Дольщиков «Академ Riverside» и «Чурилово. Lake City» лишили недвижимости и денег. Челябинский Минстрой отказывается от разрешения конфликтов с застройщиками

Дольщиков «Академ Riverside» и «Чурилово. Lake City» лишили недвижимости и денег. Челябинский Минстрой отказывается от разрешения конфликтов с застройщиками

Заместитель губернатора Сергей Шаль обсудил проблемы достройки жилья на рабочей группе

Дольщики долгостроев Челябинской области заявляют о новых проблемах с достройкой жилья и передачей им недвижимости. Застройщик микрорайона «Академ Riverside» ООО «Гринфлайт» инициировал судебную тяжбу с собственниками нежилых помещений, отказываясь признавать договоры долевого участия. Дольщики заявляют о возможной фальсификации документов и указывают на факты переуступки спорных помещений в пользу ООО «Трест «Магнитострой» по заниженным ценам. При этом граждане ссылаются на замалчивание ситуации в Минстрое, представители которого сегодня отказались разбираться в ситуации, направив участников строительства в надзорные органы. Проблемы возникли и на другом крупном объекте – подрядчик «Чурилово. Lake City» заявил о переносе сроков сдачи домов из-за серьезных дефектов строительства, допущенных застройщиком ООО «Речелстрой». Дольщики, к тому же, вопреки обещаниям так и не получили денежные компенсации от компании.

Ситуация вокруг достройки проблемных объектов с участием дольщиков сегодня обсуждалась на рабочей группе правительства Челябинской области под руководством заместителя губернатора Сергея Шаля. В наиболее сложном долгострое Челябинска – жилом районе «Академ Riverside» – продолжается сдача домов. По словам генерального директора ООО «Гринфлайт» Олега Лакницкого, в 2019 году планируется заселить 1391 человека. Однако в ходе заседания стало известно, что у застройщика сохранился конфликт с дольщиками нежилых помещений, которые не могут получить свою собственность. Как заявили участники строительства дома №102, по данному объекту была изменена проектно-сметная документация. По словам граждан, сейчас ООО «Гринфлайт» отказывается передавать нежилые помещения.

Дольщиков «Академ Riverside» и «Чурилово. Lake City» лишили недвижимости и денег. Челябинский Минстрой отказывается от разрешения конфликтов с застройщиками

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль

Напомним, согласно заявлению Лакницкого, указанные договоры долевого участия были составлены неправильно, и передача помещений возможна лишь по решению суда. Отметим, что договоры заключались с агентством недвижимости «Ключевые люди» (дочерняя структура застройщика ООО «Гринфлайт»). Сегодня Олег Лакницкий также заявил, что действует в рамках правового поля. Однако покупатели недвижимости усматривают в возникшем конфликте интересы ООО «Трест «Магнитострой».

«Дольщики обратились в арбитражный суд с исковыми требованиями признать право собственности на объект незавершенного строительства. В судебном процессе мы узнаем, что договоры долевого участия между ООО «Ключевые люди» и ООО «Гринфлайт» расторгнуты. При этом на данные объекты недвижимости «Гринфлайт» заключает с «Магнитостроем» договоры о намерениях и о бронировании, в котором прописывается, что площади не могут быть переданы никому, кроме «Магнитостроя». Мы уже заявили в суде о фальсификации документов и требуем провести экспертизу. «Магнитострой» же делает переуступку прав в пользу «Магнитогорской сетевой компании», а та, в свою очередь, обжалует определение суда, по которому одна из дольщиц оказалась включена в реестр дольщиков «Гринфлайта», – пояснила в ходе заседания представительница инициативной группы дольщиков «Гринфлайта».

Граждане также отмечают, что переуступка площадей в пользу «Магнитостроя» велась по крайне заниженным ценам – в частности, стоимость квадратного метра в помещениях в доме №40 составила 450 рублей. Судебный спор дольщиков с «Гринфлайтом» уже дошел до кассационной инстанции. Граждане полагают, что региональные власти не оказывают необходимой поддержки в этом вопросе. Сегодня представители Министерства строительства рекомендовали дольщикам обратиться в прокуратуру, отказавшись разбирать вопрос на заседании рабочей группы.

