыми Холиком Субхановым, Фазритдином Хасановым, Абдумукимом Мамадчоновым и Мирзомавлоном Мирзошариповым, чтобы бежать из-под стражи 1 августа 2017 года. В обозначенный день на пути к залу суда в лифте преступники напали на двух конвоиров и захватили их оружие. На выходе из лифта они встретили сопротивление сотрудников полиции и Росгвардии, которые сорвали побег.

Мамадчонов, Мирзошарипов и Субханов скончались на месте происшествия, Фазлитдин Хасанов ― в больнице. Додохонов тоже попал в больницу, но его рана оказалась несмертельной. 9 августа 2018 года Додохонов и другие оставшиеся в живых члены «банды GTA» (Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов) получили пожизненные сроки, за исключением Зафарджона Гулямова. Ему судья Наталья Валикова назначила 20 лет колонии строгого режима.

Организатором банды Ибайдулло Субханов, убитый при задеоржании. Уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана совершили 16 разбойных нападений в Москве, Подмосковье и Калужской области, убив при этом 17 человек и ранив пятерых. Преступников назвали «бандой GTA», так как они, подобно персонажу компьютерной игры Grand Theft Auto, грабили водителей.

Источник