Новый десерт: Чуян в сметане

Новый десерт: Чуян в сметане

Почти алкогольный триллер: водочный король охотится за бывшим высокопоставленным чиновником, поскольку этот чиновник виртуозно развел и его, и его компаньонов. Впрочем, также виртуозно Игорь Чуян развел и собственное ведомство, в котором работал с 2009 по июль 2018 года, пока Владимир Путин не дал задание: срочно убрать Чуяна из Росалкогольрегулирования!

Еще недавно компания «Кристалл-Лефортово» была четвертой по величине производительницей водки в РФ: в прошлом, 2017 году «Кристалл» выпустил более 3,8 млн. дал продукции под марками «Старая Москва», «Праздничная», и др. В начале 2017 года Кристалл объединил свои продажи с компанией «Статус-групп»: бенефициаром, как выяснилось позднее, был Игорь Чуян. «Статус-групп» известна как крупнейший продавец дешевых водок, таких, как «Добрый медведь», «Калина красная» и др.

Но дружба-любовь закончились полным крахом: в начале года «Статус-групп» подала заявление о банкротстве, а «Кристалл-Лефортово» остановил свои заводы. Сегодня большая часть компаний группы вошла в процедуры банкротства.

В общем, все в дерь…е. Только Чуян в Израиле. И во всем белом. Такой вывод делает корреспондент The Moscow Post.

Похоже, что бывший начальник Росалкогольрегулирования Игорь Чуян блестяще владел приемами массового гипноза: чем же можно объяснить тот факт, что он наколол такое огромное число опытных бизнесменов?

А слухи об аффилированности Игоря Чуяна с алкогольным бизнесом и со «Статус-групп» ходили в узких кругах очень давно. Еще в ноябре 2015 года об этих странных отношениях на Правительственном часе заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Свою тираду она адресовала господину Чаяну и курировавшему его вице-премьеру Александру Хлопонину: оба они, к своему несчастью, присутствовали на Правительственном часе. И еще тогда, в ноябре 2015 года Матвиенко предложила направить соответствующий запрос в контролирующие органы, чтобы выяснить реальных бенефициаров «Статус-групп».

Новый десерт: Чуян в сметане

Бывший вице-премьер Александр Хлопонин курировал работу Росалкогольрегулирования

По всей видимости, Чуян загипнотизировал тогда и контролирующие органы, поскольку продолжал работать на своем месте. И получать солидные отложения «солей» на свою собственную сберкнижку.

Офшоры и ОПС

Давно известно, что производство водки в РФ — бизнес весьма специфический. Он тесно связан с разного рода полулегальными схемами. Павел Сметана не первый год является генеральным директором Кристалл-Лефортово.

Новый десерт: Чуян в сметане

Владелец компании «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана

Именно «Кристалл-Лефортово» пришла на смену знаменитому московскому заводу «Кристалл». Напомним, что членом совета директоров завода «Кристалл» в свое время был Игорь Чуян. До мая 2017 года Кристалл-Лефортово продавала каждую шестую бутылку водки в России.

Новый десерт: Чуян в сметане

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Сегодня Кристалл погряз в огромных долгах.

С Кристалл-Лефортово через офшор «Бкс Холдингз «Лимитед мог быть связан Аркадий Ротенберг. Об этом неоднократно писали СМИ. В частности, «Компромат один».

Новый десерт: Чуян в сметане

Аркадий Ротенберг, один из самых богатых бизнесменов РФ

Но вернемся на несколько месяцев назад. Сразу после жесткого увольнения Чуяна из Росалкогольрегулирования, Павел Сметана подал заявление о возбуждении уголовного дела против Игоря Чуяна за создание организованного преступного сообщества (ОПС). Это заявление, судя по всему, было связано с историей банкротства Кристалл-Лефортово и теневыми схемами выводов в офшоры миллиардов рублей. В в числе участников махинаций — водочный дистрибутор «Статус-групп» и еще ОФК Банк. Основной владелец банка- юрист Николай Егоров. И везде прослеживается четкая связь этих организаций с бывшим руководителем Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном.

Интересный штрих: скандалов вокруг ушедшего в отставку Чуяна в разное время, начиная с 2010 года, было много, а убрали его только в июле 2018 года. Но как Чуяну удавалось сохранять это «равновесие», возможно, благодаря его личному опыту, изворотливости и недюжинной смекалке, ведь на государственной службе Чуян служил с 2002 года? И начинал он свою службу во ФГУП «Росспиртпром».

Новый десерт: Чуян в сметане

Статус-Групп прославилась выпуском дешевой водки марки «Добрый медведь»

У разбитого корыта

И практически одновременно с новостью об увольнении Чуяна стало известно о банкротстве Кристалл-Лефортово и связанных с ней компаний. Финансовый провал предприятий аналитики уверенно связывают с крахом дистрибуторской компании «Статус-групп», с которой Кристалл объединил продажи. Дуэт поначалу выглядел успешным: к весне 2017-го Статус и Кристалл как единый дистрибутор стали крупнейшим оптовым продавцом водки.

Эту долю оценивали в 17% от продаж по всей стране. Причем, партнерские отношения оказались настолько доверительными, что Кристалл стал поручаться по кредитам своего партнера, хотя долги самого Статуса к концу 2017 года достигли 6 млрд. рублей. А потом грянул гром. И засверкали молнии: в конце февраля с.г. «Статус-групп» объявил о своем банкротстве. Об этом сообщал «Рукомпромат.ком».

Кристалл остался у разбитого корыта. Сметана вдруг обнаружил и огромные финансовые потери, и ответственность по долгам за бывшего партнера.

Новый десерт: Чуян в сметане

Павла Сметану все еще называют основным бенефициаром Кристалл-Лефортово

Об этом сообщала «Версия».

Иски к компаниям из ГК «Кристалл-Лефортово» в общей сумме превысили 5,5 млрд. рублей. Самые крупные исковые требования — 3,7 млрд. рублей предъявил ОФК-банк, ведущий кредитор «Статус-групп».

Эксперты считают: вернуть деньги в страну не удастся. Все они давно находятся в офшорах. История про неприбыльную водку в России можно назвать бредом сивого мерина. Павел Сметана, которого называют основным бенефициаром группы «Кристалл- Лефортово», скорее всего, «подсадная утка». Следы ведут куда-то далеко наверх.

«Золотая мануфактура»: прерванный полет?

Юристы «Кристалл-Лефортов» открыто указывают, что конечные выгодополучатели у ОФК-банка, кредитовавшего «Статус-групп», и у самого Статуса, сыгравшего роковую роль для «Кристалл-Лефортово», совпадают.

Сегодня уже стало известно: самые крупны из известных совместных проектов сотрудников Чуяна и миноритариев ОФК Банка — это компании «Русинвест» и «Золотая мануфактура». При учредителях, которые менялись, как перчатки, бессменным оставался паритет между представителями ОФК и партнерами Чуяна.

Новый десерт: Чуян в сметане

Офис ОФК Банка

Дела у этих компаний долгое время шли удачно: в 2013 году Золотая мануфактура вошла в число крупнейших дистрибуторов на рынке алкоголя. Но через 2 года была признана банкротом. Место Золотой мануфактуры заняла Статус-групп. Ее конечные бенефициары зарегистрированы в офшоре Британских Виргинских островов.

СМИ сумели проследить связь Статус групп с Золотой Мануфактурой: у них оказались общим и менеджеры, и алкогольные бренды. Ко всему прочему, «Статус-групп» унаследовала дружбу с ОФК, которая прослеживалась у большинства предприятий, связанных с господином Чуяном.

Далее, компания» Статус-Групп» оказалась замешана в крайне некрасивой истории в Кабардино-Балкарии. На этих заводах делали «паленую» водку. ФСБ закрыла все заводы «Статус-Групп» в регионе. Но «Статус-Групп» странным образом не получила никаких наказаний. И предложила вести общие дела Кристалл-Лефортово. Финальным аккордом этих странных совпадений стали одновременные заявления о банкротстве Статуса, готовящемся банкротстве группы компаний «Кристалл-Лефортово» и нулевых счетах ОФК Банк.

Напомним, что ЦБ лишил ОФК банк лицензии за кредитование производителей и дистрибуторов алкогольной продукции в обход критериев, установленных Банком России. Ко всему прочему, ЦБ нашел в деятельности ОФК следы отмывания денег. Но главное — имена лиц, заинтересованных в банкротстве предприятий и выводе средств в офшоры до сих пор не названы. И не исключено, что именно заявление Павла Сметаны сподвигнет раскрытие «черных» схем.

Письмо Павла Сметаны

ОФК Банк был лишен лицензии в середине апреля с.г. Но это происходило с очень громким скандалом. Инициатором проверки стал один из совладельцев банка, известный адвокат Николай Егоров. Именно он вывел на чистую воду своего компаньона, экс-президента банка Николая Гордеева. Причина — выдача необоснованных кредитов 14,2 млрд. рублей предприятиям «Статус-Групп».

Речь — о 115 ничем не обеспеченных кредитов дистрибьютерам алкогольной продукции ООО «Парус» и ООО «Атлас». На практике же некоторые подобные фирмы руководились бывшими, а то и действующими сотрудниками » Статус-Групп» или ОФК банка. И пока «Статус-Групп» банкротится в крайне затруднительном положении оказывается «Кристалл-Лефортово». Деньги, вероятнее всего, оседают в офшорах «Бкс Холдингз Лимитед» и «Лареконо Ассетс лимитед». Если предположить, что оба эти офшора связаны между собой, то кто в конечном итоге мог получать все преференции?

