Комарова передала управление жителям Югры. Многолетние проблемы будут решать общественным контролем и миллиардными вливаниями

Комарова передала управление жителям Югры. Многолетние проблемы будут решать общественным контролем и миллиардными вливаниями

Глава региона озвучила векторы работы на 2019

Новые правила финансового обеспечения жилищных программ, привлечение инвестиций, стабилизация добычи углеводородного сырья и улучшение качества жизни населения стали ключевыми темами обращения губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям региона и депутатам окружного парламента. Как подчеркнула глава автономии, ключевой составляющей в определении приоритетов работы стало мнение югорчан. Решения, предложенные жителями региона, позволили перейти к выработке алгоритма по улучшению качества жизни. Особые акценты были сделаны на жилищной политике: помимо масштабных задач расселения аварийного жилья, следующий 2019 год для Ханты-Мансийского автономного округа должен стать годом последнего балка. На выполнение этих задач регион уже выделил миллиарды рублей, а контроль реализации будет в значительной части передан жителям. При этом представители политического сообщества ХМАО отмечают, что достижение текущих высоких показателей стало возможно только благодаря базису, заложенному в предыдущие годы. Для выполнения новых задач необходимо сохранение динамики экономики в ключевых отраслях.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова впервые выступила одновременно с отчетом о работе правительства региона и обращением к жителям Югры. Особый акцент был сделан на стоящих перед управленцами задачах, решение которых должно обеспечить высокие результаты для автономии в 2019 году. Среди них – ликвидация балков и аварийного жилфонда, поддержание комфортного климата для инвесторов и улучшение качества жизни населения.

Комарова передала управление жителям Югры. Многолетние проблемы будут решать общественным контролем и миллиардными вливаниями

Эти приоритеты сформированы правительством и губернатором с учетом мнения югорчан. Предложения жителей региона были озвучены в ходе стратегических сессий и гражданских форумов общественного согласия. «Вовлеченность позволила в совместной работе правительства, экспертов и граждан перейти от вопроса «какая мера является правильной?» к выработке алгоритма – «как сделать так, чтобы эти меры обеспечивали позитивные изменения в жизни каждого человека». Югорчане предложили 4 402 решения, направленных на реализацию национальных целей, определенных президентом», – отметила в ходе обращения Наталья Комарова. 

О механизме привлечения граждан к принятию управленческих решений сегодня говорили и главы муниципалитетов. Так, мэр Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что приоритеты, выстроенные с учетом мнений югорчан, нашли отражения в озвученных губернатором задачах. «Такая вовлеченность жителей дает мощный эффект. И сегодня мы видим, как это нашло реализацию в жилищных программах», – говорит управленец.

Например, сегодня найдено решение по одному из острых вопросов, дискуссии по которому велись на протяжении всего года – оказание господдержки участникам программы «Доступное жилье молодым». Новые правила финансового обеспечения начнут действовать с 1 июня 2019 года. В частности, государственная поддержка будет распространяться на те семьи, которые совершили сделки по приобретению жилья. При этом среди них в первую очередь выделять субсидии будут семьям, членам которых исполняется 36 лет. Напомним, ранее глава региона обозначала, что в ходе реализации этих правил господдержку получат около 11 тысяч участников программы.

Говоря о вызовах, с которыми придется столкнуться автономному округу в будущем году, Наталья Комарова отметила не только полное решение балочного вопроса, но и ликвидацию аварийного жилфонда. При этом роль главных контролеров реализации поставленных задач глава региона передала жителям и общественникам Югры.

«Мы создали финансовые условия для исполнения обязательств местными властями, усилили административные возможности, поэтому для Нягани, Пыть-Яха, Мегиона, Нефтеюганска и Нефтеюганского района 2019 год должен стать годом последнего балка», – подчеркнула в послании губернатор.

Напомним, в середине октября было принято решение о выделении из бюджета округа 5,5 млрд рублей для расселения 3 863 балков, оставшихся в муниципалитетах автономии. В этом году полностью вопрос должен быть решен в Сургуте, Нижневартовске, Сургутском, Советском и Березовском районах.

«Беспрецедентное решение по выделению финансирования позволит нашему городу откорректировать намеченные планы. Если раньше мы предполагали закрыть балочный вопрос в 2020 году, то сегодня мы обеспечены, чтобы решить проблему в 2019 году. Конечно, с момента появления программы не стояли на месте. В этом году мы расселили 7 вагонообразований, в следующем их будет 13», – заявил глава Нягани Иван Ямашев.

Кроме того, губернатор в качестве приоритетных направлений работы для глав муниципалитетов выделила и задачу по ликвидации аварийного жилфонда. По официальным данным, за последних 5 лет в Югре расселена 601 тыс. аварийных квадратных метров. В текущем году расселено еще 154 тысячи квадратов. При этом губернатор отметила, что на аварийный и ветхий фонд приходится сегодня 7% от общего объема жилья. «Это вопрос безопасности и качества жизни тысяч семей», – обратилась к коллегам Наталья Комарова.

Обширную часть вступления губернатор уделила и экономическим показателям. Так, валовой региональный продукт увеличен на 2,7% и преодолел планку в 3 трлн 396 млрд рублей. В 2017 году привлечено 967 млрд инвестиций, их доля в ВРП составила 28,5%. Таким образом, Югра заняла третье место среди регионов России по объему инвестиций.  

Качественные изменения, как отмечают эксперты, произошли и в стратегической для региона отрасли, указывая на стабилизацию объемов добычи углеводородного сырья. Впервые за 10 лет прогнозируемые объемы добычи нефти в Югре по итогам 2018 года остались на уровне прошлого года. При этом определяющим для развития нефтяной отрасли, по мнению губернатора, становится технологический фактор.

Комарова передала управление жителям Югры. Многолетние проблемы будут решать общественным контролем и миллиардными вливаниями

«Наши подходы к формированию нового технологического уклада меняют парадигму государственного регулирования, обеспечивают переход от стимулирования добычи к стимулированию создания инновационных технологий, привлечения в отрасль лучших «мозгов» человечества», – отметила Наталья Комарова.

На ситуации в ТЭК также акцентировали внимание федеральные и региональные политики. «Все-таки ТЭК – основа экономики нашего государства. И основные налоговые доходы – это доходы от топливно-энергетического комплекса. Конечно, нам важно, чтобы шло бурение эксплуатационных скважин, поддерживать добычу нефти и газа в истощенных месторождениях, реализовывать задачи по трудноизвлекаемой нефти. И реализация этих инвестиционных проектов стала возможна, в том числе, благодаря налоговым преференциям, которые сегодня дает округ», – делится мнением депутат Госдумы РФ Павел Завальный.

Так или иначе, оценивая отчет и обращение губернатора Югры, представители политического сообщества делают акцент на том, что достижения высоких результатов в 2019 году возможно только благодаря базису, который был заложен в предыдущие годы. В то же время они отмечают, что сегодня важны не экономические показатели, а реальное улучшение жизни в регионе.

«Выполнение всех анонсируемых задач губернатора по повышению качества жизни, сохранению социально-политической стабильности в регионе напрямую связано с готовностью чиновников нести за это ответственность. Сегодня губернатор выстраивает долгосрочную стратегию, направленную на улучшение жизни в автономном округе, и те, кто не готов будет ее поддержать, скорее всего, будут исключены из управленческой иерархии», – резюмируют собеседники издания.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник