История с паспортом Брилева высветила двуличие других «пропагандистов Кремля» и породила шпиономанию

История с паспортом Брилева высветила двуличие других "пропагандистов Кремля" и породила шпиономанию

 

На фоне скандала с британским подданством известного тележурналиста и «любимчика Путина» Сергея Брилева, который спровоцировала публикация ФБК, пресса и интернет-сообщество обратили свой взор и на других работников СМИ, пригретых властью. Как оказалось, история Брилева не выглядит чем-то исключительным, пишут «Новые известия». А в блогах заговорили о «спящих шпионах» и ударились в конспирологию.

Сам Сергей Брилев, как сообщалось, не видит в обнародованнных про него фактах об элитной недвижимости за рубежом и втором гражданстве ничего зазорного. «Сотрудник ФГУП — не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил. К тому же, по характеру работы, доступа к гостайнам у меня нет», — сказал журналист.

Однако российские критики считают этот комментарий неубедительным. А один из блогеров заговорил о «спящих» иностранных агентах, работающих в самых разных СМИ, в том числе отвечающих за трансляцию государственной пропаганды.

«Спасибо Навальному, что поднял тему «спящих», — пишет в своем блоге житель Камчатки Максим Дьяченко, известный в интернете под ником maxfux (Макс Фукс). — Можно понять, насколько глубоко засели «спящие» в средствах массовой информации. Но если бы один только Брилев из топ-фигур наших крупных СМИ имел иностранное гражданство. Нет, таковых гораздо больше. Печально, что он не считает это чем-то зазорным. Ну да, подданный Великобритании, «Боже, храни королеву!». А че такова? Да ниче, Серега. Это называется шизофрения. Тут ты нам рассказываешь, что «англичанка гадит», а там клянешься в верности этой самой «англичанке». Ничего в голове не щелкает?»

На фоне истории с Брилевым всплыла информация о других влиятельных деятелях СМИ, которые имеют либо гражданство, либо вид на жительство в других странах. Оказалось, что помимо известного своим тройным гражданством Владимира Познера (он никогда этого не скрывал), гражданство Великобритании более 15 лет имеет Константин Эрнст, получивший его при помощи Бориса Березовского на волне уголовного дела, возбужденного в отношении него московским УБЭП в конце 1990-х годов. Владимир Соловьев имеет гражданство Израиля, Екатерина Андреева — гражданка Италии, Максим Галкин — владелец грин-карты США. Отец и сын Масляковы имеют латвийский вид на жительство.

Впрочем, Владимир Соловьев опроверг появившуюся в блогах информацию о наличии у него израильского гражданства. Не проверена информация и о двойном гражданстве Константина Эрнста. Однако о двойном гражданстве Екатерины Андреевой сообщалось еще три года назад в блоге Навального, но тогда речь шла не о итальянском, а черногорском паспорте.

Про то, что в Латвии обосновался Александр Масляков, сообщал латвийский сайт apella.lv. А Максим Галкин, про которого говорили, что он якобы получил вместе со своей супругой Аллой Пугачевой гражданство Кипра, опровергал эту информацию в интервью «Комсомольской правде».

Однако многие россияне уже задумались о том, насколько искренни те, кто ежедневно «учит их патриотизму и любви к родине». Причем на смену самым простым объяснениям такого лицемерия через тягу к материальному благополучию и безопасности, которые многие находят на Западе, уже пошли в ход конспирологические теории.

«Судя по тому, что сегодня сливается уже после «признания Брилева» у нас половина «Останкино» имеет двойное гражданство. Чем не сюжет для нового сезона «Спящих»? — пишет телеграм-канал «Постправда». — Мы же все мобилизованы на каждодневную борьбу с внешним агрессором. Нас четыре года уже мобилизуют, вот может быть завтра нужно будет надеть «хаки». Как быть в этой ситуации с одним из топовых журналистов России, присягавшему на верность Великобритании? Можно ли себе представить Левитана гражданином Рейха?»

Мысль о ненадежности российских элит в том случае, «если завтра война», не дает покоя и Максу Фуксу. «Сколько всего таковых окопалось в наших крупных федеральных и региональных СМИ? Сколько их — сотни или тысячи, — кто одновременно служит двум господам? Может быть, мы когда-нибудь об этом узнаем… Их много, но они не раскрывают себя, а просто ждут команды. Вопрос только один: когда их зачистят?» — рассуждает блогер, охваченный шпиономанией.

Подогревая подобные страхи, отметим, что Брилева и вербовать врагам России не надо. Как подданный Великобритании, он уже присягнул на верность королеве этой страны, являющейся членом НАТО. «Я клянусь Всемогущим Богом, что при становлении британским гражданином я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону… Я буду искренне блюсти его законы и выполнять мои обязанности и обязательства как британский гражданин», — говорится в тексте присяги. При этом Брилев совмещает британское подданство с членством в президиуме Совета по внешней и оборонной политике РФ.

Иные комментаторы смотрят в будущее с оптимизмом, не видя в таком двуличии элит ничего катастрофичного. «Хорошая новость состоит в том, что раз у половины (или больше) чинуш и патриотов жизнь связана со странами НАТО, то никакой войны с Западом не будет. Все — понарошку», — рассуждает на страничке в Facebook журналист Павел Пряников.

Источник