Правительство ЯНАО отложило ввод социальных объектов на 3,6 миллиарда. Компании ВИС нашли замену

Правительство ЯНАО отложило ввод социальных объектов на 3,6 миллиарда. Компании ВИС нашли замену

Срок сдачи перенесли на 2019 и 2020 годы

Многомиллиардные стройки в ЯНАО снова не будут сданы в эксплуатацию в срок. Сдачу объектов компании ВИС официально отложили на 2019 и 2020 годы. Между тем подрядчик перестал получать заказы от региональных чиновников, которые даже попытались вернуть  переплаченные  средства за строительство детского сада в Антипаюте. Примечательно, что переплату вскрыли еще в мае 2017 года, а с претензией  структура правительства ЯНАО вышла лишь после  назначения нового губернатора Дмитрия Артюхова. Со сменой власти связывают и еще одну тенденцию. За сентябрь-октябрь текущего года строительная компания, ранее в ЯНАО не работавшая, получила сразу три заказа на сумму более чем в 1,5 млрд рублей.  Ямальских чиновников не смутило, что ранее, вероятно, из-за «сотрудничества» с этой компанией 3 года колонии получил бывший глава УФНС Курганской области.

Давний строительный партнер Ямало-Ненецкого автономного округа – ПФ «Высокое искусство строительства» (ВИС), несмотря на  смену руководства региона, получил очередную отсрочку в исполнении государственных контрактов, заключенных еще в 2011-2012 годах. Так, срок сдачи  работ по возведению здания исполнительных органов государственной власти ЯНАО в Салехарде перенесли на 2020 год (стоимость – 2,3 млрд рублей). На декабрь 2019 года отложили ввод в эксплуатацию учебного корпуса со спортзалом «Тарко-Салинского профессионального училища» (стоимость – 1,3 млрд рублей). Корректировки в контракты были внесены 20 и 23 ноября.

Правительство ЯНАО отложило ввод социальных объектов на 3,6 миллиарда. Компании ВИС нашли замену

Совладелец компании «ВИС» Игорь Снегуров

Напомним, руководителя и совладельца  компании «ВИС» Игоря Снегурова участники рынка связывают с топ-менеджерами «Газпрома». Вероятно, за счет этих связей подрядчик зашел на госконтракты в ЯНАО, а позже получил неофициальный статус «любимого оффшора Кобылкина». Компания получила десятки заказов на строительство социальных объектов на Ямале. Начиная с 2011 года компания получила от региона контракты более чем на 40 млрд рублей. В первую очередь речь шла о спорткомплексах, школах и детских садах, с финансированием строительства которых тесно был связан «Газпром». Позже строители заключили с ЯНАО  договор ГЧП, в рамках которого в округе было построено 5 детских садов и начальная школа за 9 млрд рублей.

Позже выяснилось, что на строительство самих зданий, покупку и транспортировку стройматериалов (основная затратная часть при реализации проекта) было потрачено лишь 2 млрд рублей. Субподрядчику, исполнявшему основную массу работ, отказали в выплате части денег. В итоге ГК «Импульс» ушла в банкротство, а бывший директор Александр Крипак обратился в следственный комитет с заявлением о предполагаемом мошенничестве со стороны менеджеров ГК «ВИС».

Примечательно, что до лета текущего года Дирекция капстроительства и инвестиций ЯНАО не предъявляла подрядчику претензий из-за удорожания проектов и сорванных сроков исполнения работ. С уходом Кобылкина в мае 2018 года в федеральный кабмин и выбором новым губернатором Дмитрия Артюхова, которого считают ставленником Леонида Михельсона («НОВАТЭК») региональные чиновники все же решились предъявить ВИСу претензии в части неосновательного обогащения на одной из строек. Нестыковки вскрылись в результате проверки Счетной палаты региона. Еще весной 2017 года контрольный орган рекомендовал дирекции рассмотреть вопрос о возврате неправомерно использованных средств окружного бюджета.

Претензии чиновников были связаны со строительством детского сада на 120 мест в п. Антипаюта, Тазовского района. Контракт между дирекцией и ВИСом на возведение этого объекта был расторгнут  в 2016 году из-за отсутствия финансирования со стороны округа. Стоимость проделанных работ на момент расторжения оценили в 5,6 млн рублей, которые и были выплачены подрядчику. В эту сумму вошла стоимость  железобетонных многопустотных плит и перекрытий, доставленных на объект. Счетная палата пришла к выводу, что  цена на эти материалы была завышена подрядчиком более чем на 2 млн рублей. Дирекция не смогла добиться возврата в бюджет этих денег, так как во время подписания  акта о приемке работ стороны подписали его без каких-либо претензий и нареканий к материалам и ценам. Суд отказал в удовлетворении требований.

Правительство ЯНАО отложило ввод социальных объектов на 3,6 миллиарда. Компании ВИС нашли замену

Стоит напомнить, что с приходом к руководству регионом нового губернатора участники рынка ждали и нового крупного игрока, который «будет забирать под себя госконтракты и так же, как и ВИС, строить за счет субподрядчиков, забирая себе до 10% стоимости».  В настоящее время, судя по данным с портала «Госзакупок»,  сразу несколько самых крупных госконтрактов получила компания, ранее не работавшая в ЯНАО на госзаказах. Речь идет о ЗАО «Тюменьтел», которое в середине июля 2018 года выиграло конкурс на выполнение строительно-монтажных работ и сдачу в эксплуатацию культурно-спортивного комплекса в с. Красноселькуп за 907 млн рублей. Контракт с подрядчиком был подписан 4 сентября. В этот же день с компанией подписали контракт еще на 85 млн рублей на возведение объекта «Административно-хозяйственный корпус ГБУЗ ЯНАО «Красноселькупская центральная районная больница». Спустя месяц компания подписала договор еще и на строительство  детского сада на 240 мест в том же Красноселькупе. Стоимость работ – 693 млн рублей.

Ранее «Тюменьтел» активно исполняла госконтракты в Тюменской области. В общей сложности с 2011 года структура главы армянской диаспоры в Тюменской области Аврама Овеняна получила заказы  региональных компаний почти на 15 млрд рублей. На непродолжительный срок  строители меняли прописку на Курганскую область, но после крупного налогового скандала вернулись в Тюмень. Напомним, экс руководитель зауральского УФНС Юрий Касьяненко был осужден на 3 года колонии за то, что скрыл реальную сумму налогов, которую должно было заплатить ЗАО «Тюменьтел». Так, компания недоплатила 70 млн рублей, однако у нее установили недоимку лишь в 10 млн рублей.

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник