Мэрия Екатеринбурга отказалась от строительства соцобъектов. Муниципальные программы меняют втайне от депутатов

Мэрия Екатеринбурга отказалась от строительства соцобъектов. Муниципальные программы меняют втайне от депутатов

Члены гордумы указали на занижения цен на конкурсах при выборе подрядчиков и позднее проведение торгов

Депутаты городской думы Екатеринбурга требуют ревизии муниципальных программ и конкурсов по выбору подрядчиков для выполнения работ по строительству и реконструкции значимых объектов. Администрация в рамках полномочий распорядителей бюджетных средств меняет программы после утверждения бюджета думой, после чего из муниципальных планов исчезают или переносятся на следующий год проекты строительства и реконструкции школ, больниц и физкультурно-оздоровительных комплексов. По подсчетам депутатов, только в этом году из бюджета было фактически исключено шесть объектов, включая школу №80, а также здание поликлиники на ул. Декабристов. Бывшие чиновники мэрии в свою очередь указывают и на срыв администрацией программы создания дополнительных мест в школах, а депутатский корпус отмечает общий коллапс в системе бюджетных инвестиций и указывает на отказ работы подрядчиков на предложенных мэрией заведомо невыгодных условиях.

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня на заседании заявили о систематическом неисполнении муниципальных программ. Критику городской администрации инициировал бывший замглавы мэрии по соцполитике, а сейчас депутат городской думы Михаил Матвеев. По его словам, мэрия не освоила выделенные на реконструкцию школы №80 средства из-за несвоевременно проведенных конкурсных процедур. Муниципальная программа по строительству школ по итогам 9 месяцев исполнена лишь на 40%, хотя имелись все предпосылки для 100%-го исполнения, что может отразиться на последующем выделении субсидий из федерального и областного бюджетов и реализации указа президента.

Мэрия Екатеринбурга отказалась от строительства соцобъектов. Муниципальные программы меняют втайне от депутатов

Школа №80

«Программа по созданию мест в школах не выполняется, и основная причина – не недостаток финансирования из федерального и областного бюджетов, а в том, что в этом году мы не смогли освоить выделенный миллиард. При таком исполнении сложно рассчитывать на то, что нам дадут большие средства из вышестоящих бюджетов», – обозначил Михаил Матвеев.

«Деньги по школе №80 переходят на следующий год – это значит, опять сдвигаются сроки сдачи. Объект стоит уже два года. При этом дети продолжают учиться – две школы в одном здании. Это очень неудобно. И мы снова не исполняем бюджет», – также отметила депутат Галина Арбузова.

В ответ глава финансового департамента мэрии Анна Турунцева пояснила, что конкурс по выбору подрядчика для выполнения работ в школе №80 был проведен только в сентябре 2018 года, в целом же процент освоения средств по программе строительства и реконструкции образовательных учреждений «к концу года будет нормальный».

Однако депутаты городской думы Екатеринбурга обращают внимание на то, что администрация города в свою очередь не представила вовремя проектно-сметную документацию по школам при обсуждении вопроса о выделении субсидий из областного бюджета в Законодательном собрании, а на заседание профильного комитета никто из чиновников администраций города и Орджоникидзевского района не явился.

Депутат Константин Киселев отметил, что аналогичная ситуация складывается и по финансированию работ на объектах здравоохранения и физкультуры – планы по строительству переносятся на следующий год, несмотря на утвержденные думой муниципальные программы и бюджет. Делается это в рамках корректировок бюджета в объеме, не превышающем 10%, которые мэрия как главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС) проводит без уведомления думы.

По словам Анны Турунцевой, корректировки в пределах 10% – это право ГРБС. Соответствующие изменения в программах осуществляются в случае экономии по итогам проведения торгов или необходимости срочной оплаты и проводятся практически ежемесячно. Однако депутаты указывают на то, что в результате корректировок из бюджета исчезает финансирование крупных проектов.

