Слишком дорогой тоннель?

Слишком дорогой тоннель?

Слишком дорогой тоннель?

Перед сооружением Северомуйского тоннеля на БАМе может встать преграда, а именно его цена в 261 миллиард рублей.

Как сообщает корреспондент УтроNews ссылаясь на анализ института ИЭРТ, цена сооружения и его сроков оказалась чрезмерно большой для инвесторов.
 
Отметим, 15 ноября институт выполнял заказ на разбор проекта по просьбе РЖД, в частности анализу были подвергнуты две версии пропуска грузового пути по БАМу и Транссибу при учете повышения пропускной возможности БАМа за счет возведения тоннеля.
 
Тоннель является одним из узких мест на БАМе, учитывая перспективность роста грузопотока, летом был затронут вопрос стройки нового тоннеля, которая займет около десяти лет.
 
ТЭО было создано из расчетной версии пропуска добавочных 34 пар тягачей за день, вклады в пропуск по участку БАМа соберут около 950,2 млрд. рублей, а по Транссибу – 1103,1 миллиарда.
 
Ранее руководитель РДЖ Олег Белозеров заявлял, что если будет создан второй тоннель, то это даст потенциал по транспортированию не  менее 100 миллионов тонн грузов.
 
Тоннель стал одним-единственным проектом на БАМе, где  может появиться частный инвестор извне, так «Сибирский антрацит» известил РЖД о том, что будет участвовать в проекте. Позднее монополия предложила поменять нормативную базу, резервирования за плату для пропуска в узких пунктах.
 
ФАС также вмешалась в ситуацию и начала рассматривать идею установления договорных тарифов в целях обратить на проект внимание инвесторов, однако это, скорее всего не получится.
 
Источник заявил, что «Сибантрацит» по-прежнему имеет интерес к проекту, особой выгоды для него в этом нет, а что стало предметом такой активной заинтересованности пока непонятно.
 
По его словам, узкие места на БАМе есть сегодня и будут  после тоннеля, поэтому вклад в расширение смотрится довольно таки странно, ведь еще потребны средства для расшивки других проблем. Аналитики полагают, что строительство нужно подпитывать деньгами из кредитов.
 
Также они считают, что сроки и цена тоннеля исключает притягивание частных денег, кроме того, экономическая эффективность проекта смотрится неоднозначно. После осуществления проекта БАМ-2 ряд участков останутся однопутными и существеннее их расширить, чем принимать решение по тоннелю.
 
utronews.org

Источник