Подчиненные депутата гордумы Челябинска избавляются от беременных перед ликвидацией бизнеса. Сотрудники просят помощи у Гострудинспекции и прокуратуры

Подчиненные депутата гордумы Челябинска избавляются от беременных перед ликвидацией бизнеса. Сотрудники просят помощи у Гострудинспекции и прокуратуры

После заявления на декретный отпуск сотрудницу «Легион-Проекта» вынудили уволиться

Бизнес, который связывают с депутатом челябинской городской думы Александром Букреевым, рискует оказаться в эпицентре внимания Гострудинспекции и прокуратуры в связи с крупными трудовыми конфликтами. По данным экс-работников структур парламентария, несколько беременных сотрудниц архитектурной компании «Легион-Проект» были уволены под давлением со стороны работодателя. В частности, с такой ситуацией столкнулась архитектор Надежда Устюжанина, находящаяся на восьмом месяце беременности. Сейчас девушка готовит заявления в контрольные и надзорные органы, а также к уполномоченной по правам человека в Челябинской области, которая уже выразила готовность оказать содействие в разрешении проблемной ситуации. Представители группы компаний депутата набирающий обороты конфликт комментировать отказываются, а наблюдатели видят в таких действиях работодателя «проблемы в целом у бизнеса Букреева».

Сотрудница производственного кооператива «Легион-Проект», который связывают с депутатом челябинской городской думы Александром Букреевым, намерена обратиться в прокуратуру, Государственную инспекцию труда в регионе и к уполномоченному по правам человека в Челябинской области, в связи с увольнением ее после подачи заявления на декретный отпуск.

Подчиненные депутата гордумы Челябинска избавляются от беременных перед ликвидацией бизнеса. Сотрудники просят помощи у Гострудинспекции и прокуратуры

Один из амбициозных проектов ПК «Легион-Проект» ЖК «Башня свободы»

Отметим, по данным системы «Контур.Фокус», учредителями ПК «Легион-Проект» являются ряд физических лиц, председателем правления – Ольга Лобанова. Она же возглавляет ООО «Легион-Проект», 100% уставного капитала в котором, в свою очередь, принадлежит Александру Букрееву. Добавим, что производственный кооператив зарегистрирован по адресу: Челябинск, улица Аношкина, 12. Схожий адрес имеют ООО «СК Легион» (41,7% принадлежит Александру Букрееву) и вышеупомянутое ООО «Легион-Проект».

О подробностях трудового конфликта, развернувшегося в производственном кооперативе, рассказал супруг уволенной девушки Алик Устюжанин, который также ранее трудился в структуре, связанной с Букреевым – строительной компании «Легион».

«Работал в компании, которую я считал одной из самых надежных и стабильных. <…> Проработав около 5 лет, я уволился, поскольку открыл собственную компанию, но речь совсем не об этом. Речь о том, как люди, с кем я проработал 5 лет и, казалось бы, знаю, повели себя по отношению к слабым и беззащитным декретницам во имя продвижения себя же по служебной лестнице и во имя этого прекрасного слова – оптимизация», – написал на своей странице в соцсети Алик Устюжанин.

По его данным, 19 ноября Надежда Устюжанина подала документы на декретный отпуск, а уже 20 ноября ее уволили.

«Когда ее вызвали поговорить с председателем кооператива Лобановой – это был не разговор, даже не знаю, как это назвать. Представьте себе беременную девушку, которая вот-вот родит, – и 5 человек вокруг нее, которые говорят: давай решим все по-хорошему, просто подпиши здесь и вот здесь. И она вся в слезах – конечно, сделает все что угодно, главное, чтобы от нее отстали. Как это назвать сейчас? Произвол. Интересен еще один момент – а как по-плохому? Убили бы на месте или что?» – описывает подробности Устюжанин.

С его слов, после этого разговора, «жена выбежала вся в слезах, села в машину и не могла двух слов связать». «Мы вернулись обратно вместе. На нее оказывали давление председатель ПК «Легион-Проект» Лобанова, несколько юристов, руководитель отдела кадров и еще несколько человек, которых я не знаю, они дали ей подписать соглашение. У декретниц на входе забирали телефоны, они даже позвонить никуда не могли», – добавил Устюжанин.

Супруг собравшейся в декретный отпуск и уволенной сотрудницы отмечает, что в компании якобы идет ликвидация, и всех «угодных», с его слов, переводят в другое ООО, остальных же, вероятно, вынуждают уволиться. Более того, по информации Алика Устюжанина, подобная история произошла с большим количеством работниц, которые, впрочем, уже вышли из декрета.

«Я не могу и представить, если бы это было с девушкой, которой некому помочь и не на кого положиться. Я не понимаю, как могла подняться рука у этой женщины на такие действия – все во благо оптимизации? Так какая оптимизация за счет декретниц?» – отмечает Устюжанин, добавляя, что, видимо, в структурах Букреева «не осталось стабильности».

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Ирина Жарикова рассказала «Правде УрФО», что в ведомстве ждут обращения от пострадавших. «Пока, не имея документов, сложно делать выводы. Ждем официального обращения. Вообще, такие случаи иногда происходят, мы разбираемся. И, конечно, никогда не стоит торопиться подписывать заявление по собственному желанию», – отметила Жарикова.

Подчиненные депутата гордумы Челябинска избавляются от беременных перед ликвидацией бизнеса. Сотрудники просят помощи у Гострудинспекции и прокуратуры

Уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова

Уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова считает, что пострадавшие должны обратиться к ней. «Мы обязательно постараемся помочь, проведем проверку, – пообещала она. – К сожалению, такие случаи иногда случаются. Раньше их было больше, сейчас реже, так как декретный отпуск оплачивает ФСС, а не работодатель. Пока непонятно, зачем понадобилось увольнять декретницу».

Представитель группы компаний «Легион» заявил, что они не готовы комментировать посты в соцсетях.

Между тем собеседники издания отмечают, что структуры Букреева фигурируют не только в трудовых конфликтах. По данным сайта release74, строительная компания «Легион» якобы была уличена в налоговых нарушениях, в результате которых бюджет мог потерять более 70 миллионов рублей. Кроме того, компанию Букреева подозревали в сомнительных операциях с «ФК Недвижимость», в отношении которой в 2015 году проводилась выездная проверка ИФНС по Калининскому району. На данный момент уже состоялась целая серия судебных разбирательств с участием Федора Рябцева (ранее директор «ФК Недвижимость»), СК «Легион» и фискальных органов.

Автор: 

Сергей Шумаков

Источник