Сложная ситуация возникла на еще одном проблемном объекте – «Чурилово. Lake City», строительство которого ведет ООО «Речелстрой», принадлежащий депутату городской думы Челябинска Андрею Пязоку. Первая очередь жилого района уже сдана, дома заселяются – в декабре 263 дольщика получат квартиры. Однако, по данным компании «Западный Луч», которая ведет строительство в статусе подрядчика, в результате дефектов, допущенных застройщиком на первых этапах, сроки сдачи домов будут перенесены.

«Приступили к достройке второй очереди домов «Речелстроя». Дом 5.7 идет в графике, но по 3.25 есть сложности. Были обнаружены дефекты строительства – это очень серьезные недостатки самих строительных конструкций, в частности, мы выявили сквозные трещины. Это все можно исправить, но нужны дополнительные мероприятия по усилению прошивки. В связи с этим сроки ввода в эксплуатацию будут перенесены. Достройка домов возможна при конкурсном производстве, сложностей нет. Однако есть проблемы во взаимоотношениях с компанией-банкротом», – рассказал управляющий АО «ФСК «Западный луч» индивидуальный предприниматель Сергей Сихарулидзе.

Отметим, согласно планам правительства, дом 5.7 должен быть введен в эксплуатацию в мае 2019 года, а сроки сдачи дома 3.25, которые изначально планировались на июнь 2019 года, теперь зависят от результатов дополнительной экспертизы. При этом строительные работы на данном объекте еще не начаты, – отметил конкурсный управляющий ООО «Речелстрой» Антон Свистунов.

Дольщиков «Академ Riverside» и «Чурилово. Lake City» лишили недвижимости и денег. Челябинский Минстрой отказывается от разрешения конфликтов с застройщиками

Напомним, на этой неделе Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом компанию «Речелстрой». В отношении предприятия введено конкурсное производство. Владелец ООО «Речелстрой» Андрей Пязок обвиняется в мошенничестве. Расследование находится на завершающей стадии, сообщали ранее в СКР. По версии следствия, обвиняемый направил средства дольщиков в размере 300 млн рублей на цели, не связанные со строительством домов. На данный момент Пязок внес на счета компании 22 млн рублей, за счет которых ведется строительство. При этом, отметим, ранее СУ СКР по Челябинской области также заявило, что владелец «Речелстроя» возместил ущерб дольщикам на сумму 172 млн рублей. Однако сами дольщики опровергли данную информацию. Сегодня Сергей Шаль также подтвердил, что все средства «Речелстроя» направляются исключительно на строительство, все иные обязательства приостановлены в связи с процедурой банкротства застройщика. Взыскание неустоек будет возможно лишь после сдачи всех объектов.

На данный момент также прорабатывается вопрос по строительству детского сада в районе «Чурилово. Lake City», который, по словам Сергея Сихарулидзе, будет построен к концу 2019 года. Детский сад появится и в «Академ. Riverside». Объект получит софинансирование из областного и федерального бюджетов.

Отметим, сложная ситуация с достройкой домов сохраняется и на ряде других объектов с участием обманутых дольщиков. Так, по словам Сергея Шаля, отсутствуют инвесторы для достройки домов ООО СК «Радуга» – в правительстве ждут вхождения компании в процедуру банкротства, после чего начнется поиск инвесторов. Напомним, на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело по факту хищения руководством ООО СК «Радуга» денежных средств участников долевого строительства по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Проверка прокуратуры показала, что средства были похищены при строительстве жилого многоквартирного дома №7, расположенного в микрорайоне №51 жилого района №11 Краснопольской площадки Курчатовского района. Как пояснили в прокуратуре, деньги, полученные по договорам долевого строительства, были освоены, однако квартиры собственникам не предоставлены.

По-прежнему не решен вопрос и с достройкой ЖК «Новоград», дольщики которого ранее вышли на митинг. Как сообщала «Правда УрФО», новый застройщик, поиски которого велись в течение 3 лет, заявил о готовности возвести многоэтажку, однако для продолжения работ необходимо получить земельный участок для строительства еще одной секции. Для передачи данного участка застройщику необходимо отмежевать землю, однако в этом случае она станет собственностью муниципалитета, а не региона, и не сможет перейти дольщикам. Решение вопроса перешло в судебную плоскость. Как пояснил сегодня «Правде УрФО» Сергей Шаль, участники строительства были особо недовольны тем, что представители администрации города игнорируют судебные заседания. Однако на данный момент эти вопросы сняты, и городских чиновников обязали присутствовать в суде.

Автор: 

Ксения Морозова, Полина Мудрова

Источник