Новый арест в Минобороны — кольцо вокруг «черной кассы» Шойгу сжимается

Цепочка уголовных дел в военном ведомстве может привести следователей к замминистра Тимуру Иванову.

ФСБ задержала главу центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны, заподозрив его во взяточничестве. Это задержание стало очередным звеном в цепи коррупционных скандалов с участием высокопоставленных сотрудников военного ведомства. По мнению независимых источников, фигуранты всех этих дел о взятках, откатах и хищениях формировали «черную кассу» министра обороны Сергея Шойгу. Ответственным «кассиром» называют его заместителя Тимура Иванова, с которым так или иначе связаны фигуранты большинства возбужденных в Минобороны уголовных дел.

28 февраля стало известно о задержании начальника Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны Андрея Нежигая. Оперативники ФСБ и военные следователи взяли чиновника с поличным при получении 5 млн рублей взятки — по версии следствия, этой суммой Нежигая отблагодарили за помощь при продаже московского имущества министерства обороны. Управление, возглавляемое задержанным, относится к департаменту имущественных отношений военного ведомства, которое, в свою очередь, курирует замминистра обороны Тимур Иванов. По данным издания «Руспрес», тесно связанный с главой Минобороны Сергеем Шойгу Иванов отвечает за «черную кассу» министра и может быть косвенно причастен к преступлениям его подчиненных — якобы они могли на постоянной основе делиться с ним коррупционными доходами.

«Военный общак»

Подозреваемый во взяточничестве Андрей Нежигай — далеко не первый высокопоставленный сотрудник Минобороны, пойманный на коррупции в последнее время. Его задержанию предшествовало уголовное дело о крупнейшей в истории Минобороны взятке — следственные органы установили, что в продовольственной службе ведомства долгое время действовала система откатов, при которой участвующие в госзакупках поварского оборудования предприниматели платили руководству подразделения за доступ к контрактам. Фигурантами дела стали начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной, начальник отдела техобеспечения продовольственного управления полковник Александр Вакулин и начальник отдела департамента по обеспечению государственного оборонного заказа министерства Алексей Гринюк. Позже к ним присоединился и начальник отдела по проведению конкурсных процедур по государственному заказу департамента госзакупок Минобороны Юрий Решетников, которого арестовали по обвинению во взяточничестве и отправили в СИЗО чуть ли не с больничной койки, на которой он надеялся «закосить по здоровью».

На последнего следователи вышли благодаря показаниям его приятеля Александра Борувкова, возглавляющего в Минобороны аукционную комиссию. Борувков также причастен к преступлениям своих коллег, но в отличие от них признал свою вину и активно изобличает подельников ради облегчения собственной участи. Существует вероятность, что примеру Борувкова вскоре последуют Юрий Решетников и остальные фигуранты дела — их могут выпустить из тюрьмы под домашний арест и пообещать особый порядок рассмотрения дела, если они дадут показания на замминистра Тимура Иванова и еще одного заместителя Шойгу — Дмитрия Булгакова. Булгаков отвечает за вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ и имеет доступ ко многим денежным сферам министерства.

Как пишет «Руспрес», Дмитрий Булгаков также мог приложить руку к формированию «черной кассы» Шойгу. Средства, поступающие из разных, в том числе коррупционных, источников, предназначены для осуществления президентских амбиций Сергея Шойгу, уверены авторы расследования. Ранее ПАСМИ сообщало о том, как в военном министерстве распределяются крупные госконтракты и кто имеет с этого свою выгоду. Главным действующим лицом в выявленных схемах является как раз Тимур Иванов, трудящийся на благо Шойгу еще со времен его губернаторства в Подмосковье.

«Задачей Иванова стала настройка системы, в ходе которой военные контракты получали компании людей, готовых платить откаты. Из этих нелегальных комиссионных формируется „общак“ группы Шойгу. Фонд Иванова министр использует для финансирования продвижения в президенты России — PR, взятки, лоббизм, подкуп сторонников и противников, индивидуальная работа с силовиками», — сообщает «Руспрес».

Впрочем, «кассир» не забывает и о собственном благополучии — журналисты насчитали у него 11 иномарок премиум-класса, четыре из которых оформлены на отца, дорогостоящую квартиру в Москве (стоимостью около 140 млн рублей), двухэтажный таунхаус площадью 317 кв. метров почти за $10 млн и апартаменты в Мексике.

Источники доходов

В качестве примера, иллюстрирующего систему распределения выгодных контрактов, «Руспрес» приводит договор между Минобороны и компанией «Русское море» о поставках армейским кухням рыбной продукции почти на один миллиард рублей. Совладельцем компании до недавнего времени являлся Максим Воробьев — брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сменившего на этой должности Шойгу, и сын сенатора Юрия Воробьева — давнего друга Сергея Шойгу.

Журналисты называют в числе источников, формирующих «черную кассу», компанию «Символъ», поставляющую Минобороны знамена, орденские планки и другую атрибутику, компании «ОКС 01» и «Пластком», которые ранее контролировал отец небезызвестной Евгении Васильевой, компании «НЭО» и «Транслом», без конкурса получающие контракты на утилизацию отслужившей свое военной техники, и даже компании, поставлявшие в воинские части на Дальнем Востоке дрова — за многомиллионные переплаты по контрактам были осуждены начальники тыла этих частей.

Источник