Тысячи россиян попадают в черный список должников из-за неуплаты по ЖКХ

Тысячи россиян попадают в черный список должников из-за неуплаты по ЖКХ

Тысячи россиян попадают в черный список должников из-за неуплаты по ЖКХ

С начала 2018 года количество злостных неплательщиков, не погасивших долг за ЖКУ по решению суда, выросло на 20,7% и достигло 29,2 тысячи человек.

По оценкам Национального бюро кредитных историй, на 1 ноября 2018 года задолженность этих граждан за жилищно-коммунальные услуги составила около 1,63 млрд рублей. За год она взлетала на 27,3%.

При этом средний размер долга немного снизился и сейчас находится на уровне 45 тысяч рублей.  Это связано с тем, что предприятия ЖКХ расширяют спектр инструментов взыскания и передают в НБКИ информацию не только по «крупным» долгам за ЖКУ, но и по менее значительным суммам задолженности, пишет тг-канал t.me/ya_pon.

Факт неисполнения в десятидневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги с 2015 года фиксируется в кредитных историях граждан и организаций.  Передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими населению услуги ЖКХ. 

Кредитная история является документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Внесение в нее записи о не исполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.). 

При этом любые записи в кредитных историях хранятся в течение десяти лет. Таким образом, на протяжение этого периода времени информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам — банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.

Источник