«В этом году мы запланировали выделить на строительство поликлиники ЦГБ №1 по ул. Декабристов 320 млн, но в итоге опять все уходит на следующий год – это уже не подвижки в пределах 10%. На следующий год мы запланируем 600 млн рублей на достройку здания и закупку оборудования, и что будет в итоге? Опять поликлиника не будет достроена?» – отметил Константин Киселев.

По подсчетам депутата думы Екатеринбурга Дмитрия Сергина, на следующий год перенеслось финансирование уже шести объектов, среди которых – легкоатлетический стадион в ФОК «Калининец», поликлиника на Декабристов, «Эрмитаж-Урал». «Мы помним, что перед ЧМ-2018 из ФОК «Калининец» убрали легкую атлетику, было решено построить новый стадион для легкоатлетов, и эти решения были подтверждены на самом высоком уровне – Виталий Мутко гарантировал федеральное софинасирование. Но сегодня этот объект никуда не попал», – напомнил депутат.

Изучив ситуацию, члены городской думы пришли к выводу о возникновении в программе инвестиций Екатеринбурга крупного сбоя, который может привести к срыву всех инициируемых мэрией проектов. Депутат Владимир Крицкий обращает внимание на то, что из-за отсутствия полной суммы подтвержденных средств муниципальные власти при запуске процедуры торгов вынуждены использовать различные механизмы, включая разбивку строительных работ на этапы, чтобы реализовать намеченные проекты. Парламентарий обращает также внимание на случаи вмешательства муниципального заказчика в уже утвержденные и прошедшие экспертизу проекты строительства вопреки Градостроительному и Бюджетному кодексам. При этом Крицкий, который ранее активно поддерживал политику городской администрации, потребовал провести дополнительный анализ всей проектной документации по всем объектам строительства, которое сейчас ведется мэрией города.

Мэрия Екатеринбурга отказалась от строительства соцобъектов. Муниципальные программы меняют втайне от депутатов

Депутат Владимир Крицкий

«Нужно подвергнуть тщательному экономическому анализу строительство всех объектов. Показательный пример – это поликлиника ЦГБ №1. В этом году прошлый созыв думы принял решение снять деньги со строительства жилого дома по ул. Мусорского и направить их на поликлинику. Да, не дошло областное софинансирование, но ведь осталось всего два этапа – поставка оборудования и отделка, и эти этапы можно было разделить, иначе мы никогда объект не построим. То же самое с образованием и школами. Тому блоку мэрии, который занимается инвестиционными программами, нужно очень серьезно спланировать, какие школы и каким образом будут вводиться – путем нового строительства или реконструкции», – подчеркнул депутат.

Помимо этого, Владимир Крицкий указал на примеры занижения сметной стоимости по муниципальным объектам и намекнул на возможный бойкот муниципальных строек со стороны подрядчиков.

«Я выражаю мнение всех подрядчиков Екатеринбурга – мы больше не придем на бюджетные объекты. В строительстве есть две крайности, которые ни в коем случае нельзя допускать – завышенная и заниженная стоимость. Устанавливая заниженную стоимость, мы либо толкаем строителей на то, что они не заплатят налоги и обанкротятся, либо сами себя вводим в заблуждение, непонятно для чего. Проектируя школу на Советской, мы столкнулись с тем, что экспертиза занижает стоимость. На этапе проектирования город демонстрирует, что экономит бюджетные средства, а потом годами не может начать стройку. «Эрмитаж-Урал» был показательным примером – подрядчики, проанализировав смету, пришли к выводу, что это заведомо убыточный объект», – отметил депутат.

Ранее стало известно о том, что подрядчики отказались от реконструкции «Эрмитаж-Урала» – торги были признаны несостоявшимися. Помимо проблем с достройкой социальных объектов Екатеринбурга, депутаты думы также указали на низкое освоение субсидий, направленных в городской бюджет из вышестоящих бюджетов еще на объекты ЧМ-2018. В частности, некоторые подрядчики до сих пор не получили деньги за ремонт дорог к мундиалю – исполнение межбюджетных трансфертов по данному направлению составляет всего 12%.

Автор: 

Полина Мудрова

Источник