У «Турецкого потока» появится сильнейший конкурент

У «Турецкого потока» появится сильнейший конкурент

У планов «Газпрома» по строительству южного газопровода в Европейский Союз, который сначала именовался «Южный поток», а затем был переформатирован в «Турецкий», появился серьезный конкурент. Угроза энергетической зависимости Европы от поставок из РФ будет нивелирована. Скорее уже Россия будет зависеть от желания Европы покупать российский газ.

Как стало известно, Израиль, Италия, Греция и Кипр достигли договоренностей о строительстве трубопровода East Med, который будет загружен газом с месторождения «Левиафан» — крупнейшего из открытых в 21-м веке газового месторождения с запасами в 3,5 трлн кубометров, находящегося вблизи морской границы Израиля с Ливаном.

Проект, который станет самым протяженным в мире глубоководным газопроводом, обойдется в 7 миллиардов долларов. Его планируется проложить по дну Средиземного моря на глубине до 3000 метров от месторождений Израиля до Кипра, а оттуда — до Крита и через материковую часть Греции до Италии.

Как пишут израильские СМИ, эксперты Европейского Союза дали положительное заключение проекту, планирование и техническое обоснование которого было профинансировано из бюджета ЕС.  Мощность трубы составит 20 млрд кубометров в год — вдвое больше, чем вторая нитка «Турецкого потока», конечной точкой которой, по изначальной задумке «Газпрома», также должна была стать Италия.

Продолжение читайте в блоге Константина Дюльгерова