Депутата гордумы Тюмени обвинили в уходе от долгов. Управкомпания из городского топ-5 задолжала за тепло десятки миллионов

Депутата гордумы Тюмени обвинили в уходе от долгов. Управкомпания из городского топ-5 задолжала за тепло десятки миллионов

ЖК «Паруса» пытаются перевести на обслуживание в УК «Вектор»

Депутата городской думы Тюмени Александра Григорьева в очередной раз обвинили в попытке уйти от колоссальной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Бенефициар одной из крупнейших управляющих компаний Тюмени продолжает «перекидывать» жилфонд с ООО «Универсал» на ООО УК «Вектор». Накануне компания попыталась передать элитный ЖК «Паруса», расположенный по адресу Малыгина, 90. Примечательно, что права на управление этим домом ООО «Универсал» в данный момент оспариваются управляющей компанией-предшественником. Между тем, как отмечают участники рынка жилкомхоза, ЖК «Паруса» – не единственный такой дом: Григорьев начал целую кампанию по передаче жилфонда в УК «Вектор». В первую очередь, такую политику связывают с попыткой уйти от долгов перед ресурсоснабжающими организациями. На сегодня долги «Универсала» за тепло уже достигли 80 миллионов рублей. Участники рынка не исключают, что эскалация конфликта может привлечь внимание правоохранительных органов к бизнесу парламентария.

Жильцы одного из элитных жилых комплексов Тюмени – ЖК «Паруса» – опасаются незаконной передачи дома от управляющей компании ООО «Универсал» в пользу ООО «УК «Вектор». Как рассказал «Правде УрФО» один из собственников жилья, в субботу, 23 ноября, состоялось общее собрание, на котором должен был получить решение этот вопрос, однако проголосовать по нему так и не удалось.

Депутата гордумы Тюмени обвинили в уходе от долгов. Управкомпания из городского топ-5 задолжала за тепло десятки миллионов

«В ближайшее время нам будут направлены бюллетени для голосования по выбору новой управляющей организации. Прием бюллетеней продлится до марта 2019 года», – пояснил один из жильцов ЖК «Паруса».

Ранее жилкомплекс обслуживало учрежденное застройщиком ООО «УК «Алябьев-Хаус», и за несколько лет работы компания накопила многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов. Так, исходя из бухгалтерской отчетности, по итогам 2017 года кредиторская задолженность «Алябьев-Хаус» превысила 140 млн рублей, а сама УК вошла в процедуру банкротства. Как указывают сами собственники, после этого, 12 февраля 2017 года, состоялось очное голосование, на котором было принято решение о выборе новой управляющей компании – ООО «УК «Паруса».

Однако свои права на управление домом заявило ООО УК «Универсал». Компании даже удалось добиться в арбитраже от УК «Паруса» передачи всей документации, необходимой для обслуживания дома. Фактически суд признал законность избрания ООО «Универсал» в качестве управкомпании.

«01 октября 2017 года истец и собственники жилых и нежилых помещений заключили договор управления многоквартирным домом, в соответствии с которым истец является управляющей компанией в отношении этого дома. Ранее управляющей компанией в период с 01 марта 2017 года являлся ответчик, а до этого – третье лицо», – говорится в решении. Вместе с тем уже сейчас отдельные собственники инициируют переход дома от ООО УК «Универсал» в ООО «УК Вектор».

Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем ООО «Универсал» с 18 августа 2018 года является бизнесмен Андрей Звонарев, а генеральным директором значится Александр Чурилин. Примечательно, что ранее в качестве собственника и главы компании, по сведениям ЕГРЮЛ, фигурировал депутат городской думы Тюмени Александр Григорьев.

Участники тюменского рынка ЖКХ полагают, что смена владельца вполне могла пройти лишь номинально, а фактически Александр Григорьев продолжает контролировать коммунальный бизнес. Как указано на общественном портале МинЖКХ, в управлении УК «Универсала» в Тюмени находится сейчас 169 многоквартирных домов, а само предприятие по объемам оборотов и обслуживаемому жилфонду занимает четвертое место в рейтинге управкомпаний города.

ООО УК «Вектор», в которое передаются в настоящее время многоквартирные дома, было учреждено 9 апреля 2018 года Станиславом Вайнбендером. Лицензию компания получила 31 мая, и соответственно, не обладает даже малым опытом управления жилфондом. Тем не менее, уже 17 августа в ЕГРЮЛ были внесены изменения – учредителем стал владелец УК «Универсал», депутат гордумы Александр Григорьев, а директором выступает Татьяна Соколова.

По мнению коллег Григорьева, по всей видимости, номинальная смена собственника, а также учреждение новой управляющей компании и действия по передаче жилфонда в пользу УК «Вектор» могут быть тесно взаимосвязаны. Как отмечают участники рынка, случай с ЖК «Паруса» далеко не единственный на рынке.

«Компания «Универсал» начала массово передавать дома в обслуживание другим участникам рынка. Жильцы на общих собраниях собственников отдают голоса в пользу перехода в ООО УК «Вектор». На сегодняшний день из ООО «Универсал» выведены уже десятки домов Тюмени. Возможно, это связано с тем, что компания опасается банкротства в связи с колоссальными долгами перед поставщиками энергоресурсов», – говорит собеседник издания. Отметим, что уже сейчас задолженность УК «Универсал» за тепло достигла почти 80 млн рублей. Из них по состоянию на 15 ноября долг перед АО «УСТЭК» за поставленную тепловую энергию составляет 59,2 млн.

«Задолженность начала образовываться с момента заключения договора с управляющей компанией от января 2018 года. По итогам взаиморасчетов за январь 2018 года, дебиторская задолженность ООО «Универсал» уже составляла более 19 миллионов рублей.  Кроме того, ООО «Универсал» имеет долг перед АО «УСТЭК» по соглашению об уступке прав требования в размере 29,3 миллиона рублей, возникший из задолженности за тепло перед предыдущим поставщиком ресурса «Тепло Тюмени» – филиалом ПАО «СУЭНКО». Также известно о долге ООО «Универсал» перед другой теплоснабжающей организацией АО «УТСК» в размере 20,7 миллиона рублей», – заявил представитель АО «УСТЭК».

Депутата гордумы Тюмени обвинили в уходе от долгов. Управкомпания из городского топ-5 задолжала за тепло десятки миллионов

Депутат городской думы Тюмени Александр Григорьев

Как отмечают участники городского рынка ЖКХ, растущие долги подтолкнули Александра Григорьева начать поэтапный вывод жилфонда Тюмени из управления ООО УК «Универсал» и заключать договоры управления с УК «Вектор». Дело в том, что уменьшение количества обслуживаемых многоквартирных домов в ООО «Универсал» приведет к уменьшению доходов, и, учитывая значительные размеры кредиторской задолженности, с большой вероятностью способно привести к невозможности ее погашения.

При этом, как отмечают ресурсники, в настоящее время учрежденное ООО «УК «Вектор» под различными предлогами затягивает подписание договора теплоснабжения и не оплачивает задолженность за поставленную тепловую энергию. На сегодня новообразованная структура уже накопила задолженность перед АО «УСТЭК» на 3,5 млн рублей.

Как указывают собеседники «Правды УрФО» на рынке ЖКХ, в ближайшее время деятельность как УК «Универсал», так и УК «Вектор» способна привлечь внимание правоохранительных органов. Причиной тому, вероятно, послужит не только растущая задолженность перед ресурсниками, но и кампания по передаче жилфонда на связанные юрлица.

Фото превью: pokazuha.ru

Автор: 

Антон Гуськов

Источник