МВД Грузии назвало ложью заявление адвоката вора в законе «Лавасоглы»

МВД Грузии назвало ложью заявление адвоката вора в законе "Лавасоглы"

Миндия Горадзе
(Лавасоглы)

МВД Грузии опровергло информацию о том, что известный грузинский вор в законе Миндия Горадзе по прозвищу «Лавасоглы» освобожден из-под стражи в Турции.

О том, что Горадзе освободили, в эфире телеканала Rustavi2 заявил его адвокат Алекси Кобаидзе.

«Распространенная телекомпанией и правозащитником «Лавасоглы» информация является ложью, является попыткой дискредитации государственного института и введения общества в заблуждение. Согласно информации, предоставленной турецкими правоохранителями, «Лавасоглы», он же Миндия Горадзе, остается в предэкстрадиционном заключении и находится в тюрьме соседнего государства», — говорится в заявлении на сайте МВД.

Горадзе задержали в Турции при посредничестве коллег из Грузии 26 октября.

 

«Лавасоглы» разыскивался властями Грузии по линии Интерпола. Кутаисский суд в июле 2018 года признал его виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование в осуществлении журналистами их профессиональной деятельности» и заочно приговорил к 12 годам лишения свободы.

Суд установил, что Горадзе стал вором в законе в 2013 году, после чего он управлял и руководил определенной группой лиц — членами воровского мира. Группировка путем угроз, запугивания и «воровских разборок» заставляла граждан совершать нежелательные для них действия, организовывала вымогательство денег, сбор «общака» и его распределение. Кроме того, Горадзе решал споры между предпринимателями и обычными гражданами.

В 2014-2015 годах у Горадзе была связь с криминальными авторитетами в Грузии, от которых он периодически получал информацию о ситуации в криминальном мире, регулировал отношения в криминальном мире и давал им указания, а также принимал решения по поводу «воровского общака».

 

Кроме этого, следствие установило, что 24 февраля 2015 года «Лавасоглы» позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала Rustavi2, и угрожал журналисту из-за сюжета о нем.

В Грузии «Лавасоглы» проходит по еще одному уголовному делу. В июле текущего года в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках. По данным следствия, они поддерживали связь с «Лавасоглы». Улики против «Лавасоглы» удалось собрать в том числе благодаря тайной прослушке. (Sputnik Грузия, 24.11.2018)

Источник