На днях сайте компании «Кристалл-Лефортово» было опубликовано письмо Павла Сметаны кредиторам ООО «Статус-групп». В документе говорится, что с 20 ноября они могут рассчитывать на погашение 20% суммы требований к ООО. Но произойдет это только при условии, что стороны урегулируют вопрос об оплате оставшихся 80% с Игорем Чуяном. Сметана называет Игоря Чуяна бенефициаром Статуса.

Сметана уточнил, что некоторые из обязательств перед поставщиками «Статус-групп», которых он лично просил продолжать отгрузки в адрес компании, оказавшейся в сложном положении, зафиксированы письменно. Общая сумма обязательств ООО составляет почти 1,5 млрд. рублей.

Схемы Чуяна

В заявлении Павла Сметаны раскрываются схемы, которые на протяжении многих лет Игорь Чуян применял для отмывания миллиардов рублей. Инструментом для этого стал ОФК-Банк, во главе которого Чуян поставил своего доброго знакомого Николая Гордеева.

Новый десерт: Чуян в сметане

Близкий друг Игоря Чуяна и его союзник Николай Гордеев

Они были знакомы много лет. Карьера Чуяна все время шла вверх. В 2009 году, напоминаем, Чуян возглавил Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. И буквально сразу, по инициативе Чуяна, был создан Союз производителей алкогольной продукции (СПАП). Председателем правления союза был назначен Николай Гордеев. Через какое-то время они создали свой «карманный» банк — АМИ Банк (позже ОФК Банк). Чуян сразу завел Гордеева в правление банка. В январе 2012 года Гордеев становится президентом банка.

«Гордеев говорил мне о том, что приобрел за денежные средства 25% акций банка, а Чуян говорил о том, что он контролирует до 50% акций банка. Задача Гордеева — по указанию и под руководством Чуяна использовать ресурсы банка для решения задач развития алкогольного бизнеса», — это строки из заявления Сметаны в правоохранительные органы.

Павел Сметана утверждает, что компания «Статус-групп» имела не только информационное преимущество: Чуян использовал и должностной шантаж!

«В феврале 2015 года моим заводам отказали в выдаче акцизных марок . По сложившейся практике это означало, что Игорь Чуян таким способом приглашает на беседу для высказывания серьезных требований. Чуян объяснил, что в 2015 году в ценовом диапазоне, близком к МРЦ (минимальная розничная цена) — 185 рублей за пол-литра — может работать только «Статус-групп». Остальные производители должны были «добровольно» отказаться от предложений своей продукции в дешевом сегменте», — пишет в своих объяснениях Сметана.

Владелец Кристалл-Лефортово передал правоохранителям информацию, что схема по производству алкогольной продукции с частичной неуплатой акцизных платежей реализовывалась через руководителя «Статус-групп» Сергея Попова. Игорь Чуян сам поставил Попова на эту должность. Таким образом, Чуян являлся «мозгом». Попов отвечал за реализацию продукции.

А Гордеев обеспечивал заводы в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии банковскими гарантиями для получения акцизных марок. Возможно, все эти схемы Чуяна так и остались бы тайной за семью печатями, если бы не банкротство Кристалл-Лефортово. В этом Сметана обвиняет бывшего главу Росалкогольрегулирования. Бывший главный «алкоголик» страны Чуян нанес ему ущерб в 6 млрд. рублей.

Руководство ОФК уже начало судебное разбирательство, выставив к аффилированным компаниям Кристалл-Лефортово требования в 7,5 млрд. рублей. Но долг «Статус-групп» перед Кристалл-Лефортово Павел Сметана оценивает в 10 млрд. рублей, а долг ОФК-Банка — в 3 млрд. рублей.

Главным итогом махинаций Павел Сметана считает потерю своего бизнеса.

Новый десерт: Чуян в сметане

По последним данным, Игорь Чуян улетел в Израиль. И обратился к властям Израиля дать ему гражданство

Но как теперь отыскать главного виновника — господина Чуяна? Ему уже вменяется создание десятков алкогольных оптовиков-призраков, кураторство производителей «паленой»водки, а также организация контрабанды импортного алкоголя. Ущерб от деятельности господина Чуяна на посту Росалкогольрегулирования следователи оценили в 220 млрд. рублей.

По последним данным, Игорь Чуян обратился в властям Израиля с просьбой предоставить ему израильское гражданство. Но тут, похоже, в процесс уже должны вмешиваться российские государственные органы: 220 млрд. рублей ущерба — огромная цифра. И аферист должен понести наказание на своей родине. Другое дело — у России с Израилем нет договора о выдаче.

Ко всему прочему, в Израиле работают первоклассные пластические хирурги. Они могут перешить не только «морду лица», но видоизменить даже отпечатки всех пальцев. И тогда ищи ветра в поле! Но будем надеться на экстрадицию господина Чуяна, вдруг ему приспичит слетать на собственном самолете в третью страну?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник