Подрядчики проигнорировали конкурсы актива «Ростеха» в Челябинской области. Желающих строить завод по производству боеприпасов не могут найти полгода

Подрядчики проигнорировали конкурсы актива «Ростеха» в Челябинской области. Желающих строить завод по производству боеприпасов не могут найти полгода

Аукционы по выбору строителей и поставщиков оборудования для «Завода «Пластмасс» не вызывают интереса у компаний

Актив госкорпорации «Ростех» в Челябинской области не может найти подрядчиков для строительства новых производственных мощностей, необходимых для выпуска баллистических ракет для подводных лодок и других боеприпасов. «Завод «Пластмасс» дважды не смог выбрать подрядчика, так как строительные компании не заявляются на их конкурсы. Участники рынка указывают на два возможных фактора – заниженная сметная стоимость заказов и проблемы с получением денег за исполненные контракты. Компания не раз выплачивала свои долги лишь после того, как контрагенты обращались в суд. Не останавливали ее даже подписанные акты выполненных работ, как это произошло в случае с контрактом на создание проекта по реконструкции мощностей по производству вооружения. Актив «Ростеха» более двух лет игнорировал требования погасить долги. При этом проблемы наблюдаются и у самого завода. Компания вынуждена была через суд взыскивать банковские гарантии екатеринбургских строителей, которые на неустановленные цели израсходовали около 145 миллионов рублей авансового платежа оборонного завода.

АО «Завод «Пластмасс» (входит в НПК «Техмаш», которую в 2011 году создала ГК «Ростех» для управления российскими боеприпасными заводами) во второй раз не смогло выбрать подрядчика для строительства в Копейске (Челябинская область) производственных мощностей по выпуску эмульсионных взрывчатых веществ. Согласно данным портала госзакупок, государственный актив рассчитывал возвести новый производственный участок за 260 млн рублей. Аукцион по выбору подрядчика будет признан несостоявшимся из-за того, что для участия заявилась лишь одна компания, первую часть заявки которой конкурсная комиссия признала несоответствующей требованиям.

Подрядчики проигнорировали конкурсы актива «Ростеха» в Челябинской области. Желающих строить завод по производству боеприпасов не могут найти полгода

Летом текущего года компания уже пыталась расторговать этот конкурс, но и в этом случае он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок потенциальных подрядчиков. Источник издания, знакомый с ситуацией на предприятии, рассказал, что это не единственный тендер «Завода «Пластмасс», который игнорируют строители. Только в 2018 году аукционы более чем на 600 млн рублей остались без внимания потенциальных подрядчиков. К примеру, никто не захотел за 183 млн поставлять, монтировать и проводить пуско-наладку автоматизированных котельных мощностью 16900 кВт, 5000 кВт, 1550 кВт, 500 кВт, 9800 кВт и 3700 кВт.

«Тут два варианта: либо компания назначила слишком маленькую цену за заявленный объем работ. Либо у нее есть проблемы с оплатой контрактов, например, задерживают выплаты или пытаются уйти от оплаты за счет порой необоснованных штрафов», – обрисовал ситуацию эксперт в сфере закупок.

Напомним, несмотря на обоснование издержек, которое государственные заказчики прикладывают к конкурсной документации, порой эти расчеты не соответствуют реальной цене. О подобных ситуациях от имени всех строителей Екатеринбурга заявил глава компании АО «ЛСР. Недвижимость – Урал», депутат городской думы Владимир Крицкий.

«Я выражаю мнение всех подрядчиков Екатеринбурга – мы больше не придем на бюджетные объекты. В строительстве есть две крайности, которые ни в коем случае нельзя допускать – завышенная и заниженная стоимость. Устанавливая заниженную стоимость, мы либо толкаем строителей на то, что они не заплатят налоги и обанкротятся, либо сами себя вводим в заблуждение, непонятно для чего», – отметил парламентарий из соседней Свердловской области.

Согласно материалам Арбитражного суда Челябинской области, некоторые подрядчики в судебном порядке вынуждены добиваться выплаты долгов двухлетней давности. Так произошло с АО «Уралгипротранс», которое исполняло госконтракт на корректировку проектной документации на реконструкцию и техперевооружение производств наполнения и сборки боеприпасов. В общей сложности заказчик подписал акты по приемке работ на 44 млн рублей и частично их оплатил. Контракт был исполнен еще в августе 2016 года, но по состоянию на 12 февраля 2018 года «Завод «Пластмасс» не заплатил «Уралгипротрансу» почти 8 млн рублей.

Претензию о досудебном урегулировании спора структура «Ростеха» проигнорировала. Несмотря на подписанные акты приемки, в суде юристы копейского завода настаивали, что выявили недостатки в проделанной проектировщиками работе. Правда, произошло это уже весной 2018 года, после выставления претензии. Суд не стал принимать во внимание эти доводы, обязав выплатить «Уралгипротрансу» 100% всей суммы долга. В текущем году иски к «Заводу «Пластмасс» подавали и другие контрагенты, но все они оставались без рассмотрения, так как ответчик закрывал все неисполненные ранее обязательства.

Подрядчики проигнорировали конкурсы актива «Ростеха» в Челябинской области. Желающих строить завод по производству боеприпасов не могут найти полгода

Стоит, однако, отметить, что «Завод «Пластмасс» и сам пострадал от «нечистых на руку» подрядчиков. Компания через суд вынуждена была взыскивать с банка «Еврокапитал-Альянс» гарантийные обязательства, которые были даны в рамках контракта с ООО «Стройуниверсал» (входило в НП «Уралэнергостройкомплекс» Игоря Плаксина).

Иск был подан заводом из-за нецелевого использования средств по госконтракту на реструктуризацию промышленных мощностей завода «Пластмасс» стоимостью почти 845 млн рублей. Предприятие перечислило «Стройуниверсалу» аванс в размере 253,7 млн рублей. Летом 2016 года компания направила заводу отчет об использованных средствах, из которого следовало, что сумма неиспользованного аванса составляет 145,2 млн рублей. Объяснить, куда были потрачены оставшиеся средства, подрядчик не смог. В декабре 2016 года в отношении компании «Стройуниверсал» было открыто конкурсное производство. Группа «Уралэнергостройкомплекса» прекратила работу, бросив в Екатеринбурге недостроенными сразу несколько жилых комплексов.

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник