Главарь «обнального» ОПС Сережа Два Процента не смог выйти по УДО

Главарь «обнального» ОПС Сережа Два Процента не смог выйти по УДО

Зато на свободе оказался бизнесмен Вадим Рыбальченко из его банды.

Из смоленской колонии условно-досрочно освободился бизнесмен Вадим Рыбальченко, входивший в банду «обнальщика» Сергея Магина, известного также как Сережа Два Процента. Как пишет
«Коммерсантъ», в саму колонию Рыбальченко попал лишь в начале 2018 года. До этого 4,5 года он провел в следственных изоляторах, пока шло следствие и суд, который приговорил бизнесмена к 8,5 года тюрьмы. После того как Госдума внесла поправки в УПК, согласно которым один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, адвокаты Рыбальченко подали соответствующее ходатайство о пересчете срока отбывания наказания. В результате до окончания срока бизнесмену осталось менее двух лет, что дало ему возможность подать ходатайство на освобождение по УДО.

Организатор «обнальной» ОПС Сергей Магин не смог воспользоваться такой схемой из-за имеющихся у него взысканий за нарушение режима от администрации колонии. Впрочем, его срок заключения и так заканчивается менее чем через год, так как срок, проведенный в СИЗО, ему засчитали.

Напомним, Сережа Два Процента и его подельник Вадим Рыбальченко возглавляли крупнейшее ОПС, занимавшееся незаконной банковской деятельностью и обналичиванием средств в крупном размере. В суде удалось доказать лишь 122,2 млрд рублей, которые были отмыты при участии банды Магина. Лидеры преступного сообщества получили 8,5 лет тюрьмы, их подельники (Андрей Кривцов, Александр Плужник и Игорь Левин) осуждены на сроки от 3,5 до 5,5 лет лишения свободы. Еще 7 фигурантов дела об обналичивании получили условные сроки.

Интересно, что экс-начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, поймавший «обнальщиков», получил куда больший срок за другие преступления. Он получил 22 года тюрьмы за создание преступного сообщества и множество эпизодов превышения полномочий. Кроме того, мера пресечения ему избрана судом в виде заключения в колонии строго режима, что исключает возможность пересчитать дни, проведенные им в СИЗО. Правда позже Верховный суд снизил срок заключения Сугробову до 12 лет.

Источник