Куйвашева просят вмешаться в проблемную стройку экс-депутата думы Екатеринбурга. Пайщики «Первого Николаевского» отказываются от квартир

Куйвашева просят вмешаться в проблемную стройку экс-депутата думы Екатеринбурга. Пайщики «Первого Николаевского» отказываются от квартир

В Минстрое области не усматривают оснований для возврата потраченных жителями средств

Пайщики ЖК «Первый Николаевский», сдача которого состоялась с участием губернатора Евгения Куйвашева, требуют вернуть им деньги за оплаченную недвижимость и отказываются от ее получения от кооператива. Покупатели квартир направили главе региона обращение, где указали, что вместо приобретенных у ЖСК квадратных метров с отделкой получили жилье без нее. В кооперативе указывают на вероятное мошенничество со стороны бывших управленцев организации, близких экс-депутату гордумы Екатеринбурга Игорю Плаксину. Юристы полагают, что сложившаяся ситуация приведет к судебным искам в отношении того же кооператива, в настоящее время подконтрольного самим пайщикам. Последние настойчиво пытаются привлечь внимание губернатора и областных органов власти к проблеме, что наводит политологов на мысль о попытке использовать властный ресурс для давления на завершившего возведение объекта застройщика PRINZIP. В Минстрое области пока не дают окончательного ответа о выходе из положения, но подчеркивают, что подобная ситуация – массовая и складывается со многими долгостроями пайщиков. Однако юридического механизма для возврата уплаченных пострадавшими средств из бюджета не усматривают.

После торжественной сдачи ЖК «Первый Николаевский» с участием губернатора Евгения Куйвашева пайщики продолжают обращаться в министерство строительства и к главе региона, требуя решения их проблем. Вместо оплаченных 200 из 634 пайщиков квартир с отделкой им предлагается в итоге жилплощадь без отделки. Как отмечают в ЖСК «Первый Николаевский», покупатели отказываются от получения квартир, несмотря на принятое ранее решение о согласии на приобретение жилья в таком виде.

Куйвашева просят вмешаться в проблемную стройку экс-депутата думы Екатеринбурга. Пайщики «Первого Николаевского» отказываются от квартир

ЖК «Первый Николаевский»

«Когда выделялись средств на достройку, (новый застройщик) PRINZIP сказал, что для финансирования квартир с отделкой требуется дополнительное соглашение, и его подписание затянет процесс строительства. На тот момент пайщики были заинтересованы в том, чтобы скорее возобновить строительство. Мы провели собрание пайщиков, где приняло участие 54% от их общего числа. Из них 97% проголосовали за достройку без чистовой отделки. Сейчас те, кто оплачивал отделку, хотят получить деньги за нее обратно. Суммы называют разные. Если изначально при заключении договора с ЖСК отделка оценивалась в 3 тысячи рублей за квадратный метр, то теперь говорят об удорожании материалов и работ и называют цены в 6-7, иногда 10 тысяч за квадратный метр», – рассказал председатель ЖСК «Первый Николаевский» Евгений Артюшенко.

Паевые договоры, где описано приобретение квартир с отделкой, заключались, в основном, в период руководства кооперативом Михаила Скоробрещука (руководил ЖСК в 2013-2015, значится в числе учредителей организации) и Алексея Голубева (конец 2015 – ноябрь 2017 года). В это время организация контролировалась структурами НП «Уралэнергостройкомплекс», близкого к экс-депутату гордумы Екатеринбурга Игорю Плаксину. Сам он, по данным системы «Контур.Фокус», изначально входил в число учредителей ЖСК. В документах на приобретение жилья, подписанных экс-руководителями, не было детально указано, какие именно работы входят в чистовую отделку. По мнению Евгения Артюшенко, вероятно, имело место мошенничество со стороны отдельных управленцев ЖСК. В настоящее время информация об этом передана в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области, где ведется расследование.

У пайщиков «Первого Николаевского» при этом сохраняется возможность требовать возврата средств за отделку квартир у ЖСК после регистрации недвижимости в Росреестре. В настоящее время подготовкой документов для проведения этой процедуры занимается PRINZIP. В кооперативе не скрывают опасений, что обращения пайщиков в органы власти и попытки привлечь к себе внимание с требованиями компенсаций могут негативно сказаться на передаче недвижимости после регистрации от застройщика в ЖСК. Однако юристы не видят оснований для этого и указывают на возможность в рамках судебного иска добиться решения о возврате денежных средств от кооператива.

«ЖСК, чтобы оплатить отделку квартир, придется проводить общее собрание. Если на нем будет принято положительное решение, доплачивать за отделку купленных (указанными пайщиками) квартир придется всем пайщикам. Только проведение такого собрания – достаточно затратная процедура. Когда его надо было провести при начале достройки объекта, только благодаря властям убедили ККТ «Космос» предоставить зал. Иски о взыскании средств с ЖСК возможны, но тогда возникает ситуация, при которой пайщики фактически подают в суд сами на себя. Застройщика эта ситуация никак не коснется», – поясняет юрист Андрей Мелехов.

Куйвашева просят вмешаться в проблемную стройку экс-депутата думы Екатеринбурга. Пайщики «Первого Николаевского» отказываются от квартир

Однако пока пайщики ЖК «Первый Николаевский» активно пытаются привлечь внимание именно представителей власти к сложившейся проблеме. Напомним, во многом благодаря вмешательству губернатора и правительства Свердловской области было достигнуто соглашение о завершении объекта новым застройщиком PRINZIP с привлечением средств Сбербанка.

«Пайщики идут по проторенной дорожке. У них получилось поднять волну (когда требовалась достройка объекта). Эти же механизмы они взяли и решили попробовать снова. В этой ситуации они ничего не теряют. Возможно, с помощью власти пытаются надавить на застройщика. Горизонт вариантов действий для власти тут широкий», – оценивает ситуацию политолог Александр Пирогов.

Однозначного отказа от удовлетворения требований пайщиков областные власти пока не заявили. Впрочем, в свердловском Минстрое подчеркивают, что сталкиваются с подобными проблемами во многих долгостроях, однако законодательного механизма для возврата средств пострадавшим пайщикам и дольщикам из бюджета нет.

Автор: 

Елена Архипова

Источник